категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 06.05.2017; Категория: ЗОЖ, без категории.; Теги темы: Интересно знать, пьянство, саморазвитие;

Что необходимо знать об алкоголе?

Друзья, казалось бы, что мы ещё не знаем про спиртное? Думаю страшные картинки и страшные факты про алкоголь не видел только самый заядлый пьяница. Но не спешите пропускать данную публикацию! Как оказывается, есть не мало малоизвестных фактов о спиртном, которые по непонятным для меня причинам не слишком преданы огласке. И как только вы их узнаете- думаю наверняка бросите пить...

Знаете ли вы, что алкогольное опьянение- это ни что иное, как предсмертные конвульсии нейронов головного мозга? А что спирт- это отходы жизнедеятельности дрожжей? Да да, именно те отходы, о которых вы подумали! А что на утро после пьянки вы мочитесь остатками своего собственного мозга? И это только начало! Дальше будет интереснее! ;)

алкоголь

Часть 1. Что такое спирт?

И для начала давайте узнаем, что же такое вообще спирт? 

Брожение (ферментация) – процесс разложения органических веществ, преимущественно углеводов, на более простые соединения под влиянием микроорганизмов или выделенных ими ферментов. Освобождающуюся при этом энергию микроорганизмы расходуют для своей жизнедеятельности, а продукты брожения используют для биосинтеза.

Важнейшими типами брожения являются: спиртовое (производство вина, пива, этилового спирта и др.),  молочнокислое (производство кефира, кваса, силосование кормов, квашение овощей и др.), маслянокислое (происходит в заболоченных почвах, в испорченных консервированных продуктах), метановое.

....

Спиртовое брожение вызывается многими дрожжами и некоторыми плесневыми грибами (например, мукоровыми). В результате брожения сахар расщепляется микроорганизмами и превращается в основной продукт – этиловый спирт, при этом выделяется углекислый газ и энергия.

Питание дрожжейТ.е. давайте сие переведём на общедоступный язык. Откуда берется спирт? Он получается из браги, где дрожжи питаются растворенным в воде сахаром и выделяют этиловый спирт (этанол) в качестве продукта жизнедеятельности. Т.е. друзья, факт №1. когда в следующий раз будете употреблять спиртное- помните, что сейчас вы пьёте продукты жизнедеятельности маленьких микроорганизмов! Приятного аппетита! :)

К слову говоря, когда содержание спирта становится больше 12-13%, дрожжи гибнут, даже если не весь сахар еще переработан. Они не могут жить при такой высокой концентрации собственных отходов жизнедеятельности алкоголя. В отличии от людей, которые употребляют их с великим удовольствием! :)

Часть 2. Как спирт действует на организм человека?

И так, я постарался изложить всё как можно подробнее, но всё же если вас пугает столь огромный текст- то я его разделил его на две части. Часть 2- посвящена максимально подробному описанию поведению алкоголя в организме человека, а часть 3- самые главные и основные пункты. В идеале- лучше почитать обе части, но если лень- вторую можно пропустить и перейти к третьей! :)


Казалось бы, что тут нового? С каждой выпитой рюмкой отмирает одна клетка мозга, спирт пагубно влияет на печень... Да что тут читать? Может вы и правы, на самом деле принципиально нового тут я вам ничего не могу рассказать. НО! Не спешите закрывать статью! Я бы вам хотел рассказать старые факты в новом ракурсе! Вы никогда не задумывались о том, почему он так действует? Вы никогда не задумывались о том, почему пьяные люди ничего не помнят? Почему пьяные люди не отдают отчёт своим действиям? Почему на утро появляется похмелье и почему болит голова? Ответы на все эти почему вы как раз сейчас и получите. И именно после прочтения этой части публикации я думаю желание пить как минимум ослабнет, если не исчезнет вовсе.

