категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 11.02.2017; Категория: Без категории; Теги темы: интересно знать, интернет, электромагнитное излучение, wifi;

Как улучшить домашний wi-fi?

Друзья, в наше время присутствие домашнего wi-fi уже никого не удивляет ровно так же, как присутствие домашних животных. Но согласитесь, очень часто бывает ситуация, когда качество приёма оставляет желать лучшего. Как так получается, что наш виртуальный домашний любимец отказывается качественно работать даже в соседней комнате? Сегодня мы собрали для вас все самые распространённые советы по тому, как ускорить и улучшить качество домашней wi-fi сети.

Wi-Fi

И так, давайте же для начала определимся, почему сеть может отказываться нормально работать? На самом деле причин может быть всего несколько:

  1. Неправильное физическое расположение роутера в квартире.
  2. Не правильное расположение антенн.
  3. Изменить канал.
  4. Необходима замена роутера.

1. Как расположить роутер в квартире?

 Расположение роутераИ так, давайте будем идти от простого к сложному. На самом деле ошибка №1- это элементарное не умение правильно расположить модем в квартире. Многие ошибочно считают, что у меня маленькая квартира, достаточно просто кинуть его где нибудь и всё будет хорошо. Но вот увы, стоит помнить, что Wi-Fi работает на частоте 2,4 Ghz и/или 5 Ghz. На практике это означает, что волны "разбиваются" о любые существенные препятствия в виде бетонных и кирпичных стен и перекрытий, аквариумов и любых металлических конструкций.

Именно по этому стоит учесть множество факторов, влияющих на сигнал. Самая плохая идея- ставить роутер рядом с динамиками телевизоров, колонками, другими роутерами и микроволновыми печами. Они все могут создаваться помехи, ухудшающие качество связи. Так же стоит учитывать путь, который вынужден проделать сигнал. В идеале источник живительного Wi-Fi должен находиться в центре дома/квартиры. "Запирать" рутер в шкаф или под его- плохая идея!

Вывод:

Ставим роутер в дали от колонок, микроволновок и других помех, так же не запираем его в шкаф, тумбочку или сейф! :)

Идеальное расположение- в центре квартиры или дома. Но если это сделать невозможно- постарайтесь найти место, которое будет ближе к тем областям, где вы чаще всего будете пользоваться wi-fi. Помните, чем больше между вами и роутером перегородок, стен и других препятствий- тем хуже будет сигнал.

2. Правильно расположить антенны

Казалось бы, простой совет. правильно расположить антенны. Но на самом деле пользуются им лишь единицы. А многие, я думаю, считают их не более, чем декоративными элементами. А между тем- это не менее важный пункт, чем расположение самого устройства.

Расположение устройстваИ так, как уже только что сказал, антенны в Wi-Fi-рутере вовсе не для красоты и не для "солидности", они действительно влияют на направление сигнала. Так зачем же они нужны? На самом деле всё просто. Прошли те времена, когда Wi-Fi обслуживал исключительно стационарные компьютеры, сейчас в роли получателей сигнала все больше мобильные устройства, которые вертят в руках, на коленях и на разнообразных поверхностях как угодно. А вместе с ними вертят и антенны. Именно по этому просто приделав "рожки" и расположив их перпендикулярно друг другу, так, чтобы они "охватывали" по возможности большее количество "поз", которые принимают смартфоны и ноутбуки в доме, можно довольно ощутимо улучшить качество связи.

И коль уж речь зашла об антеннах- тут есть ещё один важный момент. Думаю многие из вас замечали, что в некоторых роутерах есть две, а то и три антенны. Зачем? Нет, вовсе не для того, чтоб распространять сигнал во всех направлениях. На самом деле, когда в модеме одна антенна- она поочерёдно принимает и передаёт сигнал. Что согласитесь, не может не влиять на качество. А когда их две- одна работает только на приём, а вторая- только на передачу. Соответственно значительно улучшая качество связи.

Вывод:

Просто "покрутив рожками" можно довольно значительно улучшить сигнал. А когда антенны две, три и больше- это ещё лучше)

3. Изменить канал, на котором работает рутер

Но на самом деле все указанные выше советы бесполезны, если вокруг вас есть ещё десяток модемов и все они работают в том же диапазоне, что и вы. Ведь чем больше в одном канале устройств, тем активнее там трафик и тем больше все устройства мешают друг другу. Ведь ни для кого не будет сенсацией узнать, что сегодня в любой многоэтажке одновременно могут сосуществовать десятки Wi-Fi сетей. И если большая их часть работает на одних и тех же каналах (выбранных производителями по умолчанию), то это просто буквально убивает их производительность. Тут уж как говорится в одной известной басне, как вы братцы не садитесь...

Что делать? На самом деле всё просто. Вспомнить, что все Wi-Fi-роутеры работают на частоте 2,4 или 5 ГГц, которая в свою очередь подразделяется на каналы (в 2,4 ГГц диапазоне их 13). Зачастую стоит всего лишь найти более свободный канал- и проблема будет решена!

