категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 24.02.2015; Категория: Н Л О;

Сигналы НЛО. За или против?

Как передает DayAz со ссылкой на "Комсомольскую правду", планы отправить мощные радиосигналы к ближайшим звездам на днях огласили руководители Института поиска внеземного разума. Seth Shostak и Douglas Vokoch, выступая на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science - AAAS), заявили, что настала пора активных действий. Что прослушивать Вселенную в поисках сигналов от инопланетян, как это принято сейчас, уже недостаточно. И надо самим сообщить о себе. А программу поиска внеземного разума SETI (Search for Extra-terrestrial Intelligence) переименовать в METI (Messaging Extra-terrestrial Intelligence), подразумевая не пассивный его - внеземного разума - поиск, а послания ему. Но на сколько разумно такое решение? Давайте вместе над этим поразмышляем...

Сигналы НЛО. За или против?
Тарелка радиотелескопа, которая должна будет отправить послание к ближайшим звездам.

В своих планах энтузиасты опираются на открытия последних лет, сделанные с помощью орбитальных телескопов. Ссылаются на заверения астрономов о том, что планет, на которых возможна жизнь, полно. Только в нашей галактике - Млечном пути - их миллиарды. И некоторые расположены не так уж и далеко - в пределах сотни световых лет. Вот им и надо просигналить, использовав мощный радиотелескоп в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико.

Однако главные опасения скептиков сводятся к тому, что на нашем уровне развития нам не стоит себя выдавать! Лучше не сидеть и сигналить, что мы тут, а наоборот! Затаиться и молчать! Астрофизик Стивен Хокинг еще пять лет назад предостерегал от опрометчивых шагов навстречу братьям по разуму.

Если инопланетяне когда-нибудь появятся здесь, это можно будет сравнить с прибытием Христофора Колумба в Америку. А тогда для индейцев все как-то не очень удачно сложилось. Желание ограбить нас - это одна из причин, по которой не стоит выходить на контакт с инопланетными расами.

А ведь действительно. Даже ненужно включать фантазию и придумывать тот день, когда пришельцы прилетят нам на своих межзвёздных кораблях и выйдут, чтоб пожать руку. Стоит просто вспомнить нашу историю. Любой момент, когда встречались более развитая и менее развитая цивилизации- всё заканчивалось не в пользу последней. Так зачем же прилагать столько усилий и самостоятельно лезть в петлю? По мнению всё того же Хокинга, злобные пришельцы могут жить в огромных кораблях, поскольку исчерпали все природные ресурсы своей планеты. Они находятся на очень высоком уровне развития и кочуют с целью захвата подходящей планеты. А тут мы наивные - "флажком машем"…

Однако стоит вспомнить о том, что размеры вселенной- астрономические! В связи с этим- многие скептики, которые придерживаются мнения, что инопланетян вообще нет, а если даже и есть, то очень далеко - так далеко, что радиосигнал долетит до их через миллионы лет, считают новоявленную программу METI бесцельной тратой денег и времени. Ведь возможно, что мы раньше придумаем космический корабль, который движется быстрее скорости света и прилетим к пришельцам самостоятельно, чем этот самый сигнал долетит до них. Такой вариант развития событий очень даже возможен!
Однако пока одни троят теории и догадки, другие раздумывают над тем, какое конкретно послание отправить братьям по разуму. Пока преобладает мнение, что первым делом следует сообщить, что мы - земляне - хорошие, многого достигли. А о неприглядных своих особенностях - умолчать. Есть предложения отправить ласковое "Здравствуйте и добро пожаловать". Или "Мир, любовь, дружба". Или откровенное "Вы нам чужие, но у вас есть знания и технологии". А есть идеи просто вежливо воззвать о помощи: "Пожалуйста, помогите".

Кстати говоря, не поздно ли прятаться?

Сет Шостак, Дуглас Вокоч и их единомышленники полагают, что прятаться уже поздно. Стоит лишь вспомнить о том, что мы на Земле повсеместно используем радио связь, а она распространяется не только по Земле. Часть волн отправляется и в космос! Стоит вспомнить, что радио было изобретено в 1895 году. И с тех самых пор искусственные электромагнитные сигналы и летят в пространство. Летят во все его стороны со скоростью света. С такой же скоростью расширяется и сфера, наполненная этими сигналами. Если предположить, что в тех мирах есть устройства для приёма этих сигналов, то они вполне могут их услышать. Однако далёкие миры нас всё равно врятли пока услышат, поскольку "Пузырь человечества" раздулся пока всего на 240 световых лет, то в мирах, расположенные дальше, вряд ли знают о нашем разумном существовании. на фото ниже Вы можете визуально сравнить размеры млечного пути и той её части, до которой дошли наши первые радио волны.

Сигналы НЛО. За или против?
"Пузырь", в котором наверняка известно о нашем существовании.

Хотя стоит заметить, что вряд ли инопланетяне - даже самые продвинутые - слушают земное радио или смотрят наше телевидение. Не приведи Господь, конечно. С расстоянием "вещание" сильно искажается. Но распознать в нем искусственный источник и засечь его координаты вполне реально. Иными словами, мы уже выдали свое расположение и будем продолжать выдавать, хорошо это или плохо...

А что думаете по этому поводу Вы? Поделитесь своим мнением в комментариях!


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)