категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 18.04.2016; Категория: интересная история; Теги темы: история компании;

История компании Google

И снова рад Вас приветствовать на станицах сайта max-info, сегодня предлагаю продолжить изучать истории развития различных компаний. Напомню, что в прошлый раз мы уже говорили о истории развития компании Nokia, которая является легендарной для людей имевших дело с первыми телефонами и ни о чём не говорит людям, у которых знакомство с техникой началось с андроида.

Но сегодня я бы хотел поговорить о компании, которая на самом деле изменила мир и на самом деле одинаково известна вне зависимости от возраста. О этой компании не известно наверное лишь совсем далёким от ИТ сферы людям. Это компания Google.

На самом деле, 20 лет назад еще сложно было представить, что компьютеры так прочно закрепятся в повседневной жизни каждого человека. однако во многих биографиях известных личностей присутствует описание простых парней, которые начинали творить в собственном гараже. Всё, что у них было изначально – мозги со светлыми идеями. История Google начиналась именно с таких молодых людей, готовых упорно трудиться ради воплощения своих планов в жизнь. И как видите- это им удалось. На сегодняшний день Вы наверное даже сами того не подозревая каждодневно сталкиваетесь с этой компанией. Так почему бы нам не узнать о ней немного побольше? Историю, развитие, что имеем на сегодня? А что нас ждёт завтра? Именно этому и посвящена данная публикация.

Часть 1. Предыстория появления компании.

И так, историю можно начинать в 1995 году, когда учащийся в Стэндфордском университете американец русского происхождения Сергей Брин, решил провести экскурсию по его территории для группы студентов. И именно в эту группу случайно затесался другой талантливый американец Ларри Пейдж. Начавшийся было по пустяку спор перешел сначала в крепкую дружбу, а затем – и в плодотворное сотрудничество.

И перед тем, как продолжить- расскажу о ситуации с поисковиками. Первое, что нужно понять, что история начинается в девяностых, когда поисковики выдавали информацию опираясь на ключевые слова страницы сайта. Т.е. чем чаще в тексте употребляется слово, которое ищет человек- тем выше оно показывается в поиске. Понятное дело, что не очень честные администраторы сайтов просто применяли эти ключевые слова к месту и не к месту. Соответственно поисковики очень часто выдавали просто хлам, который представлял из себя так называемый переспам. Т.е. просто набор слов, который не несёт в себе смысла, а просто предназначен для поисковика. За что конечно же в современных реалиях можно только получить фильтр от поисковика и забыть про хорошие позиции для сайта в принципе.

И уже к марту 1998 года они работали над Стэнфордским Проектом Цифровой Библиотеки (SDLP). Целью SDLP были «Разработки перспективных технологий для единой, интегрированной и универсальной цифровой библиотеки» и финансировались за счет Национального научного фонда в числе других федеральных агентств. В поисках темы для диссертации, Пейдж рассматривал, среди прочего — изучение математических свойств Всемирной Сети, представляя структуру ссылок в виде огромного графа. Его научный руководитель, Терри Виноград, рекомендовал ему выбрать эту идею (которую Пейдж позже вспоминал как «лучший совет, который я когда-либо получал»), и Пейдж сосредоточился на проблеме выяснения, какие веб-страницы ссылаются на данную страницу, рассматривая число и характер таких обратных ссылок с точки зрения ценности информации на странице (по аналогии с ролью цитат в научных публикациях).

Т.е. если сказать всё это более простым языком- логика проста. Чем лучше учёный- тем более уникальные тексты он пишет и тем больше другие люди ссылаются на его тексты. Поисковик PageRank действовал также. Он определял качество не за счет ключевых слов, а за счет качества самих текстов и количества ссылок на них, как на первоисточник.

По сути это и был старт компании гугл, но всё же как это не парадоксально- таковой компании ещё не существовало. На самом деле поисковая система ещё находилась на сайте Стэнфорда google.stanford.edu. Т.к. не забывайте, что это был научный проект двух студентов. А домен google.com был зарегистрирован 15 сентября 1997 года. Собственно с чего и можно начинать рассказ о второй части компании Google, уже как самостоятельной компании, а не студенческого проекта.

Часть 2. Становление компании Google.

Ну вот теперь я думаю самое время поговорить о компании как таковой. начнём конечно же со всем известного факта, который все наверняка уже знают, но всё же я думаю в рамках данной статьи я просто обязан включить в том числе и его. Почему гугл? Имя «Google» произошло от слова «гугол», означающего цифру 1 со ста нолями. Т.е. создатели как бы ставят себе целью упорядочить максимально возможное количество информации, которое максимально приближено к бесконечности.

