категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 26.08.2016; Категория: Без категории; Теги темы: мозг, интересно знать;

Люди с феноменальной памятью

В отличие от цифровых камер с заполненной до конца картой памяти, которые больше не могут сохранять новые снимки, наш мозг, похоже, никогда не испытывает недостатка в свободных объемах для хранения информации. И все же обыденная логика не может примириться с тем, что мозг взрослого человека способен без ограничений сохранять казалось бы безграничные объёмы информации. Но сегодня предлагаю Вам как раз и узнать о людях, которые никогда ничего не забывают и запоминают всё, что только можно запомнить в принципе.

Суперпамять

Для начала стоит сказать, что из-за того, что людей с гипертимезией очень мало, данных о возникновении такой способности практически нет. Некоторые ученые считают абсолютную память мифом и желанием людей верить в свои безграничные возможности. Профессор истории психологии Гронингенского университета Доуэ Драйсма в своей «Книге о забывании» пишет, что «бóльшая часть наших переживаний не оставляет в мозге никакого следа». Профессор применяет к памяти средневековую метафору – палимпсест, т.е. повторно используемый кусок пергамента.

«Пергамент был дорог, и потому старые тексты с них соскребали или смывали и поверху писали новый текст, через некоторое время сквозь новый текст начинал проступать старый. …палимпсест – очень хороший образ послойности воспоминаний: приходит новая информация, старая стирается, но в принципе, старая информация скрыта в новой.

В Ваших переживаниях также резонируют Ваши воспоминания, и уже поэтому нельзя описывать воспоминание как непосредственную копию пережитого. Они абсорбируются тем, что там уже есть». (По материалам «Het geheugen is ongezeglijk». — de Volkskrant, 03.11.10, p. 48-49.)

Американка Джилл Прайс

Джилл ПрайсАмериканка Джилл Прайс — она помнит абсолютно все события своей жизни, начиная с 14 лет — если назвать произвольную дату, Джилл воспроизведёт, что случилось с ней в тот день, какая была погода, какие важные события произошли в мире. История началась весной 2000 года, когда она обратилась к доктору Джеймсу Макгоу с электронным письмом:

Я сижу, пытаясь разобраться с чего начать, как объяснить причину моего письма… Я лишь надеюсь, что вы сможете мне как-нибудь помочь. Сейчас мне 34 года, с 11 лет у меня появилась необыкновенная способность вспоминать своё прошлое… Я могу выбрать любую дату начиная с 1976 г. и подробно рассказать, какой это был день, что я тогда делала, что произошло важного. При этом я не смотрю на календарь и не читаю журналов 24-летней давности.

После долгого исследования вчёными в Калифорнийском университете в Ирвайне она официально стала первым пациентом с диагнозом гипертимезия. Если сказать простым языком, то это способность личности помнить и воспроизводить предельно высокое количество информации о её собственной жизни. Или проще- исключительная автобиографическая память.

К слову говоря, по подсчетам ученых, к 2014 году удалось выявить около 50 людей с такими невероятными способностями помнить в деталях любой день своей жизни. Ученые на данный момент не могут со всей точностью выявить причины такого синдрома, но это, возможно, связано с тем, что у пациентов височные доли и хвостатое ядро в головном мозге увеличены в размерах.

Ким Пик. Человек- энциклопедия.

Ким ПикПрототип Человека Дождя имел несколько врожденных аномалий мозга, которые отняли у Пика способность к забыванию. Из того, что прочитывал (за 8 секунд разворот книги), Ким Пик запоминал до 98% информации, словесной и цифровой. К 7 годам он знал наизусть Библию, к 20-ти — полное собрание Шекспира. К сожалению 19 декабря 2009 года он умер в возрасте 58 лет от инфаркта миокарда.

Но начнём с начала. Ким Пик родился с непропорционально большой головой, черепно-мозговой грыжей размером с бейсбольный мяч на затылке, повреждением мозжечка и врождённым пороком, который характеризуется отсутствием мозолистого тела, которое в норме соединяет правое и левое полушария мозга. Ни одно из врождённых заболеваний Кима обычно не ведёт ни к одарённости, ни к умственной отсталости. По предположению учёных, нейроны мозга в отсутствие мозолистого тела создали новые соединения, что привело к многократному увеличению объёма памяти Кима.

По воспоминаниям его отца, Ким научился читать в возрасте 16 месяцев, читал помногу и часто. В возрасте трёх лет читал газеты и пользовался толковым словарём для разъяснения смысла незнакомых слов. К семи годам знал наизусть Библию. Прочитав в домашней библиотеке книгу, он переворачивал её на полке, чтобы больше не возвращаться к ней. Ким выработал особую технику чтения. В общей сложности на чтение одного стандартного книжного разворота уходило около 8—10 секунд, при этом ему было всё равно, как расположен текст относительно него самого. К концу жизни Ким хранил в памяти содержание около 12 тысяч ранее прочитанных книг.

Хотя конечно стоит заметить, что повреждение мозжечка у ходячей энциклопедии принесло не только сверхспособности, если это можно так назвать, но и кучу других проблем. У него была странная походка, Пик научился ходить только к четырём годам (да, уже умел читать, но не умел ходить), имел очень низкий мышечный тонус. Он с трудом мог выполнять действия по удовлетворению самых обычных бытовых и личных нужд. К примеру не мог завязать шнурки или застегнуть пуговицы на рубашке. Но всё же на склоне лет Пику удалось научиться и застегиваться, и завязывать шнурки, и даже играть на фортепиано!

К изумлению учёных, с возрастом его способности возрастали. Несмотря на физический недуг, в 2002 году он научился игре на фортепиано. Играл, в основном, по памяти, мог перекладывать партии различных инструментов на фортепиано. Известный исследователь творчества Моцарта, Гринан, делилась своими наблюдениями:

Познания Кима в музыке весьма значительны. Поразительно, что он помнит каждый штрих даже тех произведений, которые он слышал всего раз, причём более 40 лет назад. Его замечания о взаимосвязи музыкальных произведений, биографических фактов из жизни композиторов, исторических событий, мелодий из фильмов и тысяч других подробностей раскрывают масштаб его интеллектуальных способностей.

Как развить свою память?

Выше я предложил Вам пару вариантов людей со сверх памятью. Но это всего лишь пара примеров. Сомневаюсь, что вам будет интересно перечитывать биографии десятков человек. Но гораздо интереснее узнать, а как же развить свою память? В качестве такого своеобразного заключения- предлагаю узнать несколько советов, как развить свою память.

  1. Получайте удовольствие от информации, которую запоминаете.

    Представляйте ее в виде вкусного тортика, а не, к примеру, вареного лука, тогда и процесс поглощения информации будет проходить легко и приятно.

  2. Не пытайтесь перепрыгивать сразу через две ступени.

    Нельзя за неделю (и даже за месяц) из дохляка превратиться в мускулистого мачо. Вот и с тренировкой мозга то же самое.

  3. Фильтруйте информацию, которую поглощаете, не перекармливайте свой мозг.

    Пусть он запоминает то, что нужно вам, а не все подряд.

  4. Не нервничайте.

    Именно состояние стресса («А-а-а! Мне нужно за полчаса запомнить все это!») мешает развитию феноменальной памяти.

  5. Выбирайте те методики и упражнения, которые вам подходят и нравятся.

    К примеру, если вы обожаете играть в шахматы, но ненавидите решать математические уравнения – не стоит насиловать себя.

Пусть эти "напутствия" помогут развить память максимально просто и без излишних усилий. Ведь как известно зачастую именно чрезмерные требования к самому себе и мешают развитию человека! 


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)