категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 14.04.2017; Категория: Общечеловек;

Общечеловек: что такое цвет?

И снова рад приветствовать вас на страницах сайта max-info.by! Сегодня в продолжении череды публикаций "общечеловек" предлагаю перейти от темы астрономии к теме физики. Лично для меня- более интересной! :) И в частности в раздел оптики. С темой, которой мы сталкиваемся буквально повседневно но которой не уделяем должного внимания, а зря. Как вы думаете, что тапкое свет? А что такое радуга? А что, если я вам сскажу, что в природе вообще нет ни одного цвета? Нет ни синего, ни красного, ни любого другого? Вы в это поверите? Правду я сказал или же немного приврал- вы как раз и узнаете из нашешй сегодняшней публикации! ;)

Что такое свет?

Проект «Общечеловек»- это проект, призванный рассказать повседневные факты из школьной программы, которые на самом деле многие очень часто забывают. Основные факты из истории, астрономии, литературы, и другие повседневные факты, которые должен знать каждый уважающий себя человек.

Световой спектр

Часть 1. Электромагнитный спектор

И так, начнём наверное с самого главного вопроса. А что же такое свет? На самом деле мы на столько привыкли к свету, что даже никогда не задумываемся, а что же это такое? Если сказать цитатой из физической энциклопедии:

СВЕТ - в узком смысле - то же, что и видимое излучение, т. е. эл--магн. волны в интервале частот, воспринимаемых глазом (7,5*1014 - 4,0*1014 Гц), что соответствует длинам волн в вакууме от ~400 до ~760 им. С. очень высокой интенсивности глаз воспринимает в несколько более широком диапазоне. Световые волны разд. частот воспринимаются человеком как разл. цвета. В широком смысле - то же, что оптическое излучение.

Но всё же давайте отойдём от умных терминов и я попытаюсь изложить то же самое, но общедоступными словами. По сути, свет- это ничто иное, как электромагнитное излучение. Т.е. если сказать точнее, то его часть. На самом делее электромагнитные волны подразделяются на:

  • радиоволны (начиная со сверхдлинных),
  • терагерцовое излучение,
  • инфракрасное излучение,
  • видимый свет,
  • ультрафиолетовое излучение,
  • рентгеновское излучение и жёсткое (гамма-излучение) .

Таблица спектора электромагнитного излучения В прицпипе, более наглядно всё это можно увидеть на рисунке выше. А так же левее преедлагаю вам не большую справочную таблицу, взятую на странице Википедии.

Хотя всё же справедливости ради стоит заметить, что данное деление- очень условно, "соседние" участки не редко перекрываются, а частота колебаний может изменяться в зависимости от среды. Так же все диапазоны можно разделить на подтипы. К прмиеру видимый свет делится на семь участков спектра. Или радиоволны принято разделять на метровые, дециметровые, сантиметровые, миллиметровые и субмиллиметровые.

И сейчас давайте просто в кратце упомянём, что представляет из себя каждый тип излучения...

Радиоволны принято разделять на метровые, дециметровые, сантиметровые, миллиметровые и субмиллиметровые или микрометровые. Волны с длиной λ длиной менее 1 м (частота более 300 МГц) принято также называть микроволнами или волнами сверхвысоких частот (СВЧ).

Инфракрасное излучение занимает самую большую часть оптического спектра. Инфракрасное излучение также называют «тепловым» излучением, так как все тела, твёрдые и жидкие, нагретые до определённой температуры, излучают энергию в инфракрасном спектре. При этом длины волн, излучаемые телом, зависят от температуры нагревания: чем выше температура, тем короче длина волны и выше интенсивность излучения. Спектр излучения абсолютно чёрного тела при относительно невысоких (до нескольких тысяч Кельвинов) температурах лежит в основном именно в этом диапазоне.

Видимый свет представляет собой сочетание семи основных цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового.Перед красными областями спектра в оптическом диапазоне находятся инфракрасные, а за фиолетовыми - ультрафиолетовые. Но не инфракрасные, не ультрафиолетовые не видимы для человеческого глаза.

Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между видимым и рентгеновским излучением (380 — 10 нм, 7,9×1014 — 3×1016 Гц). Диапазон условно делят на ближний (380—200 нм) и дальний, или вакуумный (200—10 нм) ультрафиолет, последний так назван, поскольку интенсивно поглощается атмосферой и исследуется только вакуумными приборами.

Жёсткие лучи. Границы областей рентгеновского и гамма-излучения могут быть определены лишь весьма условно. Для общей ориентировки можно принять, что энергия рентгеновских квантов лежит в пределах 20 эВ — 0,1 МэВ, а энергия гамма-квантов — больше 0,1 МэВ.