Часть 2.1. Действие алкоголя на кровь

И так, начнём с того, что большая часть алкоголя, выпитого человеком (80%), всасывается стенками тонкого кишечника, а 20% берет на себя желудок. Из ЖКТ алкоголь в считанные минуты попадает в кровь и разносится по всему организму. По прошествии получаса он достигает максимальной концентрации. И что дальше? По сути, дальнейший механизм очень хорошо описывает история:

В 1961 году трое американских учёных-физика Найсли, Маскауи и Пеннингтон рассматривали в изготовленный ими длиннофокусный микроскоп человеческий глаз. Они через зрачок сфокусировались на мельчайших сосудах сетчатки глаза, сбоку дали подсветку и физикам впервые в истории науки удалось заглянуть внутрь сосуда человека и увидеть, как по сосуду течёт кровь.

Что же увидели физики? Они увидели стенки сосуда, увидели лейкоциты (белые кровяные тельца) и эритроциты (красные кровяные тельца, которые переносят кислород от лёгких к тканям, а углекислый газ — в обратном направлении)

По сосудам текла кровь, всё снимали на плёнку. В один из дней физики посадили к микроскопу очередного клиента, глянули ему в глаз и ахнули. У человека по сосуду гуляли тромбы: сгустки, склейки эритроцитов. Причём в этих склейках они насчитывали по 5, 10, 40, 400, до 1000 штук эритроцитов. Они их образно назвали виноградные гроздья. Физики перепугались, а человек сидит и вроде ничего. У второго третьего нормально, а у четвёртого опять тромбы. Начали выяснять и выяснили: эти двое накануне пили.

Сосуды пьющего человекаТут же физики совершили варварский эксперимент. Трезвому человеку, у которого в сосудах было всё нормально, дали выпить кружку пива. Через 15 минут в крови бывшего трезвого человека появились алкогольные склейки эритроцитов.

Дело в том, что в обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта как бы тонким слоем смазки, которая при трении о стенки сосудов электризуется. Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный отрицательный заряд, а поэтому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга. Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электрическое напряжение. В результате эритроциты вместо того, чтобы отталкиваться, начинают слипаться. И если в крупных артериях это не на столько заметно, то что происходит, когда эти "грозди" попадают в мелкие сосуды и капилляры? Правильно, они просто блокируются.

Часть 2.2. Действие на внутренние органы.

Действие алкоголя на внутренние органыИ так, начнём мы с того, что все! Абсолютно все внутренние органы без исключения страдают от алкоголя. Но давайте начнём с самого главного органа, мозга. Почему именно с его? По тому что по сути то говоря, действие алкоголя в первую очередь сказывается именно на нём. Ведь этот орган является основным потребителем энергии, задействует все остальные органы и рецепторы, влияет на функционирование систем в целом. 

Пос ути говоря, всё отрицательное действие алкоголя как на мозг, так и на другие органы, основано на прекращении подачи кислорода к органам или нейронам. Т.е. упомянутые выше "грозди" просто блокируют тонкие сосуды либо капилляры и клетки просто задыхаются от кислородного голодания.

Но что происходит, когда нейроны мозга перестают получать кислород? Вследствие того, что кислород прекращает поступать к нейронам головного мозга, начинается гипоксия, то есть кислородное голодание (кислородная недостаточность). Именно гипоксия и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к «онемению», а потом и отмиранию участков головного мозга.

Однако это на первый взгляд безобидное состояние опьянения означает, что сейчас, в данный момент, в вашем мозгу сотни и тысячи нейронов отчаянно бьются в конвульсиях, умирая от кислородного голодания и беспорядочно отсылают свои предсмертные импульсы во все стороны, не отдавая себе отчёт в том, что и куда придёт. Что получается в итоге? В итоге имеем, что алкогольное опьянение- это ни что иное, как предсмертная агония сотен тысяч погибающих от кислородного голодания нейронов головного мозга!

Но всё имеет свои ограничения. Представьте себе, что случилось большое празднество! У меня сегодня юбилей! И по этому поводу мы набрали много ящиков мочи дрожжевых бактерий, чтоб принести в жертву пару сотен тысяч нейронов головного мозга. Что будет, если пьянка будет продолжаться всю ночь? правильно, в конце концов этих самых хаотичных импульсов станет столько, что организм "переклинит". Именно по этому в один прекрасный момент мозг говорит сам себе, что всё, я больше не могу! И впадает в кому. Но как и само опьянение мы это видим не как что то страшное, а как просто уснувшего себе мирно на лавочке алкоголика.