Более интересный вопрос в другом. У данной компании куча сервисов, но тем не менее главная страница сайта- практически пуста. почему так? На самом леде Брин и Пейдж были против использования всплывающих рекламных сообщений в результатах поиска, так же на это сказалось и отсутствие свободных денег на дизайнера. Собственно в результате эти два фактора и явились решающими в дизайне страницы. Белая страница с разноцветными буквами теперь является визитной карточкой данной компании! :)

Однако в 2000 году, уже ставшая известной компания поняла, что нужно не только развиваться, но и начинать зарабатывать. Т.к. до этого времени компания ничего не получала. И тут Брин и Пейдж были вынуждены немного отойти от своих взглядов и поступить в интересах бизнеса. Однако они решили и тут целиком не отступать от своих принципов и не дали загромождать рекламой свой сайт, Брин и Пейдж снова поступили так, как до них не поступал никто и позволили включить простые текстовые рекламные объявления, которые в данный момент являются основным источником дохода Google. Т.к. привлекают на сайт именно людей, которые ввели в поиск именно интересующий запрос. Вы удивитесь, но возможно Вы тоже читаете данный текст именно благодаря данной контекстной рекламе, ведь я для своего сайта max-info.by так же использую этот удобный во всех отношениях инструмент.

Такой подход привёл к тому, что в начале 2003 года известная британская компания Interbrand объявила Google брендом года. Поисковику удалось обойти в этом звании Apple и Coca-Cola. Получая огромные прибыли, Google в 2004 году все еще оставалась частной компанией, акции которой принадлежали узкому кругу компаний-инвесторов, ее основателям и работникам. Для дальнейшего развития стало необходимо выводить Google Inc. на биржу. Произошло это в августе месяце, когда акции компании появились на бирже NASDAQ, вызвав большой ажиотаж и сделав Сергея и Ларри миллиардерами. Чуть позже журнал Forbes назовет авторов Google самыми молодыми миллиардерами планеты.

Часть 3. Что такое гугл сегодня?

Ну и теперь я думаю самое время подвести итоги. Что же мы имеем? Сегодня Google.com занимает четвертое место в списке самых посещаемых сайтов интернета, уступая Yahoo!, MSN и AOL. Сегодня компания Google – это не только интернет-поиск. Это еще и одна из самых современных email-служб, самый популярный в мире видеосервис, веб-приложения для офиса, новости, и многое другое. А так жеплатформа Android на смартфонах и коммуникаторах. Компания продолжает свое развитие, с каждым днем получая все большее влияние в сети интернет. Но на сколько влиятельной является эта компания? В средствах массовой информации на счёт этого часто цитируется фраза Сергея Брина: «Некоторые говорят, что Google - это Бог. Другие - что это сам Сатана. Но если те и другие думают, что Google чересчур влиятельна, то пусть вспомнят, что поисковые системы разделяет единственный щелчок мыши. Люди приходят на Google потому, что они ее выбирают. Мы их не заставляем».

В итоге можно сказать, что Google- это компания, которая которая за 20 лет переросла из идеи идеи двух человек в гараже и корпорацию планетарных масштабов! назвать этих двух человек гениями или же просто людьми, которые оказались в нужное время в нужном месте? Честно, ответ на этот вопрос я так для себя и не сделал. По этому пусть каждый для себя сделает вывод сам, а сейчас давайте посмотрим, что же ждёт эту компанию в будущем?

Часть 4. Что будет дальше?

Сейчас я сделаю оговорку, что по сути всю четвёртую часть я пишу из цитат материала, в котором топ-менеджеры Google и эксперты рассуждают о том, в каком направлении компания будет двигаться в будущем. Если Вам интересен текст целиком- можете прочесть его по этой ссылке.

По словам самих разработчиков, главная цель компании- это именно постоянная адаптация к меняющемуся рынку. Т.к. годами главным источником прибыли компании была именно поисковая выдача, о которой говорилось выше. Но вот поисковая выдача на мобильных устройствах- это совершенно другая тема и если к ней не адаптироваться- можно просто уйти в историю. Первая ласточка, предвещающая скорый закат стационарных устройств, прилетела в мае 2015 года, когда в корпоративном блоге компании появились данные о том, что по крайней мере в 10 странах количество поисковых запросов с мобильных устройств превысило количество запросов со стационарных компьютеров.

В личной же беседе старший вице-президент компании Амит Сингхал (который отвечает за все продукты с функцией поиска) признает, что этот сдвиг таит в себе и беспрецедентные трудности: «В этом смысле мобильность сделала нас очень уязвимыми. Представьте, 10-12 лет мы разрабатываем продукты, ориентированные на пользователей компьютеров. И похоже, что будущее перечеркнет весь наш накопленный опыт и нам придется все начинать едва ли не с самого начала». Всё, что разрабатывалось под обычные компьютеры- отлично на них смотрится. Однако для носимых гаджетов и смарт-телевизоров он оказывается до ужаса неудобным. А при взаимодействии с интерфейсом автомобиля — еще и опасным. В планах Google — проникнуть на экраны всех этих и многих других устройств. Поэтому в компании сейчас активно ищут новые способы, благодаря которым пользователи могут взаимодействовать с устройствами. 

