категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 15.10.2016; Категория: Интересные места ; Теги темы: мега проекты ссср;

Телебашня в Екатеринбурге

И снова рад вас приветствовать, товарищи, и снова сегодня предлагаю совершить не большую виртуальную прогулку на очередной недострой очередного мега проекта времён СССР. И сегодня речь пойдёт о телевидении. А точнее о заброшенной телебашне в Екатеринбурге. Как и все предшествующие недострои- она так же должна была стать передовым инженерным сооружением, но увы, превратилась в очередной эпичный недострой, куда толпами идут сталкеры всех возрастов.

башня

Часть 1. История строительства.

Начало стройкиВ 1983 году, согласно плану застройки города, было принято решение построить новую телевизионную башню, высотой в 361 метр. Предполагалось, что именно здесь будут располагаться все коммуникации, связанные с телерадиосигналом по всей области. Так же в проекте было прописано размещение ресторана на верхнем уровне башни. 

Строительство по уникальной для того времени монолитно-бетонной технологии осуществлял трест «Спецжелезобетонстрой», ранее возводивший Вильнюсскую, Останкинскую,Таллинскую и другие телебашни. Строительство активно велось до 1989 года. Использовался особо прочный бетон марки 400.

Бетонные кольца, из которых сложена башня, заливали прямо на месте. Рабочая площадка поднималась по металлическому шахтному подъемнику внутри башни. Бетон привозили с завода ЖБИ, поднимали наверх и заливали приваренную заранее для крепости арматуру. На заливку одного кольца уходило примерно 10 часов. На самые большие нижние кольца понадобилось по 64 машины с бетоном. Высота одного бетонного кольца составляла 2,5 метра.

Как уже говорилось выше, строительство активно велось до 1989 года, после чего начались перебои с финансированием. Но ещё два года, не смотря на проблемы- стройка продолжалась. И лишь в 1991 году, который стал самым тяжёлым, стройка замерла на высоте 220 метров. С этого момента телебашня находится в заброшенном состоянии.

Хотя конечно, не стоит списывать всё лишь на издержки финансирования. Так же позже специалистами было выявлено, что высота в 361 метр сильно затрудняла бы работу гражданской авиации, и для привычной и безопасной работы, воздушные коридоры пришлось бы корректировать. Так же сооружение начало деформироваться из-за не контролируемой откачки воды в недалеко расположенном метро. Однако стоит заметить, что данная проблема была решена и стройку можно было бы продолжать.

Часть 2. Что с телебашней на сегодняшний день?

Начиная с момента ухода последнего строителя и до сегодняшнего момента башня так и остаётся стоять в неизвестности. По сути, с объектом произошли лишь два изменения. В начале 2000-х были установлены высотно-габаритные красые огни для безопасности полётов, по требованию прокуратуры. И в тех же годах были заварены все проходы в башню для подъёма наверх. Т.к. с годами всё больше и больше любителей острых ощущений стали посещать объект. И к слову сказать, только официально были зарегистрированы три случая со смертельным исходом. Хотя по некоторым данным (не подтверждённым) их насчитываются десятки.

Однако была одна "надежда на спасение", о которой стоит упомянуть. 4 апреля 2013 года Д. Медведев подписал постановление, согласно которому недостроенная телебашня исключается из перечня федеральных стратегических объектов и передается в собственность Свердловской области. Был объявлен конкурс на проект реконструкции башни и прилегающей территории с созданием рекреационной зоны. Срок проведения конкурса, который планировалось завершить в июле, продлили до конца сентября 2013 года. К этому времени должна была пройти техническая экспертиза представленных проектов, среди которых «Глобальный маяк» (научно-просветительский центр), «Грин Хилл Парк» (башня — объект «бионической архитектурной формы»), «Звезда Урала» (объект, основанный на движении парящих колец с использованием принципа магнитной левитации) и другие. Победил проект Green Hill Park с загсом, аттракционами, кинотеатром и площадкой для выставок. Однако для его реализации инвестора так и не нашлось.

Но увы, окончательных решений так и не было подписано. На сегодняшний день самой "жизнеспособной" идеей является организация ЗАГСа на верхних уровнях телевизионной башни. Хотя предложения есть разного рода. В июле этого года даже было предложение построить 200-метровый храм.

Ну вот кажется и всё, что я хотел вам рассказать. Жаль конечно, что очередной столь эпичный объект превратился в очередную эпичную заброшку. Увы, очевидно, что вскоре встанет вопрос не то что о реконструкции, а о безопасном демонтаже телебашни. За два десятилетия, которые она стоит без присмотра, под дождем и снегом, она сильно обветшала – железо прогнило, бетон стал крошиться. К сожалению есть вероятность, что вскоре может стать вопрос не о реконструкции, а демонтаже.


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)