Именно по этому запомните ещё один факт об алкоголе! «сон», наступающий в результате сильного опьянения, это не сон в обычном физиологическом смысле. Это — именно потеря сознания вследствие нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга — алкогольная кома. Другими словами, во время кислородного голодания бодрствующий организм не может дышать и, чтобы облегчить дыхание (дабы человек не погиб), происходит защитная реакция организма — «сон», дабы снизить скорость обмена веществ в нём, а заодно и «защититься» от всех этих хаотичных импульсов, издаваемых сошедшими сума нейронами.

Часть 2.3. Почему возникает похмелье?

Как вы думаете, что такое похмелье? Почему мучает сушняк и почему болит голова? На самом деле всё просто. Вы подумали, что происходит с клетками, которые вчера умерли? Они то после смерти не испарились, они продолжают лежать и разлогаться. А ведь эти клетки — человеческая ткань. И дабы эти гниющие клетки не отравили мозг совсем, организм вынужден закачивать под череп огромное количество жидкости. Вот эта жидкость и давит с утра клещами голову тому, кто накануне пил. В этом и состоит причина головной боли с похмелья. Для удаления погибших клеток в коре головного мозга создаётся повышенное давление за счёт усиленного притока жидкости и фактически прямого физиологического “промывания” головного мозга. Именно с этим и связана мучающая утром жажда — потребность в дополнительном объёме жидкости.

В этом причина того, что организм требует много воды для промывки оставшихся мозгов от отмерших мозговых клеток. Закачанная под череп жидкость растворяет мозговые клетки и наутро через мочеполовую систему сливает их в городскую канализацию. Синдром похмелья — не что иное, как процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов. Организм отторгает погибшие клетки, с этим и связаны утренние головные боли. Поэтому существует абсолютно точный научный афоризм:

Тот, кто пьёт водку, вино и пиво, тот наутро мочится собственными мозгами.

Часть 3. Кратко о том, почему вреден алкоголь.

И так, выше, я постарался подробно разъяснить, как действует алкоголь. Но понимая, что мало кто осилит такой объём текста- давайте изложим основные пункты ещё раз в кратком варианте.

Выпили мы рюмку алкоголя. Что дальше? Дальше алкоголь быстро всасывается в кровь, попадая во все органы человека. Однако и сама кровь претерпевает изменения. Ввиду обезжиривающего эффекта алкоголя- в крови появляются алкогольные склейки эритроцитов, которые блокируют малые сосуды и капилляры, тем самым не позволяя крови переносить кислород по организму. В итоге от кислородной недостаточности погибают сотни тысяч клеток всех без исключения органов.

Но ввиду того, что мозг является главным потребителем энергии и по сути пронизан сетью маленьких капилляров- он страдает больше всех. Так же эти изменения в том числе и заметны больше всех. Ведь погибающие от кислородного голодания нейроны начинают хаотично рассылать сигналы во все стороны и со временем мозг от кислородного голодания просто отключается, чтоб не умереть целиком.

Тут стоит заметить, что «сон», наступающий в результате сильного опьянения, это не сон в обычном физиологическом смысле. Это — именно потеря сознания вследствие нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга! Это именно алкогольная кома!

А что происходит на утро? Ведь это кладбище отмерших клеток надо куда то деть, пока оно не начало отправлять организм! Именно по этому вся жидкость начинает активно циркулировать в организме, в первую очередь направляясь в голову и вымывая оттуда отмершие нейроны. Эту самую циркуляцию под давлением человек и переживает как похмельный синдром в виде головной боли, а ввиду того, что в этом занята вся жидкость- сопровождается это "сушняком".

Ну и последнее по очереди, но не по пикантности подробностей. Что происходит с отмершими клетками? Они отправляются туда, куда отправляются все отходы жизнедеятельности организма. Выводятся с отходами жизнедеятельности. Именно по этому вчера вы пили спиртное, а на наутро мочитесь собственными мозгами. Приятного застолья! :)


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)