категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 17.02.2015; Категория: Без категории; Теги темы: Интересно знать, математика;

Подборка математических трюков. Часть1

Математика- сложный и одновременно сложный предмет. Честно говоря начиная с третьего класса она перешла для меня в разряд какой то непонятной мути. Но я всё же решился написать статью о том, в чём вообще ничего не смыслю, простите меня великодушно! :)

И так, предлагаю Вам подборку математических трюков, которые наверняка помогут Вам упростить жизнь. И почему я в школьные годы об этом не знал? :)

Подборка математических трюков. Часть1

Начнём с фокуса, которым можно развлечь друзей или гостей. Выпишите на листке бумаги последовательно цифры 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Попросите кого-нибудь из зрителей сложить в уме любые три цифры, следующие одна за другой. А результат — назвать. К примеру, он выберет 4, 5 и 6. В таком случае сумма будет 15. После этого сразу же назовите задуманные цифры.

Секрет фокуса:
Чтобы проделать этот фокус, не нужно быть ни великим математиком, ни великим чародеем. Нужно лишь немного сообразительности.
Когда назовут сумму, в уме разделите ее на 3. В данном случае получится 5. Это не что иное, как средняя цифра. Остается лишь назвать цифру, стоящую перед ней — 4, затем следующие две — 5 и 6. Весь эффект этого фокуса в молниеносном ответе. Для тех, кто умеет быстро считать, ряд цифр можно увеличить до двадцати.

А для школьников есть вариант, который поможет на уроках. Как быстро умножить на 11? Очень просто!

Все мы знаем, что при умножении на 10 к числу добавляется 0, а знаете ли вы, что существует такой же простой способ умножения двузначного числа на 11? Вот он:
Возьмите исходное число и представьте промежуток между двумя знаками (в этом примере мы используем число 52):
5_2
Теперь сложите два числа и запишите их посередине:
5_(5+2)_2
Таким образом, ваш ответ: 572.
Если при сложении чисел в скобках получается двузначное число, просто запомните вторую цифру, а единицу прибавьте к первому числу:
9_(9+9)_9
(9+1)_8_9
10_8_9
1089 – это срабатывает всегда.

Фокус с тремя кубиками.
"Факир" отворачивается; кто-нибудь из публики бросает на стол 3 кубика. "Факир" предлагает публике подсчитать сумму очков на верхних гранях всех трех кубиков, затем поднять какой-нибудь один кубик и число очков на нижней грани этого кубика прибавить к предыдущей сумме. Далее "факир" предлагает снова прокатить тот кубик, который был поднят, и число очков его верхней грани сложить с ранее полученной суммой. После этого "факир" оборачивается, напоминает "публике", что он не знает, какой кубик был брошен вторично, берет в руки все 3 кубика, трясет их (для таинственности) и, к удивлению "публики", "угадывает" окончательный результат произведенных арифметических действий.
Секрет фокуса:
Прежде чем взять кубики в руку, следует сложить очки на их верхних гранях и прибавить 7. Полученная сумма и будет той, которая должна быть "угадана".

А не желаете ли угадать день рождения друга или "очень культурно" узнать день рождения (т.е. возраст) девушки? Тогда следуем следующему алгоритму...

Итак, для начала надо выбрать "жертву", после попроси ее про себя посчитать:
1. День своего рождения (про себя) умножить на два.
2. К результату прибавить 5.
3. Полученный результат умножить на 50.
4. Прибавить номер месяца, в котором родился.
Попросите человека сказать число. Потом просто отнять 250 от получившегося, и готово. Получится 4 или 3 цифры. Первые 2 (может быть и одна цифра) - день, а две последние - месяц.

А вот и ещё один приём, который поможет школьникам!
Этот прием поможет быстро возвести в квадрат двузначное число, которое заканчивается на 5. Умножьте первую цифру саму на себя +1, а в конце допишите 25. Вот и все!
252 = (2x(2+1)) & 25
2 x 3 = 6
625

И ещё один приём удивить гостей или друзей.
Вы просите кого-нибудь из зрителей написать в столбик два десятизначных числа (чем больше значение числа, тем эффектнее фокус ), потом под ними пишите свое число подводите черту и мгновенно пишите ответ.
Второй вариант этого фокуса: после того как вы написали свое число просите зрителя чтобы под вашим числом он написал еще десятизначное число, а затем опять пишите свое и мгновенно выдаете результат.
Секрет фокуса:
Когда вы пишите свое число, то выбираете его не произвольно - сумма каждой цифры этого числа должна составить с каждой цифрой числа зрителя 9. Таким образом у вас получаются не три разных десятизначных числа, а два из которых одно будет иметь все девятки. А значит вы мгновенно можете написать результат: надо просто переписать первое число зрителя и поставить передним единицу, а из последней цифры вычесть единицу!
Пример : 4563843274
7498854231 - 2501145768 = 14563843273

А как быстро умножить на 9? Это просто. Чтобы умножить любое число от 1 до 9 на 9, посмотрите на руки. Загните палец, который соответствует умножаемому числу (например 9х3 – загните третий палец), посчитайте пальцы до загнутого пальца (в случае 9х3 – это 2), затем посчитайте после загнутого пальца (в нашем случае – 7). Ответ – 27.

Это всего лишь первая часть трюков, в скором времени будет опубликована вторая, а возможно и третья часть! как насобираю! :)


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)