категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 19.07.2016; Категория: Интересные места ; Теги темы: заброшенный город;

Вароша. Город-призрак на Кипре

Вароша – это район города Фамагуста. В шестидесятых-семидесятых годах это был самый популярный курорт Кипра и одно из популярнейших мест отдыха во всем Средиземноморье. Пляж длиной в 4 километра был застроен новенькими отелями, самыми шикарными и современными на тот момент. Здесь были ночные клубы, магазины, рынки, дорогие частные виллы. Но в 1974 году греческое население в спешке покинуло этот район, оставив внутри вещи, мебель, все-все-все, нажитое непосильным трудом. Тогда им казалось, что они вернутся сюда через несколько дней. Но прошло уже 37 лет, а город так и стоит пустым...

20 июля 1974 году турецкая армия вторглась на Кипр в ответ на политический переворот в стране, а 15 августа того же года турки заняли Фамагусту. В результате этих действий страна оказалась расколота на две части: греческую и турецкую. Проживавшие в Вароше греки были эвакуированы и с тех пор возвращение им туда запрещено. До 1990-х годов вход в район был запрещён для журналистов.

Причиной, по которой Вароша остается заброшенной территорией, является резолюция 550 Совета безопасности ООН, принятая в мае 1984 г. В этой резолюции, в частности, утверждается: «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме её жителей, недопустимы».

Поскольку никаких ремонтов за всё это время там не производилось, все здания постепенно разрушаются. Природа постепенно опять отвоёвывает свои территории, так как металл ржавеет, а многочисленные деревья и прочие растения заполняют его улицы. Шведский журналист Ян Олаф Бенгтсон, посетивший шведский батальон миротворческих сил ООН, и увидевший закрытый район, назвал его «городом-призраком»:

Асфальт на улицах потрескался от солнечного жара, и посреди дороги растут кусты. Сейчас, в сентябре 1977, обеденные столы всё ещё накрыты, в прачечных всё ещё висит одежда, а лампы ещё горят. Фамагуста — город-призрак.

Кстати говоря, именно благодаря журналисту и его цитате выше, в интернете и по сегодняшний день очень часто ходят рассказы, якобы и сегодня в тамошних отельных номерах и комнатах частных домов до сих пор стоит мебель, магазины полны товаров, а на столах стоят тарелки с едой, оставленные бегущими в панике греками во время войны. Спорить не буду, так и было, но в 1977-м году, через 3 года после турецкого вторжения. Но на тридцать с лишним лет все сильно изменилось. Сейчас Вароша абсолютно пустынна. Все, что можно было оттуда вывезти, все было вывезено. Причем, как турецкими военными, так и бывшим греческим населением района (мало кто знает, но бывшим жителям разрешено бывать время от времени внутри). И на видео левее это очень отчётливо видно. На сегодняшний день данный район ни чем не отличается от всем известного Чернобыля. Такие же заросшие и разрушенные улицы, разворованные здания и кругом одни развалины...

Часть 1. История.

Предлагаю Вам очень краткий пересказ статьи Википедии:

В июле 1974, при поддержке греческой хунты, президент Кипра архиепископ Макариос был отстранён от власти, а контроль над островом перешёл к группе радикалов, возглавляемыхНикосом Сампсоном, представителем греческой подпольной организации EOKA-B, выступавшей за присоединение Кипра к Греции (энозис), известной своим экстремизмом и антитурецкой активностью в прошлом. Несмотря на заверения нового руководства в лояльности по отношению к турецкому населению острова, в качестве ответной меры 20 июля 1974 года Турция отправила на остров свою армию (10 тыс. солдат), в результате чего произошла Битва на пляже Пентемили.

