категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 30.06.2016; Категория: интересная история; Теги темы: финансы, интересно знать;

Самые крупные денежные единицы в истории

Друзья! В последние дни все только и говорят о деноминации в Беларуси. Ээх, ну коль я сегодня вечерком нягу спать миллионером, а завтра миллионы постепенно начнут исчезать из моих карманов- пожалуй пусть сайт max-info.by не останется в стороне от этой темы. Сегодня в рамках публикации я бы хотел поговорить не о самой деноминации, а о том, какие же самые крупные купюры помнит мировая история? Поговорим о самых крупных в истории девальвациях, инфляциях и просто больших купюрах. Приготовьтесь окунуться в мир по настоящему больших чисел! :)

Часть 1. Самые крупные купюры в истории.

И так, на сегодняшний день самая крупная купюра в Беларуси- это 200 000 рублей. Но как оказывается- это далеко не предел! Так, в 1993 году в Югославии была выпущена банкнота в 5 миллиардов динар. А во времена Веймарской Республики в Германии в обращении ходила купюра в 5 триллионов марок. А если взять более недавнюю историю- то ещё до недавнего времени в Зимбабве использовалась банкнота в 100 триллионов зимбабвийских долларов.

Но самая крупная по номиналу банкнота за всю историю человечества была выпущена в 1946-м году в Венгрии во время послевоенной инфляции и деноминации. Ее номинал был равен секстиллиону пенге (венгерская валюта того времени), то есть миллиарду триллионов (двадцать один ноль после единицы)!

Но а если же говорить о купюрах, крупных по размеру, а не по номиналу, то первое место здесь принадлежит тройной памятной банкноте Таиланда, выпущенной в обращение в 2007 году. К стати говоря, если Вы подумали, что на фото левее соединённые в графическом редакторе купюры- Вы ошибаетесь! Эта купюра представляет собой три купюры номиналами в 1, 5 и 10 бат, объединённые в один платёжный лист размером 147х228 мм. И да, данная банкнота по сей день является платежным средством! :)

Но на самом деле все эти купюры уже выведены из оборота. Так какие же самые крупные денежные единицы на сегодняшний день? На сегодняшний день первое место среди банкнот с самым высоким номиналом принадлежит Вьетнаму с купюрой в 500 000 вьетнамских дон. К стати говоря, предлагаю Вам несколько интересных фактов о этих купюрах:

  • Во вьетнамском языке слово «донг» используется для обозначения любой денежной единицы с добавлением названия страны.
  • Слово «су» (или «донг су») может также переводиться как «монета».
  • Так как стоимость донга крайне невелика, в современном Вьетнаме один донг обычно значит одну тысячу.
  • На купюре достоинством 5 донгов образца 1958 года изображён трактор ДТ-54.
  • На купюре достоинством 10 донгов образца 1976 года изображён трактор ТДТ-40 производства Онежского тракторного завода.
  • На купюре достоинством 200 донгов образца 1987 года изображён трактор «Беларусь»!

 Да, последний факт для меня реально был нежданчиком! :) А ниже я хотел бы Вам в видео формате предложить узнать о самых крупных долларовых купюрах. На самом деле их на много больше, чем мы привыкли считать! :)

Часть 2. Самые крупные инфляции и деноминации в истории.

На картинке левее- Венгрия, 1946 года. Дворник подметает выброшенные пенгё. Именно эта денежная единица «прославилась» одним из самых высоких уровней инфляции за всю историю денежного обращения.

В январе 1946 года была введена в обращение параллельная единица адопенгё, первоначально равная пенгё, а к июлю того же года — 2000 триллионов пенгё. В том же месяце была выпущена купюра в 1 миллиард B.-пенгё (секстиллион, то есть миллиард триллионов, или 1021 пенгё) — самая большая по номиналу банкнота на Земле. Гиперинфляция в Венгрии произвела рекорд для своего времени по уровню ежемесячного темпа инфляции, когда в июле 1946 года она составила 4,19·1016 %, то есть цены удваивались каждые 15 часов.

Однако венгерскую инфляцию удалось прекратить только через месяц. К 1 августа 1946 года была введена новая денежная единица — форинт, курс обмена пенгё на который составил 4·1029 к одному, что также явилось абсолютным «рекордом» для всех денежных систем мира.

Однако более известным примером является период гиперинфляции в Германии в 1921—23 годах, в период тяжелейшего экономического кризиса: средний уровень инфляции составлял около 25 % в день (за 3 дня цены вырастали вдвое, а за месяц — в тысячу раз). В ходу с 1919 по 1923 г. были так называемые бумажные марки с очень большими номиналами. Новые банкноты всё большего достоинства при этом печатались не реже 2 раз в неделю, очень быстро обесцениваясь. Цены в магазинах менялись несколько раз в день и часто люди были вынуждены тратить свою зарплату сразу же, чтобы купить хоть какие-то товары, иначе уже через день зарплата обесценивалась. Все это привело к повсеместному использованию бартера и суррогатных денег — нотгельдов. Гиперинфляцию удалось остановить только в ноябре 1923 года с помощью денежной реформы; при денежной реформе 1924 года старая марка обменивалась на новую по курсу триллион к одному.

Гиперинфляция закончилась введением рентной марки в ноябре 1923 года. 1 Rentenmark была равна 1 000 000 000 000 бумажных марок. 4,20 Rentenmark равнялись одному доллару. Самой крупной купюрой была банкнота 100 000 000 000 000 папирмарок (100 000 млрд марок = Einhundert Billionen Маrk — 100 триллионов марок) и стоимостью 100 рентных марок. Она была выпущена в феврале 1924 и имеет большую коллекционную ценность (стоимость прим. 2500 $).

Вот кажется и всё, что я хотел Вам рассказать на сегодняшний день. Спасибо, что заглянули к нам на сайт max-info.by, не забудьте подписаться на нас, ведь скоро будет другие, более интересные публикации! ;)


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)