категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 04.07.2016; Категория: интересная история; Теги темы: фукусима;

Фукусима. Пять лет спустя

Друзья, недавно наш сайт публиковал череду публикаций о аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня я бы хотел продолжить тему мирного атома, вышедшего из под контроля и поговорить о трагедии, произошедшей в другой точке земного шара, в Японии. Поговорить о аварии на АЭС Фукусима-1. Поговорим о самой аварии, узнаем, что же стало с посёлком за прошедшие пять лет, а так же, дабы совсем новость не была такой мрачной, посмотрим пейзажи окрестной природы, которая остаётся прекрасной не смотря ни на что! :)

Часть 1. Авария на АЭС Фукусима-1

Многие эксперты склоняются к мнению, что авария на АЭС «Фукусима-1» вызвана не только землетрясением, как единственной причиной. Сама станция достаточно успешно выдержала сейсмические толчки. Однако проблема была в том, что тут произошло наложение двух стихийных бедствий, что и привело к такой масштабной катастрофе. Сразу землетрясение, а после- цунами. Хотя так же не стоит забывать тот факт, что станция была построена еще в 1970 году. Ее проект, с современной точки зрения, уже устарел, и у нее не было средств управления авариями, выходящими за пределы проекта.

Результатом неготовности станции было то, что следствием наложения двух аварийных ситуаций – потери внешнего снабжения и отказа дизель – генераторов, было расплавление активной зоны реактора. При этом образовывался радиоактивный пар, который персонал вынужденно сбрасывал в атмосферу. А взрыв выделившегося при этом водорода показал, что на станции не было средств его контроля и подавления, или их было недостаточно.

Все три работавшие до аварии энергоблока остались без достаточного охлаждения, следствием этого, стало снижение уровня теплоносителя, а создаваемое образующимся паром давление, стало резко повышаться. Катастрофическое развитие событий начало развиваться с энергоблока №1. Персонал, для того, чтобы избежать повреждения реактора высоким давлением, стал сбрасывать пар сначала в гермооболочку, а это привело к тому, что в ней давление увеличилось более чем в два раза. Теперь же, чтобы сохранить гермооболочку, пар стали сбрасывать в атмосферу, при этом ответственные организации заявили, что из выбрасываемого пара будут отфильтровываться радионуклиды. Таким образом, удалось сбросить давление в гермооболочке.

Но при этом, водород, образовавшийся по причине оголения топлива и окисления оболочки тепловыделяющих элементов, изготовленной из циркония, проник в обстройку реакторного отделения. Высокая температура и концентрация пара привели к последующему взрыву водорода в первом энергоблоке АЭС. Это событие произошло на следующий после землетрясения день, 12 марта утром в 6:36 по всемирному координированному времени (UTC). Последствием взрыва, было разрушение части бетонных конструкций, при этом, корпус реактора не был поврежден, была повреждена только внешняя железобетонная оболочка.

На следующий день, на АЭС «Фукусима-1» начались проблемы с блоком № 3. У него оказалась поврежденной система аварийного охлаждения, которая должна была подключиться при понижении уровня теплоносителя ниже заданного. Так же, предварительные данные говорили, что тепловыделяющие элементы частично оголились, поэтому опять возникла угроза взрыва водорода. Начался контролируемый сброс пара из гермооболочки, для снижения давления. Так как не было возможности охлаждения реактора блока №3 в него, тоже, начали закачку морской воды.

Однако, принятые меры, не помогли избежать взрыва на третьем энергоблоке. Утром 14 марта на этом блоке прогремел взрыв аналогичный взрыву на первом энергоблоке. При этом и корпус реактора, и гермооболочка не пострадали. Персонал стал восстанавливать аварийное энергоснабжение на 1 и 2 блоках, а подкачка морской воды осуществлялась на 1 и 3 блоки. В дальнейшем, в этот день отказала система аварийного охлаждения и на втором энергоблоке. TEPCO сообщила, что на этом блоке принимаются такие же меры, как на 1 и 3 блоках. Во время закачки морской воды во 2 блок, отказал предохранительный клапан для сброса пара, давление возросло, и закачка воды стала невозможной. Из-за временного полного оголения активной зоны, часть тепловыделяющих элементов повредилась, но впоследствии удалось восстановить функцию клапана, и возобновить подачу морской воды.

На этом беды АЭС не закончились. На следующее утро прогремел взрыв и на втором энергоблоке, результатом которого был выход из строя блока для конденсации пара, выходящего из реактора при авариях. Так же, возможно, была повреждена гермооболочка. В это же время прогремел взрыв в хранилище отработанного ядерного топлива на блоке №4, но пожар удалось потушить за 2 часа. Персонал со станции, из-за возросшего уровня радиации, пришлось эвакуировать, осталось только 50 инженеров.

На восьмой день, после разрушительного землетрясения, у АЭС было развернуто пожарное спецподразделение, в арсенале которого были мощные автомобили. С их помощью в бассейн отработанного топлива 3 энергоблока заливается вода. В то же время, на крышах 5 и 6 блока просверлили небольшие отверстия, чтобы предотвратить скопление водорода. На следующий день 20 марта, по плану, было намечено восстановление электроснабжения 2 блока АЭС.

На самом деле нельзя сказать, что восстановительные работы закончены даже на сегодняшний день, если Вам интересна вся хронология событий- предлагаю Вам прочесть её на Википедии. А на видео ниже- предлагаю Вам посмотреть репортаж о том, как же выглядела станция спустя четыре года.

