категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 28.08.2016; Категория: Без категории; Теги темы: рейтинг стран, образование;

Рейтинг стран по уровню образования

Друзья, недавно сайт max-info.by уже публиковал рейтинг стран по уровню счастья. Как я заметил, публикация вызвала определённый интерес и я решил, что не помешало бы продолжить данную тему. И сегодня предлагаю ответить на схожий вопрос. А где самое лучшее образование? Какая страна может похвастаться самым качественным образованием и самым грамотным населением? Что ж, поехали? :)

ОБразование

Список стран по уровню грамотностиИ так, начинаем экскурсию. Посмотрите налево, тут можете наблюдать страны по уровню грамотности. На случай, если кто не в курсе- по клику на картинку она увеличивается.

Данные взяты из Доклада программы развития Организации Объединенных Наций за 2009 год и конечно на сегодня могут отличаться. Но по состоянию на 2009 год списко возглавляла Грузия с показателем уровня грамотности в 99,8 процента. Так же в тройку лидеров входили Куба и Эстония. Что меня приятно удивило- так что на седьмом месте обнаружил Беларусь с показателем в 99,7%! Ну хоть где то мы не первые с конца! :)

К слову говоря, как показывается, Беларусь и Россия вошли в этот список ещё в 2007 году. Так же на тот год лидерство было за такими странами как Исландия, Норвегия, Австралия, Канада и Ирландия. Многие годы подряд лидерство принадлежало Норвегии, но в 2007 году она уступила первое место Исландии.

Однако выше речь шла именно о доле образованного населения. Если говорить про индекс образования- цифры немного иные. А ведь именно индекс образования учитывается при определении уровня экономического развития, который является ключевым критерием при ранжировании стран на развитые, развивающиеся и наименее развитые. Но перед тем, как узнать данные рейтинга, для начала, что же такое индекс образования и как он высчитывается? Конечно же, кто, как не Википедия Ивановна ознакомит нас с сиим термином:

Индекс образования отражает уровень грамотности взрослого населения (две трети значения) и комбинированный показатель совокупной доли учащихся (одна треть значения). Уровень грамотности позволяет узнать, сколько процентов населения овладело чтением и письмом, в то время как совокупная доля учащихся указывает процент учащихся начиная с детских садов и заканчивая послевузовским образованием.

Как уже и говорилось, цифры немного другие. По данным на 2007 год- первые четыре места занимают Австралия, Финляндия, Дания и Новая Зеландия. С идексом 0,993, который не изменялся с 2006 года. Россия оказалась на 11 месте, которое опустилось на оду позицию по сравнению с предыдущим годом, а Беларусь оказалась на 27.

Но это данные довольно старые, на сайте ООН мне удалось найти доклад за 2015 год и теперь предлагаю сравнить новые рейтинги со старыми. И так, Австралия с первого места перешла на второе, а первое место по состоянию на 2015 год занимает Норвегия, которая ранее была на седьмом месте. К своему удивлению Финляндию, которая была на втором месте теперь я обнаружил лишь на 24-м. А второе место теперь занимает Австралия, которая ранее была на первом. А вот Дания почти не изменила позиции. Лишь перешла с третьего места на четвёртое.

Но дабы Вас не путать- предлагаю просто посмотреть фрагмент таблицы из доклада ООН, посвящённой достижениям в области образования. Первые 9 пунктов рейтинга стран с очень высоким уровнем образования:

Страна Население с как минимум средним образованием Среднее число учеников на одного учителя Государственные расходы на образование (%ВВП) Выбывание из школьной программы (начальная школа)
1 Норвегия 97,1% - 6,6 1,5%
2 Австралия 94,4 % - 5,1 -
3 Швейцария 95,7 % 11 5,3 -
4 Дания 96,1 % - 8,7 1,1%
5 Нидерланды 89,0 % 12 5,9 -
6 Германия 96,6 % 12 5,0 3,8%
6 Ирландия 79,6 % 16 6,2 -
8 США 95,0 % 14 5,2 -
9 Канада 100% - 5,3 -

А ниже предлагаю так же первые пять пунктов в таблице стран с высоким уровнем образования. Примечательно, что первые два пункта рейтинга это Беларусь и соседняя Россия! :)

Страна Население с как минимум средним образованием Среднее число учеников на одного учителя Государственные расходы на образование (%ВВП) Выбывание из школьной программы (начальная школа)
50 Беларусь 89,3 % 15 5,1 1,3%
50 Россия 90,9 % 20 20 3,4 %
52 Оман 53,9 % 20 20 6,4 %
52 Румыния 88,9 % 18 3,1 6,0 %
52 Уругвай 52,5 % 14 4,4 5,3 %

думаю Вы обратили внимание на то, что номера идут не по порядку. Это не ошибка и не опечатка. Некоторые страны занимают одинаковые позиции в рейтинге развития образования и по этому заняли одни и позиции. Всего в рейтинге можно насчитать 188 позиций и можно подвести не большие итоги. Всего по миру в среднем 59,7% населения имеет как минимум среднее образование и все страны мира ратят на образование 5% ВВП, но 17,6% учеников так и не заканчивают образование. Если же вам интересны все данные- то Русскоязычный доклад, с которого я взял эти цифры можете найти по этой ссылке.

Ну а на этом у меня всё! Если это было интересно- не забудьте поделиться публикацией с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок ниже! А если умеете писать- то напишите своё мнение в комментариях, какие бы рейтинги ещё хотели увидеть на сайте?


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)