Проверить Wi-Fi окружение помогают специальные программы, существующие как для компьютеров, так и для смартфонов — например, Wi-Fi Analyzer или InSSider. Смотрите используемые рядом каналы, а затем делаете настройки своего роутера. Важно, что гаджеты Apple поддерживают только 11 первых каналов и не увидят 12−13.

Вывод:

Как бы Вы не переставляли и не крутили антенны модема, это вам не поможет, если ваш роутер работает в том же диапазоне, что и соседский. Попробуйте так же ещё найти наименее загруженный канал, на котором вы будете по минимуму пересекаться с соседями.

Важный лайфхак! :)

 

Большинство Wi-Fi сетей работает в стандартном диапазоне — 2,4 ГГц, так как дешевые модели роутеров однодиапазонные. Более продвинутые модели маршрутизаторов могут использовать для раздачи интернета две частоты — к 2,4 ГГц добавляется 5 ГГц.

Используя Wi-Fi 5 ГГц в жилом доме, вы полностью избавляетесь от помех 2,4-гигагерцевых маршрутизаторов соседей, вам будут «мешать» лишь 5 ГГц-устройства, которых пока очень мало. Казалось бы — вот выход! Однако здесь есть важные нюансы.

Во-первых, Wi-Fi 5 ГГц должны поддерживать принимающие устройства — ваши смартфоны, планшеты и ноутбуки. Иначе покупка более дорогого роутера будет бессмысленной.

И если все современные смартфоны (даже недорогие) уже поддерживают 5 ГГц, то ваш трехлетний ноутбук запросто может оказаться «за бортом». Будьте внимательны и проверьте характеристики ваших устройств перед покупкой.

4. Несколько советов по оптимизации Wi-fi

Ну и в заключении хотелось бы до кучи рассказать вам о некоторых мелких нюансах, которые так же могут быть полезны.

И коль мы упомянули о стареньких ноутбуках- не забываем, что роутеры так же могут устаревать. Будь то запланированное устаревание или естественное. Но если ваш роутер уже еле дышит- то не стоит от его ожидать заоблачных результатов.

Помните, что многие производители носимой техники во имя повышения автономности намеренно урезают мощность беспроводных модулей устройств. По этому к примеру в одной и той же точке квартиры один ноутбук может без проблем принимать сигнал, а другой- его вовсе не видеть. Очень наглядный пример того- тест одного из новостных порталов:

— Смотрите, — показывает Максим. — Сейчас SpeedTest на ноутбуке демонстрирует лишь 12 Мбит/с. В данном случае к удаленности от роутера и помех от соседских устройств добавляется урезанный Wi-Fi-приемник в ноутбуке. Ограничивая его возможности, производитель снижает энергопотребление девайса. Но ведь дома время работы от батареи далеко не так важно.

По словам Максима, выходом может стать внешний Wi-Fi-модуль, подключающийся через USB. Он подменяет встроенный приемник, позволяя использовать все возможности сети. В нашем случае скорость в одной и той же точке сразу выросла с 12 до 26 Мбит/с.

Мы выше упоминали, что часто помогает смена канала. Как это сделать? На самом деле сделать это очень просто. Чтоб попасть в настройки модема- в подавляющем большинстве случаев достаточно набрать в адресной строке браузера адрес 192.168.1.1 и ввести логин\пароль который написан в инструкции модему. Ну или же тот, на который вы поменяли послушавшись эту самую инструкцию)

Скриншот командной строки.Но в случае, если адрес выше не работает- вы можете узнать верный просто набрав в командной строке (если не знаете где её искать- нажмите пуск=>все программы=>стандартные=>командная строка) и в командной строке введите команду ipconfig. Пункт "основной шлюз"- это и есть те циферки, по которым вы можете обратиться, чтоб попасть в настройки модема) На скриншоте левее можете видеть как это выглядит, красным цветом обведён именно нужный пункт.

Однако не забывайте самое главное правило "игры" с настройками рутера! Ничего не меняйте, если не нашли инструкцию, в которой сказано, как "сбросить" все в том случае, если вы "накосячите"! :)

Резюмируем всё, что нужно знать о настройках своего домашнего роутера:

И так, как видим- на самом деле танцы с бубном нам вовсе не понадобятся, хотя лишними не будут) Нужно всего лишь помнить, что wi-fi сигнал очень не любит любые перегородки, а так же другие источники магнитного излучения. По сему не запихиваем его в\под шкаф или тумбы. Не ставим рядом с микроволновками, динамиками ии т.д. лучше расположить по центру квартиры и правильно "накрутить" его антенны в тех направлениях, которые больше всего нужны.

В многоэтажном доме с огромным количеством Wi-Fi-сетей нелишней будет подстройка роутера на неиспользуемый в соседних квартирах канал Wi-Fi. Кроме того, обязательно воспользуйтесь 5 ГГц сигналом, если такая опция есть в вашем роутере (и подключаемых к нему устройствах).

Если вам важна скорость, не жалейте деньги на более дорогой модем. Тем более что мощный роутер с поддержкой 5 ГГц вполне вложится в 50−70 долларов. Зато вы сэкономите свои нервы и получите максимум от своего провайдера.


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)