категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 08.05.2016; Категория: Психология; Теги темы: мозг;

Как обычные привычки влияют на мозг?

И снова рад Вас приветствовать. А давайте подумаем, чем мы с Вами по сути отличаемся? Чем отличается богатый от бедного? Счастливчик от неудачника? Вот вспомним, чем мы отличаемся друг от друга при рождении? Так почему же один человек спивается и начинает шариться по помойкам, другой идёт вкалывать на завод, а третий выстраивает своё бизнес? Конечно, если откинуть вариант влияния родителей- в остальном всё зависит только от самого человека и его привычек. Вы не поверите, но именно привычки порой и являются решающим фактором при определении успеха человека. И данная публикация как раз посвящена этим самым привычкам, которые порой и приводят к конечному пункту, который у всех разный...

Долгое время считалось, что уровень интеллекта запрограммирован в генах и человеку остаётся только по максимуму использовать тот уровень интеллекта, который у него есть. Однако учёные опровергли это мнение, доказав, что потенциал каждого человека можно развивать до бесконечности. Вот несколько увлечений, которые способствуют образованию новых нейронных связей в мозге, что, в свою очередь, помогает ему работать быстрее и лучше.

Наращивай нейроны.

И так, начнём с того, что чем больше нейронных связей в мозгу- тем лучше. Мозг- это как мышца, которая тоже нуждается в постоянной тренировке. И чтоб тренировать мозг- даже не нужно ходить в спортзал или ещё что то "сложное", если так можно выразиться. Чистите утром зубы? А почему бы не попробовать сделать это другой рукой? Просто сидите за компьютером? Попробуйте переложить на пол часа мышку под левую руку (Если правша, если левша- в правую). Да или просто попробуйте просто проанализировать маршрут к примеру от дома на работу и постараться найти более короткий маршрут. Вдруг получится? Эти не сложные упражнения очень помогут развитию!

Интеллектуальные игры.

Конечно, наверное самый очевидный вариант, который должен был быть на первом месте- это игры. И тут как же я могу не упомянуть о нашем "антикалькуляторе", который научит Вас быстро считать в уме! :)

Так же такие ставшие классическими игры, как пазлы, шашки, шахматы- всё это поможет Вам не заскучать и поломать голову. Ну а как вариант более "современных аналогов"- лично у меня на телефоне установлены игры "Memory Test", "игры разума", "Doodle Good HD Free", "поиск слова", "Bridge Architect Lite", "X Construction" и другие.

Танцы.

Танцы – это не только отличная физическая тренировка, которая снижает уровень стресса и повышает уровень серотонина. Танцы – это также способ стать умнее, поскольку для запоминания и воспроизведения различных комбинаций движений Вы активно задействуете различные области мозга.

Командные виды спорта

Играя в команде, Вы получаете множество преимуществ: подвижность, новые друзья и общение. Исследование показывают, что отсутствие общения негативно сказывается как на состоянии мозга, так и на общем состоянии здоровья. Поэтому баскетбол, футбол, волейбол и прочие командные виды спорта станут отличным способом провести время с пользой. 

Занятия спортом.

Многие выдающиеся люди посвящали значительную часть времени занятиям спортом. Сократ был борцом, Пушкин – неплохим гимнастом, Толстой любил заниматься с гирями. Дело в том, что регулярные физические упражнения усиливают кровоток, обогащая мозг кислородом, а также позволяют отвлечься от проблем, чтобы после подойти к их решению с новым зарядом бодрости и оптимизма.

Изучение иностранного языка.

Процесс обучения новому языку невозможен без заучивания слов и анализа грамматических конструкций, что значительно повышает интеллект и умственные способности. Исследования показали, что дети, знакомые с несколькими языками, легче осваивают школьную программу, а пожилым людям такое хобби помогает отсрочить время деменции.

Изучение иностранных языков.

Мозг полиглотов работает иначе по сравнению с мозгом человека, который владеет всего одним языком. Изучение иностранного языка сделает Вас умнее. Помимо этого, Вы сможете общаться с иностранцами, познавая их культуру. Все это помогает снизить риск деменции.

Чтение.

Причём не важно, что Вы читаете. Чтение снижает уровень стресса и развивает все три типа интеллекта: подвижный (ответственный за усвоение нового материала), кристаллизовавшийся (отвечает за применение уже полученных знаний) и эмоциональный. Улучшаются способности к решению задач, развивается умение оперировать информацией, находить нужные знания и применять их на практике. Читающий человек лучше обнаруживает паттерны, понимает суть процессов и верно интерпретирует чувства других людей.

Само по себе чтение- это уже хорошо, но почему бы его не улучшить? Возьмите в руки карандаш, ведите им по тексту равномерно с удобной Вам скоростью чтения. Когда привыкните к такому темпу- начните понемногу ускорять скорость. Таким образом, со временем Вы сможете поглощать информацию более быстро, а Ваш мозг получит отличную тренировку. Но почему бы не пойти ещё дальше? Попробуйте предугадать, что же будет написано? Что скажет автор? Таким образом во время чтения мозг сам будет сравнивать предугаданное с тем, что Вы читаете и это будет очень хорошей тренировкой.

Численное чувство.

Даже когда Вы просто к примеру едите в автобусе- можете заняться "делом". К прмиеру проезжая вечером гляньте на дом и попытайтесь "на вскидку" сказать в скольких окнах горит свет. 

Численное чувство- это способность мозга определять визуально без подсчёта количество элементов из множества. Невероятно, но тренируя это чувство- Вы тренируете область мозга, которой более миллиона лет!

Вы можете просто дома выбросив из кармана мелочь попытаться окинуть её взглядом и сказать, сколько же у Вас мелочи в кармане. Или Сколько этажей в доме, мимо которого Вы проезжаете? В общем область "тренировок" ограничивается только Вашей фантазией и желанием.

И на последок...

В 1992 году далай-лама пригласил учёного Ричарда Дэвидсона (Richard Davidson) для изучения мозга во время медитации. Когда далай-ламу и других монахов просили медитировать, сфокусировавшись на сострадании, во время медитации электроэнцефалограмма мозга показывала гамма-ритм, характерный для состояния сострадания и счастья. То есть несмотря на то, что монахи не осознавали этого, их мозг находился в состоянии глубокого сострадания.

Это исследование доказывает, что мы можем контролировать мозговую активность и чувствовать то, что захотим и когда захотим. Например, чувствовать себя более сильными перед переговорами, более уверенными во время разговора о повышении и более убедительными во время продаж.

Как видите, мозг может развиваться до бесконечности, а вы можете сделать это своей целью. Разные виды активности стимулируют разные разделы мозга, так что вы можете завести сразу несколько полезных хобби и одновременно работать над своими сильными и слабыми сторонами.


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)