категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 14.12.2014; Категория: ЗОЖ, без категории.;

Что скрывает майонез?

Скоро новогодние праздники. А это означает, что все мы дружно накроем на стол, поставим салаты и будем дружно слушать Президента. И конечно же один из неизменных ингредиентов большинства салатов- это майонез. Но что же скрывает этот продукт Вы знаете?

Знаете ли Вы, что настоящий майонез- это холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса или лимонного сока, сахара, соли, иногда горчицы и других приправ. Но тот суррогат, который выпускают на заводах под видом майонеза не имеет с ним ничего общего! Того самого знаменитого соуса «майонез», большинство людей не только не пробовали, но даже и не видели. А теперь обо всём и по порядку...

Что скрывает майонез?

Начнём с того, что точной рецептуры майонеза нет в ГОСТе, а лишь перечислены ингредиенты, из которых его можно сделать. Тем самым производители сами решают что и как делать. А что можно приготовить из этих ингредиентов.... Вы можете увидеть из видео, предложенного в конце статьи. Таким образом в состав майонеза может входить фактически что угодно! Этим и пользуются производители. Именно по этой причине вред промышленного майонеза в первую очередь обусловлен входящими в него ненатуральными ингредиентами, в том числе транс-жирами, эмульгаторами, консервантами, усилителями и "улучшителями" вкуса и запаха. Эти небезопасные составляющие отравляют наши тела и медленно подрывают здоровье. Вред майонеза усиливается отсутствием в нем пищевых волокон и других полезных веществ, так как он изготавливается из рафинированных и очищенных продуктов. Из этого вытекает и третий пункт, калорийность майонеза зашкаливает. Она, например, в 3 раза выше, чем 20% сметаны – тоже не слишком «легкого» продукта.

Так же стоит упомянуть. что сделать полезный майонез производителям вряд ли получится по одной простой причине. Настоящий домашний майонез может хранится максимум сутки- двое! Что не позволит производить его в промышленных масштабах. Но думаю нет смысла перечислять всё в статье. В конце Вас ждёт вырезка из передачи, в которой рассказывается всё то же самое. Думаю в видео формате Вам будет удобнее всё узнать. Пока я готовил данную статью- на одном из форумов нашёл вот такую цитату одной из работниц. Думаю не лишним будет Вас с этой цитатой познакомить.

- Около двух лет работала на предприятии, выпускающем майонез, самые распространенные способы обмана знаю наперечет:
1. Недовес при фасовке. К примеру: на пакете указано вес продукта - 200 г, на самом деле - 180.
2. Майонез «Оливковый» никогда не изготавливается с добавлением оливкового масла. В ход идут в лучшем случае ароматизаторы. Оливковое масло идет только в образцы, которые отправляют на сертификацию в соответствующие государственные органы.
3. Сейчас в майонез добавляется существенное количество стабилизаторов и консервантов. Так что его без проблем перефасовывают по истечении срока хранения в новую тару. С обновленным сроком годности.
4. Процент жирности занижен обычно на 2 - 3%. На вкус это не сильно заметно, а предприятию прибыль.
5. Чем ниже жирность майонеза, тем он вреднее! Хотя реклама и говорит совершенно обратное. Дело в том, что при понижении жирности майонеза из состава удаляется часть безвредного растительного масла. И добавляется специальный модифицированный крахмал (производимый из геномодифицированных кукурузы и сои). Увеличивается доля химических добавок, чтобы сохранить консистенцию майонеза. Простыми словами, майонез с жирностью ниже 50% майонезом и назвать-то нельзя! Если стоит жирность 15 - 25% - эти субстанции употреблять в пищу просто опасно!

Комментарии излишни. Теперь давайте поговорим о том, как же выбрать майонез? Если всё же вы иногда покупаете данный продукт в магазине, то старайтесь выбрать менее вредный (более полезный вряд ли получится).

