категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 10.07.2016; Категория: всё остальное; Теги темы: интересно знать;

Пот 5 мифов о организме человека

Друзья! А что Вы знаете о своём теле? На самом деле как бы это странно не звучало, но зачастую как раз о себе то мы знаем меньше всего. Не верите? Сегодня предлагаю Вам подборку самых распространённых заблуждений о человеческом теле. Во многие ли из этих мифов верили Вы?

Миф 1. У человека 5 чувств.

На самом деле помимо всем известных пяти чувств существует множество других. Таких как:

  1. Термоцепция — чувство тепла (или его отсутствия) которое способна уловить наша кожа. 
  2. Эквшшбриоцепция — чувство равновесия, которое обуславливается содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.
  3. Ноцицепция — восприятие боли суставами, кожей и органами тела. Довольно странно, но к данному чувству никак не относится мозг, в котором вообще нет восприимчивых к боли рецепторов. Головные боли — не смотря на то, что нам кажется, — исходят не изнутри мозга. 
  4. Проприоцепция — или «осознание тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже когда мы их не чувствуем и не видим. Попытайтесь закрыть глаза и покачать рукой в воздухе. Вы все равно будете твердо знать, где находится ваша рука по отношению к остальным частям тела.

Но и этого ещё мало! Давайте вспомним о чувстве жажды? Чувстве голода? На самом деле професиональные невропатологи могут начитать более двадцати чувств! А если расширить кругозор ещё больше, отойти от темы человека- то тут дела обстоят ещё интереснее.

Не секрет, что многие животные обладают чувствами, о которых человек может только мечтать. Как пример можно привести акул, которые обладают высокой электроцепцией. При помощи которой они чувствуют электрические поля.

Миф 2. Различные участки языка отвечают за разные вкусовые ощущения.

И в продолжение темы чувств- поговорим о языке. Многие утверждают, что у его каждая область отвечает за свой определённый вкус. На самом деле сама идея о карте языка возникла из-за неправильного перевода профессором Гарварда немецкой научной работы. Но справедливости ради стоит заметить, что различные теории на этот счёт ходили довольно продолжительно время. И довольно долгое время теорию "карты языка" не могли ни подтвердить, ни опровергнуть. Тем не менее, как можно узнать из википедии, имеющиеся к настоящему моменту молекулярные и функциональные данные показывают, что все вкусовые рецепторы распределены по всей поверхности языка и отличаются лишь плотностью своего распределения.

И в конце, в качестве дополнения- ещё не большая цитата с интересным фактом:

В некоторых источниках в качестве отдельного вкуса выделяют вкус воды. Показано, что смешанная ветвь лицевого нерва млекопитающих содержит волокна, реагирующие на попадание воды на язык. Однако субъективно «вкус» воды воспринимается по-разному в зависимости от того, какое вкусовое ощущение ему предшествовало. Так, после действия хинина или лимонной кислоты вкус воды оценивается как сладкий, а после NaCl или сахарозы — как горький. Поэтому, возможно, между рецепторами воды и вышеупомянутых вкусовых ощущений есть взаимодействие.

Миф 3. здоровыые зубы- ослепительно белые.

И в продолжение темы ротового аппарата- поговорим о зубах. Практически в любой рекламе, которая посвящена зубным постам или любым подобным средствам- говорится о ослепительно белой улыбке. Со страниц журналов и рекламных плакатов- улыбаются девушки с белоснежными зубами. Но здоровая ли это улыбка? На самом деле- нет! Естественный цвет здоровых зубов вовсе не белоснежный, а светло-бежевый или желтоватый. Природная молочная белизна встречается очень редко и даже может служить признаком болезненной минерализации зубных тканей!

И опять же в качестве дополнительного материала- предлагаю Вам интересную цитату:

Говоря о естественном цвете зубов, нельзя не упомянуть об особенностях людей с разными оттенками кожи. Например, во время недавнего сравнительного исследования представителей славянской и иранской группы ученые выявили такую особенность. У людей славянской и иранской групп чаще всего встречается красно-коричневый оттенок зубов, реже — красновато-серый. При этом у славян зубы также могут быть красновато-желтыми, у иранцев же этого цвета в окрасе зубов не выявлено, равно как и серого — как у одной, так и у другой группы. Сравнительный анализ других народностей показывает сходные результаты, говорящие о том, что на цвет зубов во многом влияют генетические особенности и в меньшей степени — среда, в которой живет человек.

Многие считают, что у людей с черным цветом кожи красивые белые зубы, однако чаще всего это не так. Улыбки афроамериканцев просто кажутся светлее. Подобный эффект, кстати, наблюдается у загорелых людей, причем даже тех, кто лишь немного побыл на солнце.

Миф 4. Простуда из-за холода?

Это очередной миф. Но всё же справедливости ради стоит заметить, что кое что в этом есть. На самом деле холод- сам по себе не является причиной заболевания. И даже более того, морозы- помогают убить вирусы! Сухая и морозная погода- худший кошмар любого вирусного заболевания. Самый благоприятный климат для вирусов - прохладная и влажная осень или зимние оттепели. При такой погоде болезнетворные частицы легко размножаются и длительно сохраняют жизнеспособность.

И для начала, чтоб понять, какая правдивая основа под этим мифом есть и как же холод помогает простудиться, но одновременно с этим убивает вирусы- немного теории. Простуда- вирусное заболевание, передающееся воздушно- капельным путём. Т.е. Человек при чихании "выбрасывает" тысячи капелек, внутри которых находятся вирусы. И особенность в том, что вирус может жить только внутри этих "капелек". Собственно именно по этому самый благоприятный климат для вирусов - прохладная и влажная осень или зимние оттепели. Когда холод спадает, влажность повышается- тогда эти самые "капельки" могут летать в своё удовольствие до тех пор, пока не попадут к "новому хозяину". Но как только морозы усиливаются, влажность воздуха падает- то соответственно и "срок жизни" значительно сокращается.

В итоге можно сделать заключение, что холод или к примеру мокрые ноги- не являются причиной простуды. Они всего лишь снижают иммунитет и тем самым вирусу при попадании в организм проще начать покорение Вашего иммунитета! :)

Миф 5. Если сбривать волосы, то заново отрастающие волосы будут более толстыми и темными.

Еще одно заблуждение: Небритые волосы со временем сужаются, потому и кажутся более тонкими, чем заново отрастающие. Кроме того, со временем волосы становятся светлее из-за солнца, что также создает впечатление, что новые волосы более темные


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)