Часть 2. Видимый свет

А сейчас давайте остановимся собственно на теме публикации, а то как то меня занесло не в ту степь, вроди как про видимый свет разговор начинался! :)

Видимый спектр излученияИ так, мы уже знаем, что такое свет. Это ничтожно маленькая часть просто огромного магнитного спектора. Но Как так получается, что мы видим разные цвета? Да и в конце концов, почему небо голубоее, а трава зелёная?

И так, для того, чтоб дать ответ на этот вопрос- необходимо понять, чем отличаются цвета. Вы уже должны были понять, что по мере того, как волны становятся короче, цвет меняется от красного к синему, доходит до фиолетового и, наконец, видимый свет исчезает. Так вот, когда мы видим ввесь этот спектр- это и есть белый свет. Более наглядно это можно понять на картинке правее. Ввесь пучёк из семи цветов- это пучёк белого цвета. А что такое чёрный цвет? Это, как не сложно догадаться, противоположность белого. Т.е. когда в наш глаз вобще не попадает ни одного пучка какого бы то ни было цвета! :)

И так, на основе всего выше изложенного, почему небо голубое, а трава зелёная? На самом деле на прмиере этих двух вопросов наглядно можно разобрать два главных прнципа, почему мы видим цвета. Один- это приложмление света, а второй- отражение. Давайте сравним небо с призмой на картинке, которая разделает свет на световой спектр. Коспический вакуум - это менее плотная среда, чем наша атмосфера, врезаясь в которую пучёк света подобно призме разделяется и короткие волны света более эффективно рассеиваются, чем более длинные. Так что голубизна, которую мы видим в небе — это синий свет, рассеянный и многократно отраженный молекулами атмосферы. Теперь вновь смотрим на картинку и видим. Какие волны более короткие? Правильно, синие, которые мы и видим на небе в яную погоду! :)

Но на восходе и закате небо может приобретать красноватый цвет. Это происходит потому, что когда Солнце находится близко к горизонту, свету, чтобы достичь нас, приходится проделать более долгий путь через гораздо более плотный слой атмосферы (к тому же еще и довольно пыльный), чем когда Солнце находится в зените. Все короткие волны поглощаются, и нам остается довольствоваться длинными, отвечающими за красную часть спектра.

Ну а почему трава зелёная? Она тоже рассеивает свет? Нет, на самом деле нет. Она поглащшает свет! Она выглядит зеленой, потому что поглощает все длины волн, кроме зеленых. Зеленые ей, видите ли, не по душе, поэтому она их отражает обратно нам в глаз! :)

Собсственно теперь вы не только можете ответить на эти два вопроса, а так же можете отличить, когда свет рассеивается, а когда поглащается. А теперь контрольный вопрос, чем отличается синий чехол телефона от красного? правильно! Синий чехол поглащает ввесь световой спектр и отражает только синий, а красный соответсственно только красный. По этой же причине любой объект имеет свой цвет — мы видим ту часть спектра света, которую он не смог поглотить.

Часть 3. Заключение. Что мы видим на самом деле?

И в конце так сказать конрольный вопрос, представьте себе две бочки воды. Одну мы покрасили белой краской, а вторую- чёрной. Общеизвестный факт, что чёрный цвет- сильнее нагревается, но почему? Почему чёраня бочка воды нагреется быстрее?

Кто внимательно читалу публикацию- ответит без труда! Вспоминаем, что мы видим чёрный цвет- когда предмет поглатил вообще весь световой спектр! Т.е. когда луч света попал на объект и вобще не отразился. Т.е. когда в наш глаз не попало вообще ни одного пучка света. Именно по этому чёрные предметы нагреваются быстрее. Они всё поглащают, но ничего не отражают. Белый- противоположность чёрному. Пучёк света, попадая на белую поверхность, целиком отражается и вообще не поглашашется предметом. По этому он и нагревается гораздо дольше.

И в конце я бы хотел вам задать такой немного философский вопрос, а что мы видим на самом деле? Ведь как мы узнали из публикации, на самом деле вся разница цветов- лишь в отражающих свойствах поверхности и не более того! Что поверхность отразила- то мы и видим. Не отразила ничего- видим чёрное пятно. И теперь представьте себе, как предметы выглядят на самом деле, если у них на самом деле нет никакого цвета? предлагаю поразмыслить над этим на досуге, а на этом у меня всё, как всегда не забывайте рассказать о публикции друзьям, пускай тоже поразмыслят! ;)


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)