категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 16.09.2016; Категория: Интересные места ; Теги темы: заброшенная аэс;

Башкирская АЭС

Друзья, сегодня предлагаю продолжить тему заброшенных АЭС, которая была начата ранее в публикации о заброшенной АЭС в Щёлкино. И сегодня мы поговорим о станции, судьба которой не так плачевна. А именно- Башкирской АЭС. На сегодняшний день данная станция находится на консервации и по обещаниям- после 2020 года строительство будет возобновлено. Будет ли так- неизвестно. Пока что предлагаю провести не большую виртуальную экскурсию по данному объекту, а так же узнать немного об истории станции.

АЭС

И так, предлагаю начать знакомство с небольшой справки:

Башкирская АЭС (АЭС Агидель) – это недостроенная во времена СССР атомная электростанция, расположенная в республике Башкирия Российской Федерации вблизи города Агидель. АЭС в Башкирии расположена менее, чем в 400 километрах от также недостроенной Татарской АЭС, у слияния двух рек – Белая и Кама. Точный адрес Башкирской АЭС — 452920, Республика Башкирия, г. Агидель, Цветочный бульвар, дом 5, факс (34731)27-769, телефон 27-450, e-mail: bashaes@ufamts.ru

Часть 1. История строительства и закрытие.

СтройкаИ так, история данной станции начинается по сути так же, как и целого ряда других её "собратьев". В 60-ых годах в СССР был проведён анализ топливно-энергетического баланса страны и отдельных её регионов. На основании этого анализа специалисты сделали заключение, что через 10—15 лет Европейская часть СССР, в которой базировалась значительная часть промышленности, столкнется с нехваткой энергоресурсов. Дефицит электроэнергии было решено компенсировать за счет развития и строительства АЭС, которое на тот момент уже происходило в ряде стран.

И уже в 1980 году началось строительство самой АЭС, а так же города спутника- Агидели. Проектная мощность станции должна была составить 4000 МВт — типовой проект, аналогичный действующим Балаковской и Калининской АЭС, недоведённым до проектных мощностей Хмельницкой и Волгодонской АЭС, а также недостроенной Крымской АЭС. Проект предусматривал размещение на площадке станции 4-х энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. Запуск энергоблоков должен был осуществляться по мере их возведения, по принципу поточного строительства, который уже был отработан при сооружении Балаковской АЭС.

И уже когда уже была полностью подготовлена вся инфраструктура — городок энергетиков, вспомогательные службы, пускорезервная котельная. Так же было начато возведение реакторного отделения и машинного зала первого энергоблока, подготовлены котлованы под 2 и 3 энергоблоки- произошла авария на ЧАЭС. Само по себе это событие возможно бы и не остановило всенародную стройку, как её ещё тут называли, но были ещё несколько фактов, повлиявших на данное решение.

митинг против строительства станцииВласти приняли это решение в том числе и под давлением так называемых «зеленых», устраивавших митинги и пикеты под стенами Белого дома. Они взяли в союзники именитых ученых, доказывающих, что строить станцию на «тектоническом разломе» или, по другой версии «плавающем на болоте грунте», нельзя ни в коем случае. Однако как выяснилось позже — никакого разлома, а тем более болот, на этом месте нет — сейсмологи уже 20 лет мониторят этот участок и не обнаружили ничего похожего, а согласно обследованию российской академии наук площадка башкирской АЭС удовлетворяет нормативным документам по тектоническим и сейсмическим условиям.

В итоге авария на ЧАЭС, митинги и в добавок ко всему- начавшиеся проблемы в экономики поставили крест на дальнейшем строительстве станции. Но стройка не была заброшена окончательно!

Как уже я говорил в начале публикации- был целый ряд строек, которые оказались заброшенными, но остались две АЭС, в Башкортостане и Татарстане, которые все же собираются запустить. В прессе то и дело появляются сообщения по поводу скорого возобновления строки. Последние обещания датируются 2020 годом. По словам главы Росатома, после 2020 года строительство башкирской атомной станции будет продолжено, пока же это экономически нецелесообразно.

А пока что, в качестве заключения исторической части- предлагаю посмотреть исторические кадры города того времени:

Часть 2. Что будет?

развалины АЭСК сожалению, когда "сообщество зелёных" проводило митинги- они не учли одного момента. Ведь Подавляющее большинство жителей города Агидель работали на этой самой станции. И с её закрытием- оказались просто в бедственном положении. Конечно, сегодня понятно, что борьба за закрытие атомной станции была запланированной пиар-акцией неких сил, похоже, мечтающих лишить страну энергетического развития. Одновременно с прекращением возведения АЭС в Агидели, приказали долго жить строящиеся атомные электростанции в Камских полянах (Татарстан), Теплодаре (рядом с Одессой), Щелкино (Крым) и Чистых Борах (Костромская область) и Ростове. Практически во всех случаях участки для строительства были признаны геологически нестабильными, при том, что — 80% работ на этих станциях уже были завершены. Готовность к работе Ростовской АЭС и вовсе составляла 95%. Запланированный пуск на начало 90-х во всех городах был сорван по настоянию экологов.

На сегодняшний день город конечно в отличии от многих других не является заброшенным. Но его население в разы меньше, чем должно было быть по плану. И даже не смотря на принятые меры по развитию города- население начиная с 2000 года практически не растёт, а в последние годы только падает.

Дирекция БашАЭС ныне стала филиалом концерна «Росэнергоатом» и теперь получает средства на содержание площадки, появилась программа развития атомного энергопромышленного комплекса России до 2020 года, но назвать конкретные сроки возобновления строительства не может никто. Да и даже несмотря на то, что АЭС по сути не заброшена, а находится на консервации, под охраной- со временем её состояние не становится лучше. Что будет к 2020 году? Ответ на этот вопрос очевиден. Поэтому, есть большая вероятность, что сроки продолжения строительства этого объекта вновь будут отодвинуты.

Мы сохраняем, охраняем, ремонтируем и поддерживаем в хорошем состоянии более 230 объектов, чтобы при развороте строительства не тратить время на их восстановление, — объясняет руководитель БашАЭС Владимир Дмитриев. — Сегодня на балансе находится зданий и сооружений более чем на миллиард рублей. Но строительство пока откладывается на 2020-2030 года.

Ну всё же не смотря на такую можно сказать даже печальную ноту, с которой уже по традиции заканчиваются подобные публикации- давайте верить, что всё же данный объект не ждёт такая же печальная судьба, как всё остальные и она когда нибудь оживёт! :)


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)