категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 23.02.2015; Категория: ЗОЖ, без категории.;

Во сколько нужно ложиться спать?

Интересный факт. Проснуться нам в 6:00 утра или же в 6:10 - это большая разница, а вот лечь спать в 0:00 или же в 1:00 - в общем то не особо волнует. Но правильно ли это? Знаете ли Вы, что как раз время, во сколько мы ложимся спать и определяет, выспимся ли за ночь или нет? Знаете ли Вы, что если ляжете спать не вовремя, то за 10 часов сна не сможете выспаться так, как за 6 часов "правильного"? Как так? Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Во сколько нужно ложиться спать?

Начнём с того, что ещё в древних ведах говорилось- взрослому человеку в возрасте от 18 до 45 лет нужно спать в среднем шесть часов. Лучшим временем для сна считается период с 21:00 до 3:00 ночи. Есть варианты, с 22:00 часов вечера до 4:00 утра, либо с 20:00 вечера до 2:00 ночи. Учитывать нужно одно, что каким бы образом не складывались ваши обстоятельства, но с 22:00 вечера до 2:00 ночи спать нужно обязательно, эти часы сна невозможно заменить отдыхом в другое время.

Хотя сложно сказать о одном универсальном времени для сна всем. В среднем эта цифра колеблется от 7-8 часов для мужчин, 8-9 часов для женщин. Хотя некоторым хватает шести часов, чтобы выспаться. Есть такие индивидуумы, которым нужно для поддержания работоспособности спать 9-10 часов. Дополнительный один час спокойного сна повышает работоспособность человека на 25%.

Почему же именно в 21:00 или 22:00 нужно организовывать отход ко сну? Дело в том, что наш разум и ум отдыхают активнее всего с 21:00 до 23:00. Пренебрегая этой информацией, то есть ложась спать после 23:00 часов вечера человек рискует своими умственными способностями и разумностью. Они постепенно начинают снижаться при таком режиме отхода ко сну. Происходит это незаметно и постепенно, поэтому многим людям трудно заметить в себе такого рода изменения. Первые признаки снижения активности ума и разума:
- снижена концентрация внимания;
- усиливаются вредные привычки;
- уменьшается сила воли;
- желание больше спать, есть и конфликтовать.

Есть еще одна категория людей. К ней относятся те, которые рано ложатся спать, но долго не могут уснуть и, следовательно, тяжело просыпаются. Их беспокоит вопрос: "Как лечь спать рано?" Ответ очень прост. Необходимо приучать себя к режиму. Каждый день нужно ложиться спать на 15-20 минут раньше и так же просыпаться. Постепенно вы приучите свой организм засыпать и просыпаться в нужное для вас время. Еще один важный совет: режим нужно соблюдать постоянно, даже в выходные. Возможно, это покажется вам смешным, ведь выходные – это единственная возможность, когда можно выспаться. Знайте, если у вас будет режим, вы всегда будете чувствовать себя бодро и легко вставать с утра даже без будильника.

Чтобы легко подниматься с постели, нужно засыпать с положительными эмоциями и планами на завтра. Если перед сном вы будете думать о том, как вам не хочется идти на работу, или о том, что вы в любом случае не выспитесь – организм примет это к сведению, а потому и пробуждение действительно будет тяжелым. А если с вечера вы запланируете много дел, приготовите себе что-нибудь вкусное на завтрак, то и проснуться не составит большого труда.

Однако не стоит забывать и о будильнике. Не стоит ставить на звонок будильника мелодию, которая звонит сразу и громко! Громкая музыка может отрицательно повлиять на нервную систему, и вы проснетесь в плохом расположении духа. Лучше поставить будильник, который будет плавно увеличивать громкость и не будет Вас "шугать" резкой и громкой музыкой.

И так, давайте подведём итог и попытаемся дать ответ на вопрос из заголовка статьи. Во сколько же лучше ложиться спать?

Наш ум и разум активнее всего отдыхают с 21 до 23 часов, в это время увеличивается количество лейкоцитов в крови. Полезными для здоровья являются те фазы, которые происходят до 22 часов, так как к полуночи у человека уже проходит 1 биологический цикл сна. Нужно ложиться отдыхать до 22 часов, на это время приходится физиологический спад в организме и можно легко заснуть. В период с 22 до 24 часов наблюдается высокая активность восстановительных процессов в организме, сон в это время ещё называют «сном красоты». Люди, которые ложатся спать в это время, чувствуют себя намного бодрее и лучше, чем те, которые отходят ко сну после 24 часов. Да и выглядят они моложе. Каждый час сна до 00 приравнивается к 2 часам сна после 00. Если же все-таки ложиться спать после 24 часов, то умственные способности, концентрация внимания у человека будет снижаться. Поздний отход ко сну приводит к хронической усталости, к психической напряженности. Когда человек не спит с 23 до 1 ночи, в организме его жизненные силы иссякают, это приводит к нарушению нервной системы. Если человек не отдыхает с 1 до 3 ночи, происходит уменьшение эмоциональной силы, что проявляется раздражительностью и агрессивностью, а просыпаясь к полудню, человек ощущает абсолютную лень, разбитость во всем теле. Вставать лучше в 4-6 часов утра, в это время организм выбрасывает адреналин и норадреналин, что способствует сохранению хорошего настроения на весь день!

А что делать, если мучает бессонница?

В мире существует рекорд – человек не спал 11 суток. Но обычные люди уже после трех суток бессонницы начинают сходить с ума: происходит истощение организма, нарушается работа нервной системы, человек теряет внимание и память, а через 3-4 суток без сна могут появиться галлюцинации. При нарушении сна нужно обращаться к врачу. Это может быть терапевт или невролог. Существуют специалисты, которые занимаются проблемами сна – сомнологи, но их очень мало и попасть на прием к такому доктору очень тяжело.

Помните, что нельзя принимать снотворные препараты без назначения врача, они отрицательно действуют на нервную систему. Также из-за них нарушается внимание – это особенно опасно для тех, кто водит автомобиль.
____________________
Предлагаю Вам прочесть продолжение данной статьи, где я провёл свой собственный эксперимент! Продолжение можно прочесть по этой ссылке.


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)