категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 15.03.2017; Категория: интересная история; Теги темы: интересно знать;

ГАЗ-16 «Чайка»

Друзья! Сегодня предлагаю продолжить экскурс в историю и вспомнить о автомобилях марки ГАЗ. Что тут интересного? Думаю фото говорит само за себя. «Нам нет преград ни в море, ни на суше!» - слова из знаменитой советской песни полностью отвечают сути проекта, о котором пойдет речь. Машина, больше похожая на «киношный» космоплан, была спроектирована и построена в нескольких вариантах для двух стихий - воды и обычного земного назначения.

ГАЗ-16

Честно сказать, до того, как я узнал о данном проекте- я на сто процентов был уверен, что судно на воздушной подушке- это идея 21-го века. Но как оказалось- я в очередной раз ошибался. Но как оказывается, ещё в 1962-ом году, специалисты Горьковского Автозавода представили автомобиль ГАЗ-16 со столь футуристическим кузовом, что даже не было заметно, передняя подвеска и некоторые другие агрегаты сего чуда позаимствованы у обычной ГАЗ 21. ЛопастиВсех поражал внешний вид этого «космолета», но настоящее изумление наступало когда перед участком бездорожья, шасси с помощью гидропривода убиралось в глубь кузова и в действие вступали два вентилятора диаметром в 1200 мм каждый, которые удерживали Горьковский прототип в 150 мм от земли. В таком режиме GAZ 16 способен даже передвигаться по воде, но при этом создавался сильный водяной туман.

Технические характеристики ГАЗ-16 «Чайка»

Для движения аппарата в обычном режиме использовались шасси автомобильного типа, с независимой передней подвеской по типу «Волги» ГАЗ-21, рулевым управлением и гидравлической тормозной системой, и автомобильная трансмиссия, вместе обеспечивавшие на шоссе скорость до 170 км/ч (крейсерская скорость 65—70 км/ч). При преодолении участков бездорожья шасси убиралось гидравлическим приводом, и в дело вступала обеспечиваемая двумя нагнетающими воздух под днище вентиляторами диаметром по 1200 мм воздушная подушка, которая поднимала аппарат над полотном дороги примерно на 150 мм. Удержание воздушной подушки осуществлялось без использования гибкой юбки, за счёт самой формы корпуса в нижней части, имевшего специальные щели, расположенные под углом 45° к продольной плоскости аппарата — в них через сопловые отверстия нагнетался воздух от вентиляторов. Автомобиль мог преодолевать даже водные преграды, правда, создавая при этом сильный водяной туман. Двигатель был позаимствован у автомобиля ГАЗ-13 «Чайка» (V8, 5,5 л, 195 л.с.).

Первый вариант, ГАЗ-16, не имел маршевых воздушных винтов — для поступательного движения и маневрирования в воздухе использовались потоки воздуха от основных вентиляторов, направляемые специальными жалюзи, управляемыми из кабины водителя. Испытания показали низкую эффективность такого решения — скорость достигала лишь 40 км/ч, управление при помощи жалюзи оказалось малодействительным, при отводе воздуха от нагнетающих вентиляторов автомобиль сильно «проседал».

История появления и конец проекта

На самом деле, стоит заметить, было сразу три варианта автомобиля. Т.к. первые испытания выявили ряд недочётов, которые нужно было исправлять и аппарат прошёл значительную модернизацию. Так появился усовершенствованный вариант аппарата — ГАЗ-16А. Он отличался главным образом установкой вспомогательных маршевых двигателей (2×28 л.с., мотоциклетного типа), которые при помощи карданной передачи приводили в движение два вращающихся навстречу друг другу трёхлопастных винта, вынесенных на специальные пилоны в хвостовой части и заключённые в кольцевые обтекатели. Трансмиссия обеспечивала возможность реверса, а поворотные воздушные рули на кожухах вентиляторов — маневрирование.

Позже был построен ещё один модернизированный вариант, ГАЗ-16Б, имевший более высокие технико-экономические показатели. Главным отличие его было использование для привода как нагнетающих вентиляторов, так и маршевых винтов газотурбинного двигателя ГТД-350 (от вертолёта Ми-2) мощностью 394 л.с.

Между тем четкого представления о том, для каких целей может быть применено подобное транспортное средство, так и не было сформировано. Решение о начале серийного производства не принималось.  Со временем все работы в этом направлении были свернуты. Главное, что конструкция  сочетала недостатки как колесной техники, так и аппаратов на воздушной подушке. ГАЗ-16 был сложным, громоздким и неэкономичным. Он имел невысокую грузоподъемность и крайне ограниченную область применения. Основной недостаток заключался в нерациональном использовании мощности двигателя для создания воздушной подушки под днищем. В дальнейшем большинство подобных аппаратов стали снабжать гибкой резиновой юбкой, которая обладала гораздо большей эффективностью. В наши дни в музее Горьковского автозавода можно увидеть часть корпуса удивительного автомобиля.


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)