Часть 2. Пять лет после взрыва.

Парадокс в том, что спустя три года после катастрофы Фукусима выглядит хуже, чем в самый разгар природного и техногенного катаклизма. Улицы Намие, крупнейшего города из попавших в зону отчуждения, выглядят не как декорации к фильму-катастрофе, а скорее как фон для фильма ужасов. Создаётся впечатление, что всё население городка просто в одночасье испарилось – улицы в вечернее время продолжают подсвечивать фонари, как часы функционируют светофоры, а, если нажать на кнопку торгового автомата возле закрытого магазина, то он выдаст стакан свежего горячего кофе. Только людей нет, да изредка встречающиеся дикие животные и дезинфекционные пакеты с заражённым мусором, складируемые на пустых спортивных площадках, напоминают о том, что здесь что-то не в порядке. Городские коммуникации поддерживаются не только для рабочих-ликвидаторов, продолжающих устранять последствия катастрофы, но и для иногда встречающихся на улицах бывших жителей города, облачённых в высокие сапоги и респираторы. Раз в месяц им позволено посетить свои дома – и вынужденные переселенцы пользуются этой возможностью, стараясь спасти своё имущество от запустения и разрухи. Бывать в городе чаще или оставаться в нём на ночь строго-настрого запрещено. Но находятся и те, кто на запрет плевать хотел.

Один из этих людей – 58-летний фермер и бывший волонтёр в интернате для умственно отсталых Кейджи Сакамото. Горесть катастрофы он переживает при помощи взятой на себя миссии, для исполнения которой японец и остался жить в зоне отчуждения, – Сакамото-сан спасает животных, брошенных хозяевами при эвакуации. Кошки, собаки, кролики, коровы и лошади – на попечении Кейджи сегодня находится более пятисот спасённых животных. Самое любимое из них – одна из двух десятков собак, молодая дворняга по кличке Атом, которую пёс получил из-за того, что появился на свет за считанные дни до катастрофы. «У меня нет соседей, я здесь один», - Сакамото-сан не отличается особой словоохотливостью, но его короткие фразы служат лучшим описанием жизни в Фукусиме спустя три года после аварии на атомной станции. Хотя в одном он не прав – сосед у него всё-таки есть, пусть и в соседнем городке Томиока. Этот посёлок тоже попал под эвакуацию, избежать которой пожелал только фермер Наото Мацумура. И тоже по причине животных, только если Кейджи Сакамото спасает брошенных зверей, то Мацумура-сан отказывается бросать своих. Так и живет в окружении полусотни коров, двух кошек, собаки и даже двух страусов. Он куда более словоохотлив, чем его коллега из Намие, но больше любит говорить не о своей жизни, а о политике властей.

При въезде в зону, первое, что замечаешь, это огромные масштабы дезактивационных работ. Двадцать тысяч рабочих кропотливо убирают каждый кусок почвы. Снимают верхний, наиболее загрязненный слой почвы, собирают в мешки, которые отвозят на одну из нескольких тысяч свалок. Мешки везде. Они становятся неотъемлемой частью ландшафта Фукусимы. До сих пор не ясно, где загрязненные отходы в конечном итоге будут храниться, особенно жители протестуют против долгосрочных свалок, расположенных вблизи своих домов. Они не готовы продавать или сдавать в аренду свою землю для этой цели. Люди не верят заверениям правительства о том, что через 30 лет радиоактивных элементы улетучатся. Они обеспокоены тем, что радиоактивные отходы останутся там навсегда.

В итоге люди сейчас люди стоят перед дилеммой: можно ли возвращаться домой или уровень радиации еще высок? Власти Японии сообщают о вывозе 9 миллионов кубометров зараженной почвы, чтобы уменьшить дозу радиации до 0,23 микрозивертов в час.

Пока правительство прилагает усилия по очистке территории от радиоактивных отходов и переселению людей, местные жители самостоятельно решают вопрос собственной безопасности. В 2014 году группа учеников старшей школы из Фукусимы провела за пределами зоны эвакуации международное исследование по измерению дозы радиации. Более 200 учеников и учителей из 12 японских, 4 французских, 8 польских и 2 белорусских школ должны были в течение двух недель ходить с дозиметрами повсюду и вносить измерения в дневник.

«Я хотел узнать, насколько высока моя доза облучения, и сравнить ее с тем, что люди получают в других странах», — объясняет Харука Онодера, член научного клуба старшей школы Фукусимы и инициатор проекта. Ученики опубликовалирезультаты своего исследованияв журнале Journal of Radiological Protection. Они пришли к выводу, что доза облучения, которую получают школьники Фукусимы (префектуры), не сильно превышает дозу облучения где бы то ни было еще.

А в конце, как и обещал, предлагаю Вам красочные панорамы, которые снял 39-летний фрилансер Дайсукэ Шимицу. В качестве хобби он фотографирует самые красивые места Фукусимы. Его работы призваны изменить взгляд мирового сообщества на этот регион. АЭС Фукусима-1 находится в городе Окума, и это лишь крохотная часть префектуры площадью 11 636,28 км. Новое видео в разрешении 4K демонстрирует живописную природу Фукусимы: леса, реки, горы и озера, не пострадавшие от техногенной катастрофы.

Ожидается, что к весне 2017 года 70 процентам эвакуированных жителей будет разрешено вернуться домой. Однако многие из эвакуированных настаивают на том, что их заставляют возвращаться несмотря на то, что уровень радиации, по их ощущениям, до сих пор остается высоким.


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)