категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 06.12.2016; Категория: Без категории; Теги темы: интересно знать, интернет, хакер;

Всё о слежке в интернете

Друзья, как то ранее сайт max-info.by уже писал о том, стоит ли заклеивать камеру ноутбука. И сегодня можно сказать продолжение темы. В этот раз мы поговорим о том, стоит ли бояться слежки в интернете, как она происходит и как же от сего избавиться?

слежка

И так, для начала давайте немного разграничим "врагов". Кто и с какими целями собирается за вами наблюдать? Конечно, первые, кто приходит на ум- это различного рода спецслужбы и хакеры. Так же в 21 веке появились новые "шпионы" в виде различных рекламных агенств, которые регулярно проводят исследования с целью найти своего покупателя. Конечно, отдельно можно отметить ещё одну "аудиторию" школо хакеров, которые просто от скуки между уроками пишут вирусы и следят за одноклассниками интереса ради, но это отдельная тема, ещё мы сегодня затрагивать не будем! :)

Часть 1. Хакеры и спецслужбы.

Самая наверное распространённая мысль, а что если спецслужбы следят за мной? Или хакеры? Если вам кажется, что кто-то намеренно следит за вами, стоит соблюдать «цифровую гигиену». Никто наверняка не знает, какими инструментами владеют люди, которые хотят украсть вашу информацию. Вот несколько советов от некоммерческого проекта Electronic Frontier Foundation («Фонд Электронных Рубежей»), который отстаивает гражданские свободы в интернете.

Так же есть простой способ скрыть себя- это по возможности использовать HTTPS соединение или VPN (Virtual Private Network). Тем более, что сейчас многие сайты сами переходят на защищённое соединение, как например сайт max-info.by, на котором Вы читаете эти строки, тут вы защищены! :)

А всё дело в том, что если сайт использует HTTPS, он шифрует коммуникации так, что их не могут увидеть другие люди в вашей сети — например, пользователи того же подключения по Wi-Fi, коллеги по работе или злоумышленники. Если связь происходит не по HTTPS, а по HTTP, перехват и чтение всего, для чего применяется браузер, становятся простой задачей.

Однако тут стоит сделать одну оговорку. В данном случае, Вы не защищены на 100%. Да и с таковой вероятностью "скрыться" в интернете почти не реально. Но усложнить эту задачу всё же можно. К примеру- шифровать переписки. Если вы обсуждаете что-то через «ВКонтакте» или WhatsApp, ваши сообщения уже зашифрованы от злоумышленников и любых третьих лиц, пока информация в пути. Но чат не защищен от компании — поставщика услуги. Она имеет шифровальные ключи для вашего чата и может передать их властям или использовать их для маркетинговых целей.

Чтобы защитить переписку, можно применить дополнительное шифрование мгновенных сообщений и электронной почты — к примеру, технологию OTRили PGP-шифрование. Другой вариант — использовать «защищенные» мессенджеры, которые не позволяют серверу вести запись вашей беседы.

Заходить в Сеть через Tor Browser. Он работает как любой другой веб-браузер, только отправляет ваши запросы через Tor. Тем, кто следит за вами, сложнее узнать, чем именно вы занимаетесь в сети. Тем, кто следит за посещаемыми вами сайтами, сложнее определить, откуда вы подключились. Сам браузер можно загрузить здесь, а прочитать руководство по его установке — здесь.

Часть 2. Социальные сети. 

Я в поискеНо вот другой вопрос. А зачем стараться, искать пути обхода расшифровки соединений и прочего, если есть социальные сети, где вы сами своими руками рассказываете всю подноготную? интересы, путешествия, покупки, круг друзей, общение, увлечения... Всё это может рассказать ваша страничка в социальной сети! Вы купили себе дорогую покупку и решили ей похватстаться? Отлично! Современная техник умеет сохранить не только фото, а так же место, время и координаты фотографии. И кто сказал, что раз эти данные не показываются на странице, то они не сохранятся вместе с фотографией на сервере социальной сети?

Многие наивно считают, что скрыв свою страницу настройками приватности они точно станут "невидимками". Да, я свою страницу не скрываю, наверное по этому достаточно ввести в гугл имя и фамилию, чтоб в гугл картинках найти свою, хоть и прошлогоднюю, аватарку страницы Вконтакте! :)

Но и это ещё не всё! Думаю вы все не редко используете авторизацию через социальные сети. Это реально удобно и ненужно запоминать гору паролей для каждого сайта. Но вот у сего есть и обратная сторона. Многие сайты могут не только просто "узнавать" вас, но и имеют доступ к реально куче всевозможных моментов. Вплоть до переписок! И причём доступ этот не редко не ограничивается только вашим пребыванием. Если вы обращали внимание, то многие сайты желают получать о вас информацию в том числе и в любое время. Т.е. даже когда вы не онлайн.

Как от этого избавиться? На само деле не сложно. Для начала- обращайте внимание на запросы, к чему сайт будет иметь доступ после того, как вы разрешите ему авторизироваться. И так же обратите на свои настройки приватности.

Так же, если вы сейчас случайно вспомнили, что когда то давно авторизировались через социальные сети на странном сайте и боитесь, что админ сайта сейчас читает ваши переписки- у меня есть инструкция, как этому помешать! :) Не многие знают, но оказывается данные авторизации можно просто отключить!

Как отключить сторонние сервисы:

«ВКонтакте», «Одноклассники», FacebookGoogle

Сегодня мы рассмотрели два самых распространённых момента любителей поговорить о разного рода слежках. Но остался ещё один- это рекламные компании. Замечали ли Вы, что зачастую достаточно поискать в гугле как заварить чай и тут же на всех сайтах появляется реклама чая? На самом деле различные рекламные компании работают ещё получше любого сыщика! Однако это на столько обширная тема, что достойна отдельной темы, о чём мы и поговорим в следующей публикации! А на этом у меня всё, спасибо, что осилили, а я пошёл отдыхать! :)


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)