категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 21.04.2016; Категория: Здоровый образ жизни ;

Как правильно похудеть?

Друзья, сегодня я бы хотел поговорить о красоте, вечном. Думаю многие из Вас со мной согласятся, что на сегодняшний день практически всех девушек можно разделить на тех, кто давно и на долго забил на свою фигуру, натягивая лосины на толстые ноги и тех, кто боится позволить себе лишний стаканчик мороженого в жаркий летний день т.к. тут же потолстеет. Но давайте не будем тут никого осуждать, в конце концов это личное дело каждого. Кому как нравится- тот пусть так и живёт. Сегодня я бы хотел поговорить именно о людях, которые пересмотрев рекламы по телевизору и моделей на обложках журналов загоняют себя в рамки, которые просто их убивают. Т.к. многие в погоне за стройным телом забывают, что недостаток жировой ткани- так же вреден организму как и излишек! Почему везде все рассказывают как похудеть, но вот никто не говорит о том, где же эта грань между стройной фигурой и скелетом обтянутым кожей? Вот именно эту ситуацию я и попытаюсь исправить данной публикацией, попытаюсь рассказать именно об этой грани, дабы Вы знали, что те модели из обложек журналов по этому так и называются, что это- модель человека, но никак не здоровый человек.

Но конечно же, раз мы заговорили на эту тему- стоит ещё раз напомнить всю серьёзность ситуации. Чем же вреден избыточный вес?

  • артериальная гипертензия - у полных она встречается в 2,9 раза чаще, чем у худых;
  • Атеросклероз - у молодых людей с ожирением бывает в 2,1 раза чаще, чем у людей с нормальным весом;
  • Сахарный диабет и другие нарушения углеводного обмена в 2,9 раза чаще встречаются у тучных людей;
  • Многие онкологические заболевания чаще развиваются именно при ожирении;
  • Тучные люди гораздо чаще, чем худые, страдают от болезней суставов, холецистита, бесплодия, тромбозов;

Не удивительно, что среди причин, приводящих к преждевременной смерти, ожирение стоит на втором месте после курения и вызываемых им заболеваний. Лишний вес напрямую сказывается не только на здоровье, но и на психическом и социальном статусе человека. Но как я уже и говорил выше- во всём должна быть своя норма. В принципе, чтоб оценить свою фигуру- достаточно просто посмотреть на себя в зеркало. Но к сожалению многие смотрят на себя именно через призму журналов. И хотят себе "плоский животик" как у моделей. Именно для таких людей я предлагаю второй список, который как мне хочется верить, вернёт Вас на Землю.

Во-первых. После того, как из организма уходит лишний жир и избыток воды, начинается «поедание» собственных мышц. В результате – мышечная слабость, а возможно и проблемы с позвоночником и суставами – ведь мышечный «корсет» становится слабым. А если Вы при этом занимаетесь спортом? Откуда организму брать запасы, если запасов нет? Т.е. Вы хотите выглядеть стройно, красиво, но откуда при этом организму брать запасы энергии?

Из первого- вытекает второй пункт. Так называемый эффект плато. Ведь не забывайте, что сердце – это тоже мышца и вместе с ослаблением всех мышц- ослабляется и оно. Как итог- замедляется обмен веществ, замедляется частота сердечных сокращений и другие процессы. Кроме плохого самочувствия и ухудшения работы всех внутренних органов, это отражается и на внешнем виде – кожа, волосы, ногти становятся слабыми и безжизненными.

Т.к. в большинстве случаев эта тема касается именно женщин- стоит упомянуть третий, важный пункт для женщин. У медиков есть понятие «весового порога менструации». Суть в том, что в жировом слое вырабатываются эстрогены – женские половые гормоны. Если подкожного жира становится значительно меньше нормы, то выработка эстрогенов сокращается, и месячный цикл может прекратиться совсем.

И соответственно четвёртый пункт вытекает из третьего. При недостатке эстрогенов резко нарушается фон настроения – мы становимся агрессивными, раздражительными, несдержанными,  исчезает сексуальное влечение. Короче, как бы возникает затянувшийся во времени ПМС- предменструальный синдром. А теперь подумайте – легко ли вам будет находить общий язык с окружающими, особенно противоположного пола?

Но есть ещё и пятый пункт, который я не буду описывать. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И так ниже, два фото одной девушки. Как говорится найдите пять отличий? И +1 заметное отличие! ;)

На фото "до", правее, вес 52 Кг, в теле 12% жира. После девушка набрала 5 Кг. Вес "после" 57 Кг и 16% жира. Как видите- жир- это не всегда плохо, если Вы понимаете о чём я :)

Но попрошу заметить, что все выше описанные недостатки относятся именно к излишней тяге похудеть. Конечно, если Вы обладаете действительно излишним весом- то с этим тоже надо что то делать. Но как понять, нужно мне с весом что то делать или нет? Конечно, самый простой способ- я уже описывал выше. Подходите к зеркалу и смотрите. Если же Вам этого недостаточно и Вам всёравно кажется, что что то не так- то есть простой расчёт. Разделите свой вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Если получившееся число больше 25, то Вы страдаете избыточным весом, если больше 30 - ожирением. Всё просто.

Ну и в конце предлагаю Вам несколько распространённых заблуждений о ожирении, которые признаться честно- украл из другой публикации.

 Миф первый - Если бы у меня было больше свободного времени, я бы обязательно похудела.

На самом деле
Хорошо организованные люди находят время на все. Дело не в количестве времени, а в отношении к нему, а также к себе.

