категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 14.08.2016; Категория: интересная история; Теги темы: исторические факты;

Потерянная колония острова Роанок

Сегодня мы поговорим о одной интересной и даже немного мистической истории. О истории пропажи целой колонии, которая должна была стать первым постоянным английскимм поселением в Северной Америке. Хотя ради исторической достоверности стоим упомянуть, что попыток организовать колонию было несколько. Первая группа колонистов из-за бедственного положения просто покинула остров. Прибывшие в качестве поддержки первой группе ещё 400 колонистов, увидев заброшенное поселение, отправилась обратно в Англию, остались только 15 человек, которые просто пропали без следа. Что могло послужить причиной пропажи? Об этом сегодня и поговорим.

Остров Роанок

Часть 1. Предыстория и первые поселенцы.

первый ребёнок в колонииИ так, в 1584 году Уолтер Рэли снарядил экспедицию для исследования побережья Северной Америки. Данную экспедицию возглавили Филипп Армадес и Артур Варлоу, которые в течение нескольких недель обследовали местность, посещали соседние острова и материк. В Англию первопроходцы вернулись с образцами флоры и фауны, а также привезли с собой двух аборигенов — Монтео и Ванкиза. Оба индейца добровольно согласились плыть в Англию, и были представлены при дворе королеве Елизавете.. Исследованную Армадесом и Варлоу землю назвали Виргинией в честь Елизаветы («королевы-девственницы»).

Растроганная королева дала Рэли разрешение на колонизацию. Указ Елизаветы I уточнял, что у Рэли есть 10 лет на основание колонии в Северной Америке, в противном случае он потеряет своё право на колонизацию. Рэли и Елизавета I организовали это предприятие, понимая, что оно откроет им путь к богатствам Нового Света и новая колония будет служить военно-морской базой для нападений на флот и американские колонии Испании.

И уже в апреле 1585 года была прислана первая колониальная экспедиция, состоящая целиком из одних мужчин. А 29 июля экспедиция прибыла к берегам Америки. Поначалу основание колонии было отложено, возможно, потому, что большинство продовольственных запасов колонистов было уничтожено, когда ведущее судно разбилось о мелководье. После первоначальной разведки материкового побережья и местных индейских поселений, англичане обвинили туземцев из деревни Аквакогок в краже серебряной чашки. Деревня была разрушена и сожжена вместе с вождём племени. Но несмотря на этот инцидент и отсутствие продовольствия, Грэнвилл решил оставить Ральфа Лэйна и около 75 мужчин для создания английской колонии на северной оконечности острова Роанок, пообещав вернуться в апреле 1586 года с большим количеством мужчин и свежих материалов.

Золотая лань — корабль Фрэнсиса Дрейка.Однако по прошествии апреля флота Грэнвилла всё ещё не было; колония существовала с трудом из-за недостатка продовольствия и конфликтов с соседними племенами. К счастью для поселенцев, в июне мимо Роанока проплывала экспедиция сэра Фрэнсиса Дрейка (На картинке правее Вы можете видеть корабль этой экспедиции), возвращавшаяся домой из успешного похода на Карибы. Дрейк предложил колонистам плыть с ним в Англию, они согласились. А всего через две недели прибыл флот Грэнвилла. Найдя брошенную колонию, Грэнвилл решил вернуться в Англию, оставив на острове только 15 человек для поддержания Английского присутствия и прав Рэли на колонизацию Виргинии.

А через два года прибыла ещё одна группа из 121 человека, которую возглавлял Джон Уайт. Новым колонистам поставили задачу найти 15 мужчин, оставленных в Роаноке и обосновавшихся далее на севере, в области Чесапикского залива. Однако никаких их следов не было найдено, кроме костей единственного человека. Одно местное племя, всё ещё дружественное к англичанам, Кроатоан на современном острове Хаттераса, сообщило, что мужчины подверглись нападению, но девятеро выжили и приплыли на их побережье в лодке. Поселенцы высадились на остров Роанок 22 июля 1587 года. А 18 августа дочь Уайта родила первого английского ребёнка в Америке — Вирджинию Дэйр (иллюстрацию её крещения Вы могли видеть выше). Перед её рождением Уайт вновь наладил отношения с племенем Кроатоан и попытался наладить отношения с племенем, на которое за год до этого напал Ральф Лэйн. Оскорблённые племена отказались встречаться с новыми колонистами. Вскоре после этого колонист по имени Джордж Хоу был убит туземцами, когда промышлял крабов в одиночку в Альбимейл Саунд. Зная, что случилось во время пребывания Ральфа Лэйна, опасавшиеся за свои жизни колонисты убедили главу колонии Уайта вернуться в Англию, чтобы объяснить ситуацию в колонии и попросить помощи. В момент отплытия Уайта в Англию на острове оставалось 116 колонистов.

Ввиду войны с Испанией и ряда других причин- Уайт не мог вернуться на Роанок с подмогой на протяжении двух лет. А что же было дальше? Дальше началось самое интересное.

Часть 2. тайна исчезновения колонии.

18 августа 1590 года, на третий год рождения своей внучки, Уайт наконец прибыл на остров, но нашёл поселение покинутым. Он организовал поиски, но его люди так и не смогли найти каких-либо следов колонистов. Приблизительно девяносто мужчин, семнадцать женщин и одиннадцать детей исчезли; не было никаких признаков борьбы или сражения. Кроатаны не смогли ничего сообщить о колонистах, как и прочие племена, жившие в окрестностях. Поселенцы просто исчезли. 

К сожалению дальнейшие события- на столько разнятся, что сложно собрать точной картины. Да и точной версии происходящего дальше так же нет. К примеру перед отъездом губернатор оставил следующее распоряжение. Если оставшимся колонистам придется в его отсутствие покинуть поселение, они должны записать, куда отправились, «на видном месте». Многие источники в интернете рассказывают, что было послание, вырезанное кем-то на дереве неподалеку от форта. Это слово «Croatoan». Однако если внимательно читать статью Википедии- там сказано, что вырезано только «Cro». И найдено два захороненных скелета. Хотя другие источники указывают, что следов не было найдено вовсе.

Едиснтвенное, в чём сходятся все рассказы- это в том, что все поиски оказались бесполезны. Вероятнее всего поселенцы рассеялись по местности и просто смешались с племенами. В пользу этого, в книге Роя Джонсона «Исчезнувшая колония в фактах и легендах» говорится:

Свидетельство, что некоторые из Пропавших Колонистов все еще жили в 1610 г приблизительно в местности Тускароа, впечатляет. Карта внутренней области того, что является теперь Северной Каролиной, составленная в 1608 году джеймстаунским поселенцем Фрэнсисом Нельсоном, является самым красноречивым доказательством этого. Это документ называемый «Карта Зунига» сообщает: «тут находятся 4 мужчины одетые как будто они прибыли с Роанока» всё еще живут в городе Пакерукиник, очевидно это земля Ирокезов на реке Ниси. Это также подтверждается сообщениями в 1609 году в Лондоне об англичанах с острова Роанок, живущих под предводительством вождя «Джепонокан» очевидно в Пакерукинике. Джепонокан удерживал «четырёх мужчин, двух мальчиков» и «одну молодую девушку» (Виргиния Дейр?) из Роанока как добытчиков меди.

А что Вы думаете по этому поводу? Расскажите в комментариях! 


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)