- В первую очередь не покупайте тот, на котором указан долгий срок хранения.
- Майонез должен быть однородной консистенции – никаких пузырьков и крупинок, и содержать в составе не яичный порошок, а желтки яиц – так есть хотя бы какая-то степень натуральности.
- Если в майонезе есть комочки – он либо испорчен, либо приготовлен неправильно.
- Слишком густая консистенция говорит о большом количестве сухого молока или крахмала – их там вообще быть не должно, а жидкая - о том, что производитель не пожалел воды.
- Наличие воды легко проверить, налив майонез на горячую сковородку – продукт с водой вспенивается.
- Что касается цвета, то он будет белым или с оттенками кремового (цвета мёда тоже ожидать не стоит), а другие оттенки означают только то, что использованы красители или ненужные добавки.
- Привкуса жира в майонезе быть не должно – это может означать, что масло было несвежим.
- Расслаивающийся продукт явно хранили дольше, чем положено, или не соблюдали условия хранения. В этом случае может образоваться и плесень – бывает, к сожалению, и такое - так что сначала осмотрите и понюхайте продукт, а потом пробуйте на вкус.
- Не покупайте майонез на рынке или в сомнительных ларьках: берите только в больших магазинах и супермаркетах, и всегда сохраняйте чек – так вы сможете потребовать замены продукта или возвращения денег.
- И всё-таки лучшим вариантом будет майонез, приготовленный самостоятельно – ведь это просто, быстро, легко и очень вкусно. К тому же вы и ваши близкие сможете сохранить здоровье – ведь для этого мы и стараемся готовить разнообразные и полезные блюда.

Честно скажу, что сам никогда не пробовал делать майонез дома, по этому предлагаю Вам парочку рецептов, которые нашёл в интернете, пока искал материал для данной статьи. Но всё же люди, которые знают меня лично в курсе, что я люблю кулинарные эксперименты. Так что как попробую- обязательно отпишусь о результатах. А пока, если кто пробовал- обязательно отпишитесь в комментариях своим рецептом!

РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА.
Состав:
1. Растительное масло- 150 мл (только не оливковое, поверьте, не нужно, а то получится гадость!)
2. Яичный желток - 1-2 шт, (тщательно отделить от белка, в том числе от жгутиков и пленки желтка)
3. Сахар - 1,5 чайные ложки,
4. Соль - 1, 3 чайной ложки,
5. Лимонный сок - свежевыжатый - 0,5 ст. ложки
6. Далее -самые основные принципы приготовления майонеза - запомнить!!!!

Желтки кладем в в посуду для взбивания, туда же сахар, соль, лимонный сок, далее все строго по рецепту. Миксером взбиваем желтки со всем прочим в белую массу, наберитесь терпения, этот рецепт того стоит, все должно побелеть, и загустеть. Далее можно, по вкусу, добавить красного перца (лучше красного чили)- но это лично мои предпочтения, а вообще можно и любого, кто любит поострее, если нет, можно вообще ничего не добавлять! Итак, не прекращая взбивания желтков, постепенно добавляем по капле растительное масло. Обычно, я держу в левой руке емкость с маслом, и постепенно по капле, вливаю потихоньку во взбиваемую массу, а правой рукой держу миксер. Вот и все! Как только вы почувствуете, а Вы почувствуете - масса загустела - можно- я всегда так делаю, добавить или сливки, или немного молока, чтобы разбавить майонез для привычной консинстенции - иначе Ваш майонез загустеет так, что Вы его не свернете даже миксером! Это настоящий Майонез!

Так же предлагаю оценить один из рецептов, который нашёл на форуме:

Берем блендер или насадку на миксер "нож-резак". На стакан масла я беру одно яйцо, сахар, соль, другие специи по вкусу, столовую ложку уксуса или лимонного сока (майонез получается очень густым, если хотите пожиже добавьте больше лимонного сока) и обязательно горчички или горчичного порошка (по вкусу). Все продукты наливаем в емкость (цилиндрической формы) масло, яйцо, затем все остальное. Ставим нож резак на самое дно и на высокой скорости включаем, пока не появится белая эмульсия, затем начинаем им водить вверх вниз пока не получится майонез. Делов на 5 минут!

И в конце как обещал- видео, в котором рассказывается вся правда о майонезе!

Вот и всё, что я хотел Вам рассказать. не забываем делиться своим мнением в комментариях, Делиться рецептом домашнего майонеза, а так же рассказать друзьям о статье через кнопки социальных сетей ниже. Всем спасибо за внимание и удачи! :)


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)