Решение
Станьте хозяйкой своего времени. Распланируйте день заранее. Поменяйте приоритеты. Например, вместо просмотра очередной телепередачи займитесь собой, сделайте что-нибудь для своего тела, хотя бы просто примите контрастный душ. Попробуйте выполнять некоторые домашние дела по секундомеру. Поставьте перед собой задачу — допустим, за полчаса разобрать платяной шкаф или антресоли. Это оживит неинтересное занятие и поможет сберечь драгоценное время.

Миф второй - Если бы я была богатой, то поддерживала бы прекрасную физическую форму в дорогих салонах красоты и элитных спортивно-оздоровительных центрах.

На самом деле
Дело не в деньгах, а, прежде всего, в желании всегда быть в прекрасной форме, в самодисциплине. Любить себя и заботиться о себе может каждый, и толщина кошелька здесь ни при чем.

Решение
Вы можете абсолютно бесплатно бегать по утрам или выполнять простые физические упражнения без единого тренажера. Поднимитесь на седьмой этаж без лифта — это заменит вам десятиминутную разминку на дорогом тренажере. Час прогулки в быстром темпе по пересеченной местности сжигает 210 калорий, час бега — 900. Преимущества бега и быстрой ходьбы заключаются в том, что их можно практиковать е любое время и в любом месте. Бег трусцой в течение 20—30 минут или быстрая ходьба е течение 40-60 минут трижды в неделю будут способствовать хорошей спортивной форме.

Миф третий - Если бы у меня была возможность, я бы питалась только дорогими, полезными для здоровья продуктами.

На самом деле
Растительные продукты дешевле высококалорийных. Даже зимой всем доступны картофель, лук и чеснок, рис и гречка, соя и горох. Тогда как животные жиры, мясо и концентрированные белковые продукты значительно дороже, а ведь именно от них и поправляются.   

Решение 
Пересмотрите свое привычное питание. Составьте список продуктов, съеденных за неделю, и проведите калькуляцию. Это поможет вам разобраться в пищевых пристрастиях и выявить те продукты, которые 'проедают' ваш бюджет и портят талию. Подумайте, на какие растительные продукты заменить высококалорийные.

Миф четвёртый - Если бы у меня была хорошая наследственность, я бы не походила фигурой на грузных маму и бабушку. 

На самом деле
Уже доказано, что плохая генетика — не фатальность, она поддается коррекции. Вам передается только предрасположенность к полноте, но не сам избыточный вес. Образ жизни и питание влияют на облик ничуть не меньше, чем наследственность.

Решение
Можно, конечно, все списать на генетику и продолжать поправляться. Но разумнее все же пересмотреть неправильные привычки питания, навязанные с детства. Внесите в свою жизнь больше двигательной активности. Если вы начнете тренировать тело, мышцы постепенно заменят жировые отложения, и ваша фигура от этих изменений заметно выиграет. Даже при плотном телосложении вы будете выглядеть гораздо привлекательнее.

Миф пятый - Если бы я питалась только натуральными продуктами, а не сплошной химией, накопившиеся шлаки ушли бы сами собой, и я бы заметно похудела.
 
На самом деле
Практически все продукты, которыми мы питаемся, содержат химические вещества более или менее высокой степени токсичности. В мясе присутствуют гормоны и лекарственные препараты. Консерванты, красители, эмульгаторы входят в состав продуктов, которые мы употребляем ежедневно: хлеб, кондитерские изделия, сыры, колбасы и т. д. Даже полезные овощи и фрукты в той или иной степени начинены пестицидами и гербицидами. Иначе говоря, химия есть в каждом съеденном нами кусочке.

Решение
Выход все же есть. Нужно по возможности нейтрализовать химические включения и помочь организму вывести их. В петрушке, шпинате, укропе и другой зелени содержится хлорофилл, обладающий детоксицирующим и антимутагенным действием. Такое же исцеляющее воздействие оказывают витамины А, Е и С и, естественно, продукты, содержащие их. Особенно активен токоферол (витамин Е), поэтому пророщенные семена пшеницы, в которых он содержится в большом количестве, прекрасно очищают организм от шлаков и мутагенов. Растительные продукты обладают сильными радиозащитными свойствами благодаря содержанию в них растворимой клетчатки — пектина. Многие овощи, фрукты и ягоды также прекрасно очищают организм от тяжёлых металлов и другой химии.

Миф шестой - Если бы я была моложе, мне было бы гораздо легче похудеть.

На самом деле
Похудеть довольно трудно в любом возрасте. Главное — захотеть избавиться от лишних килограммов. Тем более что с возрастом неприятности от полноты только увеличиваются.

Решение
С годами приходит мудрость и жизненный опыт. Воспользуйтесь этим богатством. Вы ведь уже хорошо знаете, какие продукты вас исцеляют, а от каких вы поправляетесь. Начните корректировать свой вес с низкокалорийной диеты. Но помните, что без физических упражнений вам вряд ли удастся справиться с лишними килограммами.

Миф девятый - Зачем мучиться, сидеть на капусте с морковкой, когда можно купить в аптеке лекарственное средство, избавляющее от полноты? Стоит только выпить заветную пилюлю — и жировой прослойки как не бывало.

На самом деле
Действительно, препаратов для похудения видимо-невидимо. Можно выбрать на любой вкус и кошелек, отечественные и заморские, экзотические. Только большая часть этих пилюль не поможет, а некоторые из них могут даже нанести непоправимый вред здоровью. Ну, а если средство окажется все-таки эффективным, вы попадете в полную зависимость от него, и будете тратить на его приобретение все деньги — подобные препараты чаще всего недешевы.

Решение
Гораздо безопаснее и результативнее проконсультироваться у диетолога и постоянно соблюдать необходимый именно вам режим питания. Без физической активности также не обойтись. В ряде случаев разумнее всего сначала выяснить причину полноты и лечить болезнь, сопутствующую ожирению.


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)