категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 15.11.2014; Категория: Космос; Теги темы: загадка марса;

Стеклянные черви Марса.

Стеклянные черви Марса.

 


11 августа 1999 года американская беспилотная станция «MarsGlobal» передало на Землю удивительные снимки. Их немедленно засекретили. В районе равнины Ацедалия были найдены объекты, которые эксперты назвали «Страной туннелей».

Предыстория открытия страны туннелей такова. Частная американская компания МССС (Malin Space Science Systems) в качестве подрядчика НАСА отвечает за процессы космического фотографирования с разработанных ею камер и ведает всеми снимками, которые поступают с американских космических аппаратов. В августе 1999 года МССС получила из региона равнины Ацидалия снимок «гофрированных труб» громадного диаметра - от 40 до 180 м, протяжённостью в несколько километров. Объекты эти не могли не озадачить сотрудников МССС. Они сделали заявку в НАСА о повторении съёмок. Заявка была выполнена только через 3 года. Повторный снимок того же участка показал, что никаких изменений не произошло, трубы продолжают покоиться на тех же местах... Ещё в аргумент того, что они отражают солнечные лучи, что может доказывать тот факт, что это не просто продукт ветров, которые каким либо образом "выдули" такой вот необычный рисунок. К стати говоря именно по этой причине их и начали называть "стеклянные черви Марса", из за их необычного для природных явлений свойства отражать свет.
Стеклянные черви Марса.Вам кажется, что это не большие объекты, которые не особо то и заслуживают внимания? Посмотрите на фото правее и убедитесь в обратном! Это сооружения громадного диаметра — от 40 до 180 м, протяжённостью в несколько километров! Повторный снимок того же участка, о котором шла речь выше, показал, что никаких изменений не произошло и сооружения продолжают покоиться на тех же местах. Следовательно, аномальные элементы не развиваются, а их образование имело место в каком-то отдалённом прошлом.

Что же изображено на фото левее? Вверху мы видим два ТРО (ТРубообразных Объекта), сочленённых друг с другом путём накладки одного на другой. ТРО : опоясывают детали типа «рёбер жёсткости» или «арочных опор». Чётко видно, что с помощью «рёбер» ТРО крепятся к грунту. А на куполовидном выступе и некоторых «рёбрах» видны яркие солнечные отблески.

После получения этого снимка НАСА очень долго выдавало общественности лишь небольшие порции специально отобранных фотографий, на которых никаких загадочных объектов не было. И только в конце 2000 года и начале 2001-го МССС выложила на своём сайте сразу более 60 тысяч кадров. Независимым исследователям было не просто с ними разобраться.

Главная особенность системы ТРО стыкующихся часто под различными углами друг с другом: они почти всегда приурочены к понижениям марсианского рельефа — широким трещинам (трогам?), а основаниям уступов (клифов) или впадин нам. Причём в крупных трещинах, как правило, крепятся к стенкам или верхнему краю с помощью своих «рёбер».

Совершенно невероятна по размерам «Грандиозная центральная станция» (ширина 3 км и длина около 50 км).

Система (фото 2) состоит из двух раздувов, соединённых «гофрированной трубой» и представляет собой совершенно самостоятельное образование, прислонённое к уступу и отделённое от него затенённым пространством. Положение теней подчёркивает полусферическую форму «конструкции», длина которой 2100 м при ширине от 45 м в самой узкой, трубной части до ~220 м в самой широкой.

По моим расчётам, самая высокая её часть возвышается на 118-125 м над прилегающей равнинной поверхностью. С учётом погрешностей расчёта максимальную высоту «раздува» можно принять равной 120 м. Такую же высоту имеет уступ (клиф), к которому прилегает вся «конструкция».

Рамки статьи не позволяют подробно изучить весь снимок. Читатели могут сделать это сами через Интернет, набрав в поисковом окне программы Yahoo! номер этого снимка (М1501228) или его название — Tunnelland.

Рассмотрим фрагмент другого снимка (Нижнее фото). В нижнем левом углу видим две округлые структуры, получившие условное название «разрушенные купола». От верхней отходят два ТРО под углом около 90°: один «запущенный» — засыпанный эоловыми песками, с нечетко выраженными, но всё-таки заметными «рёбрами», второй — «свежий», чёткий и резкий — идёт вдоль уступа в рельефе, местами повторяя его конфигурацию. Совершенно очевидно, что «труба» не является частью клифа, его склоном.

«Вынырнув» на поверхность в 200 м от середины «разрушенного купола», ТРО начинает расширяться — с 60-65 м до 175 м, а затем, приближаясь к следующему «кратеру», снова сужается и проходит через его стенку при диаметре около 60 м. Налицо явная «тоннеле проходческая» рациональность. Пройдя в «кратер», ТРО (если так его теперь можно называть) начинает опять расширяться и сплющиваться, заполняя почти всё дно кратера. «Рёбра» приобретают здесь довольно сложную конфигурацию. На одном из участков ТРО приближается к какому-то совково образному резервуару (фото 4). На внутренней поверхности этого «совка» находится зияющее углубление (а), воспринимаемое как устье ТРО. Поражают угольные очертания «совка» (с), наличие какой-то турбино образной детали внутри углубления (b) и какие-то струйные образования в юго-западной части конструкции (d). Некоторые исследователи считают, что эти потоки воды. Однако, по современным представлениям, воды в жидком состоянии на поверхности Марса быть не может.

Внимательно изучив ТРО, я выявил одну чрезвычайно важную закономерность, на которую как будто никто из зарубежных исследователей ещё не обратил внимание: каждое «ребро» в своём поперечном разрезе не симметрично; один склон erо — наклонный, плавно переходящий в «трубу», а второй — крутой, практически вертикальный. В пределах одного ТРО или его видимой части все «рёбра» имеют одинаковое строение и ориентированы наклонными сторонами только в одну сторону, а крутыми — только в противоположную.

Вывод: каждое «ребро» образуется на заключительной стадии формирования каждого отдельного сегмента ТРО. А рост ТРО происходил по схеме: «ребро» предыдущего сегмента — рост ТРО — образование «ребра» — рост ТРО — и т. д. Каждый сегмент состоит из двух частей — самой «трубы» и её расширяющегося устья, образованного «ребром», которое придаёт жёсткость конструкции и своими концами часто прикрепляет ТРО к грунту. Имен но так происходит образование скелета у многих трубчатых земных организмов.

В ходе поисков материалов к статье я пытался искать разные пути для рационального и не рационального объяснения сего феномена, однако тут вопросов больше, чем ответов. Для чего служат эти трубы? Откуда выходят и куда уходят? Трубы уходят прямо в недра планеты, На все остальные вопросы можно лишь строить догадки. Возможно они служат своеобразными транспортными туннелями жителям Марса, которые скрылись в недрах планеты? или используются как коммуникации для чего либо? ответы на эти вопросы мы по видимому не будем знать ещё долгое время..


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)