категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 02.01.2017; Категория: Психология;

Все болезни – от нервов!

Очень часто можно услышать, что 90% всех заболеваний имеют психологический характер и окончательно вылечены могут быть только при восстановлении душевного равновесия. Так ли это на самом деле? К слову говоря, медики и психологи так же согласны, что обычных «телесных» болезней практически не бывает – у всех наших болезней всегда есть 2 причины: физиологическая и психологическая. Так какова же истинная причина всех заболеваний? Давайте попробуем в этом разобраться.

Универсальный рецепт

Все болезни- от нервов. Это утверждение знают все. Но вот что это не просто шутка, а реальное жизненное утверждение- знают не все. Однако, на самом деле, ни одна болезнь не проходит без участия в ней нервной системы и ее подчиненных – эндокринной системы и обмена веществ. Нарушения в работе нервной системы, психологические переживания, стресс, депрессия – эти состояния способны вызвать болезни тела. Казалось бы, есть ведь инфекции или переломы, как они могут относиться к нервам? Но организм со здоровой нервной системой противостоит большинству микробов и не допускает инфицирования или делает его минимальным, а при расшатанных нервах страдает прочность скелета, и могут возникать переломы от незначительных травм. Т.е. выходит, что болезни от нервов – это не миф?

Что такое психосоматические заболевания?

На самом деле, есть целый класс заболеваний, где психологические причины имеют особый вес и решающее значение. Для обозначения таких болезней (в народе их называют «болезнями на нервной почве») медики совместно с психологами придумали специальный термин – психосоматика, или психосоматические заболевания

Психосоматические заболевания – это заболевания, в возникновении и протекании которых, решающую роль играют психологические причины: стрессы, негативные мысли и эмоции, внутренние конфликты, а также другие психологические факторы.

По данным ВООЗ, из всех пациентов, обращающихся к врачам, процент психосоматических больных составляет от 38% до 42%. То есть психосоматика – почти у половины! Вокруг «окончательного» списка таких заболеваний постоянно ведутся горячие споры. Но есть и те, психосоматика которых как причина у большинства специалистов сомнений не вызывает:

  • эссенциальная артериальная гипертензия;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • неспецифический язвенный колит;
  • бронхиальная астма;
  • нейродермит;
  • инсулиннезависимый диабет второго типа;
  • ревматоидный артрит;
  • психосоматический тиреотоксикоз.

Как это работает?

Психосаматические заболевания

Одной из причин, вызывающих начало болезни, является невозможность в удовлетворении своих потребностей. Человек имеет четыре группы основных потребностей, которые жизненно важны для здорового функционирования: это пищевая и сексуальная потребности, потребность быть в безопасности и потребность продолжения рода и родительства.

Если вы не можете реализовать полностью свои пищевые потребности (сюда входит не только еда в прямом ее смысле, но и материальная сторона дела, социальное положение), тогда страдает ваше пищеварение – возникают гастриты, колиты, язвы, болезни печени.

Если постоянно нарушается ваше личное пространство и отсутствует возможность иметь место уединения, если у вас нет своего жилья, ваша работа связана с риском для жизни, это приводит к патологиям дыхания и болезням сердца и сосудов.

В сексуальную потребность входит не только сам секс и возможность получать удовлетворение, но и потребность в любви и ласке – недостача чревата половыми расстройствами, а на более серьезном уровне – бесплодием, импотенцией и болезнями мочеполовой сферы у женщин и мужчин.

Тесно связано с этой же потребностью и родительское чувство – неспособность дать потомство либо лишение себя возможности заботы о близких, животных, отсутствие общения с друзьями приводит к болезням пищеварения, повышению давления, нарушениям кровообращения мозга и головным болям, мигреням.

У людей, которые не чувствуют себя в безопасности, могут проявляться психозы, депрессии, болезни нервной системы и кожи.

Мотивация или условная выгода

«Зачем ты заболел (ла)?» Не правда ли такой вопрос звучит странно?  Но зачастую со стороны выглядит так, будто некоторые люди используют собственную болезнь как способ для решения своих психологических проблем.

Психологи говорят, что болезнь в этом случае условно выгодна её обладателю. Такой «метод» решения жизненных проблем даже имеет своё специальное название – уход в болезнь.

Болезнь в данном случае -  это не обман и не симуляция,  просто образование симптома происходит у человека на неосознанном уровне и он не понимает связь заболевания со своей психологической проблемой.

Болезнь может быть выгодной ребёнку, потому, что не надо ходить в ненавистную школу. Или выгодной, потому что, когда он болеет – он в центре внимания и все его начинают баловать. Зачастую ребёнок с помощью болезни попросту восполняет дефицит любви и внимания к себе.

В семейной терапии достаточно часто встречаются ситуации, когда с помощью болезни пытаются удержать возле себя партнёра или получать от членов семьи то отношение, которое не удаётся поучать в нормальной ситуации. Например, накануне развода родителей часто начинают сильно болеть дети – с помощью болезни они абсолютно неосознанно пытаются снова «склеить» отношения своих родителей и иногда у них это получается.

Практикующие психологи хорошо знают, что если за болезнью закрепляется какая- либо условная выгода, и человек с помощью своей болезни начинает решать свои психологические проблемы, то эта болезнь с помощью традиционных медицинских методов практически не лечится.

Медицинский подход начинает нормально работать только тогда, когда проблема прорабатывается на психологическом уровне. Например, через осознание причинно-следственной связи между нею и болезнью, или благодаря нашим сознательными усилиям по её решению более эффективными методами. Уход в болезнь – способ крайне неэффективный!

Бернт Гоффманн в своем "Учебнике аутогенной тренировки" приводит такой пример. Согласно статистике в Германии гриппом чаще всего болеют в ноябре и декабре. Однако почтальоны в это время не болеют. У них свое особое время для эпидемий – в феврале. Можно подумать, что заболевание вызывается не вирусами, а причинами, связанными с профессиональными особенностями.

Объясняют это странное явление тем, что в период новогодних и рождественских праздников, почтальона ждут в каждом доме. Повсюду он желанный гость. В декабре почтальон чувствует, что он нужен людям. Он не только незаменим, он приносит всем радость и поэтому счастлив сам.

Помните, наши правильные позитивные мысли, наши положительные эмоции и  переживания – это один из главных ключей нашего здоровья. Поэтому, главное - будьте счастливы! А здоровье, как говорится, приложится! :)


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)