категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 06.01.2015; Категория: Без категории;

Список интересных фактов о моче.

Давайте вспомним одну интересную поговорку: "что для одного – мусор, для другого – сокровище." Для учёных, изучающих свойства мочи, это высказывание имеет вполне буквальный смысл: моча – это ценный клад для научного потенциала. На сегодняшний день её можно использовать даже в качестве источника электроэнергии. Бактерии в моче могут создавать силу, достаточную для приведения в действие сотового телефона. Лекарства, полученные из мочи, могут вылечить бесплодие и бороться с симптомами менопаузы. Стволовые клетки, находящиеся в моче, перепрограммировались в нейроны и даже использовались для выращивания человеческих зубов... И это только некоторые свойства! А вот целый список свойств этого серебристого зелья, которые Вы наверняка не знали! И начнём мы с истории...
Список интересных фактов о моче.

- Пуштуны использовали мочу для пыток. (Это иранский народ, населяющий в основном юго-восток, юг и юго-запад Афганистана и северо-запад Пакистана) Человека привязывали к столбу и удерживали его рот открытым, пока женщины поочерёдно мочились ему в рот до тех пор, пока он не захлебнётся. Этот вид казни наряду с другими, не менее омерзительными, пуштуны любили использовать в отношении военнопленных, например, британских захватчиков.

- Даже при том, что древние европейцы уже знали о существовании мыла, многие работники прачечных предпочитали использовать мочу, поскольку содержащийся в ней аммиак с лёгкостью удалял с ткани въевшиеся пятна. Например, в древнем Риме прямо на улицах были общественные места для сбора мочи, прохожие могли опорожняться там, а когда чаны наполнялись, их увозили в прачечные. Мочу смешивали с водой и лили на грязную одежду. Рабочий стоял в кадке с этим раствором и топтал ногами лежащие в ней грязные вещи.

- Во Франции чулками, вымоченными в моче, оборачивали горло, чтобы вылечить стрептококковую инфекцию.

- В 17-м веке всё те же французы принимали ванны из мочи в косметических целях: считалось, что она омолаживает и тонизирует кожу.

- Существует теория, предложенная в статье от 7 мая 1996-го года Институтом теоретической медицины, что регулярное питьё собственной мочи снижает риск развития рака, так как в ней содержатся антигены, которые при попадании в организм помогают укреплению иммунной системы. Хотя эта теория и не была доказана, но некоторые до сих пор практикуют уринотерапию.

- В древнем римском критическом стихотворении упоминается практика чистки зубов мочой: «Эгнатий потому всё время улыбается и показывает зубы, что, вероятно, в нём слишком много мочи».

И за одно предлагаю Вам узнать несколько интересных фактов о моче.

И начнём мы с очищающего свойства. Если Вы когда либо интересовались тем, что Вы "сливаете", то должны знать. В моче присутствует аммиак. Аммиак – полезное моющее средство, нейтрализующее грязь и жир. Таким образом древние европейцы даже зная о существовании мыла- предпочитали использовать мочу, поскольку содержащийся в ней аммиак с лёгкостью удалял с ткани въевшиеся пятна. И даже, когда использование мыла стало более распространённым, мочу, собиравшуюся в ночных вазах, использовали, как средство от трудных пятен.

А ещё, моча способна не только сделать вещи чище, но и цвета – ярче. Натуральные красители из семян, листьев, цветов, лишайников, корней, коры и ягод могут выцветать, если в красильную ванну не добавлять пропитку, связывающую краску с тканью. Стоит заметить, что с химическими красителями такая тема не прокатит. Хотя может это и к лучшему, а то мало ли что там с Китайскими тканями начали химичить! :)

А ещё моча входит в состав пороха. Хорошо, что мы его не одеваем на себя! :) Рецепты пороха содержат древесный уголь и серу в небольших количествах, оба эти компонента несложно найти. Но главный ингредиент – нитрат калия, называемый также селитрой, был синтезирован в больших количествах только в начале 20-го века. До этого производители пороха использовали азот, который, как известно, содержится в моче. Именно он был ключевой составляющей баллистической огневой мощи.


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)