категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 28.11.2016; Категория: интересная история; Теги темы: лазерные технологии, мега проекты ссср;

Секретный проект СССР "Терра-3"

Друзья, ранее мы уже писали о лазерном танке СССР, сегодня предлагаю продолжить тему лазерных технологий и поговорить о ещё одной разработке времён СССР, секретном проекте «Терра-3», который на столько напугал США, что те в срочном порядке начали разрабатывать свой аналог! Ещё бы, ведь установка, которая могла оказывать разрушающее воздействие на оборудование и системы спутников ещё на стадии разработки- это довольно весомый аргумент...

Лазер ТЕРРА-3

И так, для начала цитата из Википедии, что это вообще за проект:

«Терра» — советская программа разработки лазерного оружия высокой мощности для целей ПРО. Научный руководитель программы «Терра-3», начатой в 1965 году, был Н. Г. Басов. Практическая работа проводилась ОКБ «Вымпел», затем ЦКБ «Луч» и КБ «Автоматические системы», впоследствии НПО «Астрофизика».

Что осталось на сегодняшний деньИстория проекта «Терра-3»

Что осталось от проекта на сегодняшний день- можно увидеть из фото правее. А начиналось всё с того, что осенью 1965 г. Н. Г. Басовым, научным руководителем Всесоюзного научно-исследовательского института экспериментальной физики Ю. Б. Харитоном была направлена служебная записка в Центральный комитет КПСС, в которой говорилось о принципиальной возможности поражения головных частей баллистических ракет лазерным излучением и предлагалось развернуть соответствующую экспериментальную программу. Предложение было одобрено и в 1966 г. решением советского правительства была утверждена программа работ по созданию лазерной стрельбовой установки «Терра-3», подготовленная совместно ОКБ «Вымпел», ФИАН и ВНИИЭФ. В 1969 г. из ОКБ «Вымпел» выделился коллектив СКБ, на основе которого возникло ЦКБ «Луч», на которое и было возложено выполнение программы «Терра-3».

Одним из доводов в пользу начала работ над проектом «Терра-3», помимо соображений противоракетной обороны, была необходимость распознавать с земли и отслеживать траекторию полёта гражданских и военных спутников противника на геосинхронной орбите. На построенном в конце 1960-х гг. на полигоне Сары-Шаган научно-экспериментальном комплексе «Терра-3» проводились работы по применению высокоэнергетических фотодиссоционных лазеров в интересах решения задач противоракетной обороны.

Программа «Терра-3» включала в себя:
- Фундаментальные исследования в области лазерной физики;
- Развитие лазерной техники;
- Разработку и испытания «больших» экспериментальных лазерных «машин»;
- Исследования взаимодействия мощного лазерного излучения с материалами и определение уязвимости военной техники;
- Изучение распространения мощного лазерного излучения в атмосфере (теория и эксперимент);
- Исследования по лазерной оптике и оптическим материалам и разработку технологий «силовой» оптики;
- Работы в области лазерной локации;
- Разработку методов и технологий наведения лазерного луча;
- Создание и строительство новых научных, конструкторских, производственных и испытательных институтов и предприятий;
- Подготовку студентов и аспирантов в области лазерной физики и техники.

На видео левее можете посмотреть документальный фильм на эту тему, в котором так же очень много полезного на тему данной разработки.

В итоге в комплекс входили системы наведения и удержания луча, информационные системы, обеспечивающие точное наведение на цель, а также высокоточный лазерный локатор 5Н27. Благодаря чему имелась возможность не только определить дальность до цели, но и получить точные характеристики по ее траектории, форме объекта и размерах. И начались испытания лазерного оружия комплекса: велась стрельба по мишеням, имитирующим различные стадии полета ракет.

В целом, в ходе научно-исследовательских программ по лазерам, выполнявшихся под руководством Н. Г. Басова не только в рамках проекта «Терра-3», были достигнуты значительные успехи и сделан ряд крупных открытий, — несмотря на это, указанные достижения не решали проблем проекта «Терра-3». Кроме того, что они не обеспечивали решения основной задачи, поставленной перед разработчиками, — поражения ГЧБР лазерным лучом, — все эти достижения не были и не могли быть предусмотрены в НЭК «Терра-3» в том его виде, в каком он был задуман и сложился ко второй половине 1970-х гг. Их использование, кроме того, в ряде случаев требовало коренной переработки схемы комплекса и, соответственно, переделки его оборудования, а также серьёзной переработки программы уже начатых экспериментальных и теоретических исследований. Руководители проекта стали заложниками бюрократических процедур и той научно-промышленной базы, которая обслуживала саму себя и к тому времени уже развивалась по собственной логике, — дело в том, что с момента начала работ по проекту в него вовлекалось всё большее количество учреждений и структур, каждая из которых была заинтересована в продолжении проекта в том или ином виде, так как он обеспечивал им стабильную загруженность работой и занятость для их персонала и, как отмечает П. В. Зарубин, весь этот «маховик» продолжал крутиться и не мог быть разом остановлен.

Однако не смотря на всё, долгой жизни и у «Терры-3» не получилось: проект был очень дорогостоящим, а существование Союза подходило к концу. В 1989 г. установка «Терра-3» была показана группе американских ученых и конгрессменов, спустя год объект закрыли, и все работы на нем были прекращены.

Интересные факты о секретном проекте «Терра-3».

- В начале 1980-х гг. руководство военно-промышленного комплекса США, получив и проанализировав разведывательную информацию о ведущихся в СССР работах по взрывным фотодиссоционным лазерам, также распорядилось создать в Лос-Аламосской национальной лаборатории Министерства энергетики США аналогичные лазеры с энергией в диапазоне килоджоулей и начать исследования в области воздействия их излучения на материалы и объекты. Тогда же в начале 1980-х гг. в Лос-Аламосской лаборатории были созданы образцы иодных фотодиссоционных лазеров с накачкой от взрывомагнитного генератора. Энергия этих лазеров, как сообщалось, не превышала несколько килоджоулей в импульсе, таким образом, по своим техническим характеристикам эти лазеры многократно уступали их советским аналогам.

- За рубежом получила распространение информация о якобы имевшем место случае применения лазерной боевой установки «Терра-3» по американскому космическому кораблю МТКК «Челленджер» во время его тринадцатой орбитальной миссии STS-41G 10 октября 1984 г. при полёте над районом озера Балхаш. По неподтверждённой информации, излучение установки «Терра-3» испытали на себе члены экипажа. Лазерный луч якобы нарушил работу электронной аппаратуры и вызвал сильнейшие недомогания астронавтов. Как отмечает С. Ионин, это была намеренная дезинформация, которая была запущена американской стороной как акция прикрытия собственных программ разработки аналогичных лазерных противоспутниковых систем.

- В скандальных публикациях постсоветского периода описывались случаи поражения лучом установки «Терра-3» различных НЛО с сенсационными подробностями: «Летом 1983 года один НЛО сбит с полигона ПВО в Сары-Шаканы (Казахстан) экспериментальной лазерной установкой «Терра-З». Якобы сбитый НЛО упал на севере Семипалатинской области, в районе населённого пункта Сосновка», обломки НЛО и предметы, найденные на месте происшествия, были вывезены в Омск, — в печати публиковались и другие сообщения похожего содержания. Однако никаких доказательств этому нет.


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)