категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 14.01.2015; Категория: интересная история;

Камикадзе на войне.

Война породила множество разнообразных и изощрённых видов оружия. И в данной публикации я решил Вам поведать наверное о самом необычном виде оружия, который только можно придумать. Во времена, когда ещё как таковой автоматики не было, а нужно было управлять "беспилотными" орудиями- было такое необычное решение. Использовать "живых беспилотноков". Проще говоря- смертников. Именно о таком необычном виде оружия Вам и поведаю...

Камикадзе на войне.

Во времена Второй мировой не существовало GPS, но существовала необходимость сбрасывать бомбы точно на головы врага. Как быть? В итоге американские военные вспомнили про голубей, которые умели доставлять почту и попросили психолога-бихевиориста Федерика Скиннера спроектировать ракету, управляемую голубем.

Казалось, что идея безумна! Но несмотря на всю безумность идеи, ее удалось воплотить в жизнь! Система управления включала в себя серию линз (до трех), расположенных на носу ракеты и проецирующих изображение цели на экран перед голубем. Для птиц Скиннер разработал специальную методику тренировки, так называемое "Оперантное научение".

Суть этого обучения такова, что птицы должны были клевать в силуэт предполагаемой цели, таким образом, направляя ракету. Несмотря на некоторые успехи, проект был закрыт, потому что, по свидетельству авторов, казался слишком безумным. Впрочем, это помешало возродить его в 1948 году под кодовым названием "Оркон" и окончательно закрыть уже в 1953 году, когда электронные системы управления начали давать многообещающие результаты.

Камикадзе на войне.

Голуби голубями, но вот умереть за императора в Японии считалось доблестью, но лучше всего при этом было прихватить с собой вражеский авианосец или, на худой конец, крейсер. Для этого в том числе была придумана управляемая смертниками торпеда "Кайтэн", которая несла 1550 кг взрывчатого вещества. Этого было достаточно, чтобы пустить на дно линкор.

Место смертника оборудовалось перископом и всеми необходимыми органами управления. Правда, запас кислорода для пилота был мал, поэтому многие просто не доплывали до цели, задохнувшись от отсутствия кислорода, а уже неуправляемая торпеда тонула. Так же стоит упомянуть, что у торпеды был очень тонкий корпус – всего шесть миллиметров железа. После долгого перехода подлодки с такими торпедами на борту он ржавел, терял жесткость, и при погружении "Кайтэн" сплющивало. Что так же приводило к гибели пилота, который так и не успевал прихватить с собой вражеский авианосец или, на худой конец, крейсер.


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)