категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 18.05.2017; Категория: История; Теги темы: мега проекты ссср;

Обнинская АЭС

Все мы привыкли считать АЭС- детищем 21-го века. Но как оказывается, сразу в первый же послевоенный год со строжайшей секретностью появился объект Лаборатории «В» системы МВД СССР. Он стал той основой, вокруг которой за восемь лет возникла и сама станция, и сопутствующая ей инфраструктура. К работе привлекли лучших из лучших отечественных специалистов, собрав в итоге уникальную научную команду для строительства первой в мире АЭС.

АЭС

Часть 1. История

Изучение реакции атомов велось с начала 20го века во всех развитых странах мира. О том, что людям удалось подчинить себе энергию атома, первыми заявили в США, когда 6 августа 1945 года провели испытания, сбросив атомную бомбу, на японские города Хиросима и Нагасаки. Параллельно велось изучение применения атома в мирных целях. Разработки такого рода были и в СССР.

Для атомного проекта СССР в 1945 — 1946 годах были созданы 4 лаборатории ядерной энергетики. Первая и четвертая в Сухуми, вторая – в Снежинске и третья вблизи станции Обнинская в Калужской области, называлась она лаборатория В. Сегодня это физико-энергетический институт им. Лейпуцкого.

Общее руководство по созданию первой на планете АЭС было возложено на «отца» советской атомной бомбы И.В. Курчатова, главным конструктором реактора стал ученый-энергетик Н.А. Доллежаль, а Лабораторию «В» возглавил талантливый физик Д.И. Блохинцев. По прошествии пары лет с момента запуска Обнинской АЭС поселок стал полноценным городом, а секретная лаборатория спустя полтора десятилетия своей работы разрослась в ведущее в стране научное учреждение в сфере ядерной энергетики — физико-энергетический институт. C этого же времени станция стала открытым объектом — на нее зачастили многочисленные советские и зарубежные делегации, члены которых горели желанием лично ознакомиться с процессом работы первой на Земле атомной электростанции.

Пуск первой в мире АЭС был уникальным технологическим достижением. Он стал переломным моментом, который коренным образом изменил сознание человечества. То, что еще вчера казалось немыслимым и невозможным, стало явью и повседневностью. Атом в условиях усиливавшейся мировой гонки вооружений, набиравшего обороты опасного планетарного противостояния двух различных общественно-политических систем был обращен на службу человеку, причем не в разрушительных, а в созидательных целях. 

Часть 2. О АЭС

Перед пуском реактора было составлено штатное расписание и укомплектованы 4 смены персонала. Пусковую группу возглавлял советский физик-ядерщик Б. Г. Дубовский, имевший опыт пуска первого в СССР реактора, осуществлённого под руководством Курчатова 26 декабря 1946 года. Директором первой АЭС был назначен Н. А. Николаев. Научным руководителем всего проекта был назначен незадолго до этого ставший директором ФЭИ Д. И. Блохинцев — известный в то время физик-теоретик, проректор Московского Государственного Университета. Первыми пусковыми дежурными научными руководителями были А. К. Красин, Б. Г. Дубовский и М. Е. Минашин. Борис Дубовский задержался в Харькове из-за нелётной погоды на шесть суток, и физический пуск был отложен до его приезда. 9 мая в 19 часов 7 минут при загрузке примерно 60 топливных каналов (ТК) было достигнуто критическое состояние. В дальнейшем активная зона реактора была загружена полностью, вместившая 128 ТК. 26 июня 1954 года впервые в мире на АЭС был осуществлён энергетический пуск. Начальник объекта «В» Дмитрий Блохинцев записал в оперативном журнале: «17 часов 45 минут. Пар подан на турбину». Академики Курчатов и Александров поздравили всех участников исторического события по-русски: «С лёгким паром!».

К октябрю 1954 года станция была выведена на проектные параметры. Электричество, выработанное первой в мире атомной электростанцией, пошло внешним потребителям — в сеть Мосэнерго. За участие в разработке, пуске и освоении станции Д. И. Блохинцеву, Н. А. Доллежалю, А. К. Красину и В. А. Малыху была присуждена Ленинская премия. Большая группа разработчиков и эксплуатационников была награждена орденами и медалями СССР. В первый период работы Обнинская АЭС рассматривалась как опытная энергетическая станция. Но, начиная с 1956 года, на ней стали проводиться различные исследования, в частности, необходимые для создания более мощных станций. С 1956 года станция стала открытой для советских и зарубежных делегаций. Десятки тысяч экскурсантов почти из всех стран мира посетили АЭС, что способствовало изменению взгляда людей на атомную проблему.

Часть 3. Закрытие

Но как оказывается эта станция стала первой не только первой в истории атомной станцией, но и первой остановленной атомной станцией, став первой во второй раз.

В связи с тем, что к 2000 году дальнейшая эксплуатация Обнинской АЭС, которая безаварийно прослужила 48 лет (на 18 лет дольше запланированного срока), стала экономически нецелесообразна. Реактор единственного на станции энергоблока был остановлен 29 апреля 2002 года, а в сентябре выгружена последняя тепловыделяющая сборка. По распоряжению Президента России Д. А. Медведева Обнинская АЭС стала действовать как отраслевой мемориальный комплекс. На станции проводятся многочисленные экскурсии школьников и студентов, её посещают иностранные делегации. Экспозиция музея представляет собой источник наибольшего количества информации об истории развития атомной отрасли. Электростанция является объектом пристального внимания любителей развивающегося в мире «атомного туризма». В 2013 году Обнинскую АЭС посетил двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II Принц Майкл Кентский и получил приглашение на празднование 60-летия станции в 2014 году.


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)