Небольшие столкновения продолжились вплоть до конца августа. 1-го числа турецкий танк M47 был уничтожен возле Караваса выстрелом ПТРК «Шмель». 2—6 августа турецкая армия в засадах потеряла ещё четыре танка M47 и два БТР M113. 15—16 августа в ходе боёв греки-киприоты бросили три танка Т-34-85 и несколько орудий Six-pounder, турецкие войска лишились девяти танков «Паттон». Греки-киприоты с огромным успехом использовали трофейный «Паттон» и «тридцатьчетвёрки», при этом пришлось использовать смекалку чтобы противостоять турецким танкам, имеющим десятикратное численное преимущество.

Как итог- 15 августа 1974 года турки заняли Фамагусту. В результате этих действий страна оказалась расколота на две части: греческую и турецкую. Проживавшие в Вароше греки были эвакуированы и с тех пор возвращение им туда запрещено. До 1990-х годов вход в район был запрещён для журналистов.

Часть 2. Современное состояние.

Казалось бы, те времена давно прошли! Что мешает всё вернуть на свои места и вернуть к жизни район? Однако вмешательство ООН не позволило турецким силам присвоить себе этот уникальный район: был поставлен запрет на дальнейшее вторжение на территорию Вароши с условием, что вновь населить его могут только его коренные жители и их потомки. Территорию обнесли заборами, поставили охранные посты и этот поистине уникальный район на пике своего расцвета остался хиреть. В отличие от других оккупированных территорий, квартал Вароша был закрыт турецкими силами, и остаётся в таком состоянии до сего дня. Грекам, эвакуированным из Вароши, запрещается возвращение, журналистам вход запрещён. Только выше упомянутому журналисту однажды удалось невозможное и он получил разрешение на вход.

Так же я упоминал, что всё, что можно было вывезти с территории района, все было вывезено. Но это нельзя сказать о прилегающих территориях. Тут на улицах полно полусгнивших машин, которые последний раз двигались с места в пресловутом 1974-м году. А в одном из переулков авторам снимка удалось обнаружить несколько ящиков с пустыми бутылками из-под заграничной газировки, стоящих на месте вот уже 37 лет.

 Хотя всё же справедливости ради стоит отметить, что отдельные места можно назвать даже и относительно не тронутыми. Ну, конечно, со скидкой на то, что прошло уже не одно десятилетие! ;)

Так же во время поисков нашёл один интересный рассказ, которым решил поделиться с Вами. Просто по моему довольно забавный случай:

... Но прыгать не пришлось. В одном из тупиков, возле каких-то складов я обнаруживаю приличных размеров щель между прутьями забора. 
- Полезли! – Предлагаю я Сторму и Фомке, но те почему-то отказываются. Ок! Снимаю с себя сумку и лезу в щель сам. От щели этой вглубь квартала уходит едва заметная тропинка. Вообще в Интернете есть несколько фото и видеорепортажей от сталкеров, сумевших прогуляться по улицам Вароши. Видимо, я обнаружил как раз один из входов внутрь, которыми они пользуются.Самому идти дальше боязно, я не знаю ни правил поведения тут, ни безопасных троп, вообще ничего не знаю. Поэтому я делаю фото на память и возвращаюсь на «большую землю».

Задача выполнена! Я был в Вароше!

Для заметки. К счастью, я не рискнул пойти дальше. По приезду я нашел место моего проникновения в Варошу на Google Earth и обнаружил, что в ста метрах от «моей» дырки в заборе находится главный въезд в этот город-призрак. А там вооруженные солдаты. Вот бы я на них наскочил! Смеху было бы…

Через каких-то десять минут мы выйдем по городской улице как раз к этому посту. Я подойду прямо к блиндажам с вооруженными автоматами солдатами, мы пересечемся взглядами, я с минуту порассматриваю улицу, перегороженную шлагбаумом, уходящую внутрь района, развернусь и пойду дальше вдоль забора...

 

Ну вот кажется и всё, что я сегодня хотел Вам рассказать! А хотели бы Вы побывать в этих местах лично? Или может быть побывали и можете поделиться фото\видео материалом? Пишите об этом в комментариях! :)


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)