категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 04.12.2016; Категория: Новости; Теги темы: интересно знать, интернет, рейтинг стран;

Рейтинг стран по уровню ИКТ

Международный союз электросвязи опубликовал отчет «Факты и цифры, касающиеся ИКТ, 2016 год», который содержит основные показатели развития стран мира с точки зрения развития информационно-коммуникационных технологий. В отчете отмечается, что к концу 2016 г. около 3,46 млрд человек будет иметь доступ в интернет. Для сравнения, в 2000 г. количество пользователей интернетом не превышало цифры в 200 млн человек. Какие страны лидирую в рейтинге, а какие отстают? А так же отдельный рейтинг стран постсоветского пространства! Именно этому и будет посвящена сегодняшняя публикация.

интернет

И для начала пожалуй загружу вас целой горой мутных терминов и понятий, в которых без допинга мне было просто не разобраться, но надеюсь у вас это получится! :)

Часть 1. Что такое ITU?

Индекс развития информационно-коммуникационных технологий— это комбинированный показатель, характеризующий достижения стран мира с точки зрения развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Рассчитывается по методике Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union), специализированного подразделения ООН, определяющего мировые стандарты в области ИКТ. Индекс разработан в 2007 году на основе 11 показателей, которыми Международный союз электросвязи оперирует в своих оценках развития ИКТ. Индекс сводит эти показатели в единый критерий, который призван сравнивать достижения стран мира в развитии ИКТ и может быть использован в качестве инструмента для проведения сравнительного анализа на глобальном, региональном и национальном уровнях. Эти показатели касаются доступа к ИКТ, использования ИКТ, а также навыков, то есть практического знания этих технологий населением стран, охваченных исследованием. Авторы исследования подчёркивают, что уровень развития ИКТ сегодня является одним из наиболее важных показателей экономического и социального благополучия государства. Организация публикует Индекс на регулярной основе, что позволяет странам следить за изменениями во временной динамике.

Если сказать проще, то индекс ИКТ состоит из одиннадцати показателей. Основные из них— доступ к информационно-коммуникационным технологиям (количество абонентов проводной и мобильной связи, ширина внешнего интернет-шлюза), степень их использования (количество активных пользователей мобильной связи и интернета), а также навыки использования ИКТ у жителей страны.

Часть 2. Мировой тейтинг стран по уровню ИКТ.

Картанаглядную карту с индексом можете увидеть левее. Чем светлее отмечена страна, тем ниже ей был присвоен индекс IDI. А белым- отмечены страны, по которым нет данных.

В десятку мировых лидеров по уровню развития ИКТ входят Корея (84), Исландия (8,83), Дания (8,74), Швейцария (8,68), Великобритания (8,57), Гонконг, Китай (8,46), Швеция (8,45), Нидерланды (8,43), Норвегия (8,42), Япония (8,37).

Так же в отчёте говорится о том, что по прогнозу, к концу текущего года почти половина населения Земли сможет пользоваться Интернетом. Это станет возможным в силу снижения цен на смартфоны и развития мобильных сетей. По прогнозам, к концу текущего года возможности подключения к мобильным сотовым сетям вырастет неимоверно, и 95% населения мира будет жить в регионах, покрытых сигналом мобильных сотовых сетей.

Стоит заметить, что в целом, в настоящее время доступ к Интернету имеет 47% жителей планеты, что по-прежнему не дотягивает до цифры в 60%, которую в ООН наметили на 2020 год. В настоящее время примерно 3,9 миллиарда человек – то есть, более половины населения планеты – не имеет доступа к домашнему или мобильному интернету, и данная проблема встаёт ещё более остро, когда речь идёт о таких категориях, как «женщины, пожилые люди, люди с невысоким уровнем образования, низким доходом и проживающие в сельской местности».

рейтинг среди СНГЧасть3. Рейтинг СНГ и постсоветского пространства.

Отдельно стоит отметить страны СНГ. В данной категории возглавляют список Беларусь и Россия, которые в мировом рейтинге занимают 31 и 43 места соответственно. Примечательно, что Беларусь- единственная из стран СНГ, которая смогла улучшить свой ранг! :)

Однако в рейтинге постсоветских стран Беларусь находится на втором месте после Эстонии, а Россия лишь на пятом, уступая так же Литве и Латвии. Об этом сообщает сайт svaboda.org.

Из всех регионов мира, в СНГ самый дешевый безлимитный широкополосный интернет. Не считая прибалтийские страны, лучше всего дела обстоят в России, Казахстане и Украине. Самая низкая минимальная скорость – в Центральной Азии, от 256 до 512 Кб/с. Самая высокая минимальная скорость и неограниченный трафик – в Грузии, Молдове и России. А самая доступная мобильная широкополосная сеть среди стран СНГ – в России, хотя, как минимум пять других государств – Беларусь, Грузия, Казахстан, Азербайджан и Украина, приближаются к аналогичным ценам. 

А вот цены на мобильную связь в СНГ варьируются от 3 до 8 долларов США в месяц. Эксперты объясняют это тем, что регион сравнительно небольшой, и на рынке мобильной связи в нескольких странах СНГ доминируют транснациональные операторы, такие как МТС или «Вымпелком». Хотя как и во всем мире, стоимость мобильной связи в странах СНГ продолжает снижаться.

Часть4. Заключение.

В МСЭ призвали политиков во всём мире принять все необходимые меры для решения целого ряда проблем, связанных с социально-экономическим неравенством, и оказания помощи в получении необходимых навыков для полноценного пользования Интернетом.

Отчёт показал, что многие люди до сих пор не имеют мобильного телефона и не знают, как им пользоваться. В развивающихся странах, где собирались данные по домохозяйствам, почти 20% жителей не пользуются мобильным телефоном.

Большая часть тех, у кого нет мобильного телефона или кто не умеет им пользоваться приходится на возрастные категории 5-14 лет или старше 74 лет.

В отчёте говорится, что, несмотря на то, что в целом ситуация в мире улучшается, различия в уровнях развития ИКТ между странами и регионами сохраняются.

Европа занимает ведущие позиции по уровню развития ИКТ, также прогресс отмечается в ряде стран Северной и Южной Америки, а кроме того – в странах СНГ.

При этом, несмотря на существенный прогресс, достигнутый странами Азиатско-Тихоокеанского региона, девять из 34 стран региона (включая несколько стран с большим населением), по-прежнему демонстрируют низкий уровень подключения.

Наихудшие показатели развития ИКТ показывает Африка, где средний индекс развития ИКТ по состоянию на 2016 год составлял 2,48 пункта – лишь немногим более половины от среднемирового показателя (4,94 пункта).


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)