категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 24.06.2016; Категория: Животные; Теги темы: интересно знать;

Распространённые заблуждения о животных

Ты топаешь как слон! Это стандартное выражение, которое мы используем в повседневной жизни даже не задумываясь. Или "спрятал голову в песок". мы говорим совершенно не задумываясь, что это не более, чем стереотипы! На самом деле слоны передвигаются практически бесшумно, на самом деле страусы как и любые другие нормальные животные предпочитают убежать, чем стоять с головой в песке... Именно на эту тему сегодня и предлагаю Вам поговорить. предлагаю Вам подборку самых популярных мифов и заблуждений о животных.

Топаешь как слон!

Или есть ещё одно схожее выражение: "Слон в посудной лавке". На первый взгляд всё логично, ведь такое массивное животное по определению должно быть неуклюжим и производить много шума от ходьбы. Но как бы не так! Стопа ноги у слона образована мягкими и очень чувствительными тканями, а также имеет такую площадь, которая помогает равномерно распределить колоссальную нагрузку массы тела. Стопа слона настолько чувствительна, что он может почувствовать монетку в одну копейку на ровной поверхности. По этому они передвигаются аккуратно и практически бесшумно. И к стати говоря, кожа великанов так же нежна, имеет толщину всего 1, 5 см, ее можно поцарапать ногтем!

Находясь в замкнутом помещении это чуткое животное, отлично ощущает предметы вокруг себя. Хорошее осязание отлично компенсирует слону слабое зрение, поэтому не волнуйтесь за вашу посуду, если случайно на вашу кухню зайдет средний слоненок. Исключение может составить разгневанное животное: разозлившийся слон без разбору крушит все и вся на своем пути.

Кстати говоря, слышали ли Вы утверждение, что слоны ничего не забывают? Давайте попутно поговорим и на эту тему.

Вероятнее всего в основе этого утверждения лежит тот факт, что у слона самый большой мозг среди всех млекопитающих. Соответственно, чем больше масса мозга, тем лучше память. Слоны способны хранить в памяти карту всей территории, на которой они обитают, а это площадь примерно в 100 квадратных километров. Слоны кочуют стадами, и когда группа становится слишком большой, старшая дочь вожака уходит вместе с частью стада, однако она никогда не забывает своих родичей. Один исследователь стал свидетелем, как мать и дочь узнали друг друга спустя 23 года после разлуки. Вывод- это правда, слоны ничего не забывают.

Страусы прячут голову в песок.

Так же не редко можно услышать утверждение, что страусы в случае опасности прячут голову в песок. Конечно, хоть страусы действительно едят песок, который помогает им переварить пищу, они определённо не прячут в нём свои головы. К стати говоря, именно по этой причине в желудке взрослой птицы может находиться до 2-х кг камней!

А спасаться от опасности эти птицы предпочитают как и все нормальные животные- бегом. А вот бегать они как раз умеют и не плохо! Порой они развивают скорость свыше 75 км/ч!

У собак чёрно-белое зрение.

Нет, хотя собаки не видят все цвета, которые доступны нашему зрению, они определённо различают больше цветов, чем только чёрный и белый. Этот миф скорее всего популярен благодяря тому факту, что колбочек, которые в сетчатке глаза отвечают за восприятие цвета, у собак меньше, чем у человека. Кроме того, у них вообще отсутствуют колбочки, чувствительные к длинноволновому излучению — оранжевому и красному цветам. Потому собаки не различают оранжево-красный и желто-зеленый цвета. Они практически, как дальтоники. А то, что мы видим как сине-зеленое, собаке кажется белым. 

Зато благодаря тому, что в сетчатке их глаз больше светочувствительных клеток, отвечающих за зрение в сумерках- в темноте они видят в три-четыре раза лучше человека! Во всём есть свои плюсы! :)

Мыши любят сыр.

Мы все с детства видим в мультиках, что мыши любят сыр. Думаю люди моего возраста точно помнят мультик "том и джерри", где мышонок его мог есть тоннами. Но к сожалению это не более, чем мультяшный стереотип. Конечно, в жизни мышь не откажется от сыра, но и назвать это любимой едой- тоже нельзя. К стати говоря, когда искал информацию для данной публикации- на одном из форумов нашёл довольно интересный, но одновременно с этим и жесткий рассказ эксперимента. предлагаю Вам его в качестве дополнения, а за одно и разрушения мифа:

Пару раз в наш погреб осенью забирались мыши. Мышь в погребе на зиму - это катастрофа, перепортит все овощи. Поэтому встал вопрос как её оттуда "удалить". Помня догму о том, что мыши с ума сходят от сыра, я купила кусочек и, напичкав его ядом, положила в погребе. Приманка оставалась нетронутой, устрашающий "грызь" продолжался. Потом я плюнула на общественное мнение, порождённое американскими мультфильмами и купила обычных семечек подсолнуха, которые были съедены сразу, мыши почили в мире и мы вздохнули спокойно.

«Крокодиловы слезы»

«Крокодиловы слезы» - это выражение используется уже много веков разными народами и означает фальшивые слезы, притворное сожаление. Действительно, когда крокодил убивает добычу, у него из глаз текут слезы. Почему же это происходит? Крокодилы не могут жевать, они разрывают жертву на куски и проглатывают их целиком. По стечению обстоятельств, слезные железы расположены как раз рядом с горлом, и процесс питания в прямом смысле слова выжимает слезы из глаз крокодила.

Жабы- причины появления бородавок.

Из видео Вы могли понять, что опасность жабы представляют только для беспозвоночных, которыми они питаются– моллюсков и насекомых. На самом деле бородавки на теле- это никакие не бородавки, а специальные бугорки, которые на суконном языке науки принято называть паротидами. Того, кто решит полакомиться жабой в большинстве случаев ждут большие неприятности и именно из-за наличия вышеупомянутых паротид, поскольку в момент укуса их них вырывается очень едкая жидкость, которая мигом отбивает у хищника аппетит.

На самом деле, в появлении бородавок виновны не жабы, а передающийся от человека к человеку вирус папилломы. Поэтому вина за распространение бородавок, которую возлагает народная молва на жаб, является беспочвенной. Вы можете заразиться бородавками в общественных местах, но никак не от жаб.

Верблюды запасают воду в своих горбах.

На самом деле это очередной миф. В горбах верблюд конечно "делает запасы", но не воды, а жира. Живя в пустыне, верблюды используют накопленный жир для получения энергии; если нет пищи – животные способны идти несколько дней без еды благодаря запасам жира из горба. Верблюд может также несколько дней не пить, но не благодаря запасам воды в горбах. В стенках его желудка имеются карманы, удерживающие воду, и эта вода выпускается понемногу, когда это верблюду нужно.

Если взять птенца в руки, то его родители перестанут признавать своим.

На самом деле нюх у птиц практически не развит. В основном они полагаются на зрение. Да и в любом случае ни одна птица ни за что просто так не откажется от своего птенца. Миф навеян особенностью пернатых родителей отлетать от гнезда в надежде отвлечь внимание на себя и увести подальше от птенцов. Но даже если этот номер не проходит, родители наблюдают за гнездом с безопасного расстояния и как только угроза минует, возвращаются к своим птенцам.


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)