Решение этой проблемы рождается на стыке многообещающих возможностей искусственного интеллекта, множества интернет-сервисов Google и миллионов гигабайт накопленных данных пользователей. Отчасти оно уже воплотилось в двух мобильных приложениях: голосовом поиске, и сервисе Google Now, который заранее предлагает пользователям наиболее актуальную информацию еще до того, как они решат её поискать.

Главная мечта компании — это создать такой сервис, который изменит значение слова «гуглить»: если раньше оно предполагало одностороннее взаимодействие с поисковой строкой, то теперь — непрерывный диалог со всезнающим цифровым помощником, готовым в любой момент прийти на помощь и ответить на любой вопрос — даже на тот, о котором вы еще не успели подумать. 

Даже если Google не удастся сделать совершенного цифрового ассистента, эстафету подхватят другие компании. Например, Apple и ее Siri, которая уже живет в каждом новеньком iPhone по умолчанию, а в этом году перебирается и на Apple Watch и на Apple TV. Или Microsoft и её Cortana, ставшая неотъемлемой частью Windows 10. Или Facebook и помощник в приложении Messenger по имени М. А Amazon выпустил устройство для умного дома под названием Echo, которое выполняет голосовые команды хозяев. 

Когда в Google описывают свое видение процесса взаимодействия пользователей с продуктами компании в будущем, они постоянно приводят в пример бортовой компьютер Star Trek или операционную систему с голосом Скарлетт Йоханссон в фильме «Она». Однако перед этим нужно справиться со множеством сложностей. Главная проблема связана с передачей голосовых вопросов пользователей и генерацией голосовых ответов помощника.

Компании практически удалось решить проблему распознавания человеческого голоса. За последние два года, благодаря внедрению продвинутых алгоритмов и увеличению вычислительных способностей, удалось сократить пословную вероятность ошибки с 23% до 8%.

Оно может заключаться в развитии «мозга» поисковика – для этого нужно загрузить огромное количество фактов и информации, чтобы он мог на них опираться и развиваться. В информатике такая структура взаимосвязанных объектов обозначается термином «graph» и выглядит как семейное древо.

Подобные структуры есть и у Microsoft и у Facebook, а с 2012 года – и у Google. «Мозг» Google называется Древо Познания (Knowledge Graph). Он представляет собой огромную базу данных, которая регулярно берет информацию из таких источников, как, например, Википедия и позволяет отвечать на некоторые запросы пользователей напрямую.

Когда пользователь спрашивает: «Каков рост Барака Обамы?» алгоритмы этой системы просматривают всю имеющуюся информацию о президенте и выдают лишь цифры – 1,85 м. На сегодняшний день Knowledge Graph содержит более 1 млрд записей и регулярно обновляется по мере появления новых трендов, которые формируются на основе пользовательских поисковых запросов. Как сообщает Амит Сингхал, цель компании — набрать 10 млрд записей.

Связи между фактами крепнут: день ото дня голосовой помощник становится все ближе к более содержательным беседам. Если вы продолжите интересоваться жизнью Обамы и спросите «Кто его жена?» система уловит связь с предыдущим вопросом и выдаст ответ – «Мишель». С обновлением, которое вышло 16 ноября, пользователи могут задавать еще более сложные вопросы, содержащие уже две переменные: «Кто был президентом США, когда бейсбольная команда Angels выиграла Мировую серию?»

Часть 5. Моё заключение

Ну и конечно же, куда без моих пяти копеек? Как я люблю поумничать! :)

Гугл- это одна из самых противоречивых компаний. Одни её обвиняют в слишком большом сборе личной информации, другие в слишком хорошем отношении к сотрудникам, и что я там не работаю. Третьи говорят да итите все куда подальше, мне дела до них нет. Но что же она представляет из себя на самом деле? Наверное единственный способ это выяснить- это быть владельцем компании Google. "Сливают" ли они информацию спецслужбам или нет, но одно стоит признать безоговорочно, что продукт у них на самом деле получается всегда на высшем уровне. Давайте признаем, что по сути то любая компания собирает сведения о нас. Хотите Вы этого или нет, но каждый телефон, каждый сайт, каждый электронный гаджет постоянно передаёт информацию "домой", от этого никуда не деться. А к примеру сервис Google Now постоянно подсказывает мне именно ту информацию, которая интересна.

Но вот у каждого плюса две стороны медали. Не перестали ли мы думать самостоятельно от этой заботы? Давайте признаем, что с такими темпами развития мы скоро разучимся пользоваться мозгом! Да о чём я говорю, я сам живу по принципу: "В любой непонятной ситуации- загугли". Хорошо ли это? Хорошо ли, когда я находясь на заводе и пытаясь подсчитать точный метраж партии, чтоб разделись 160 на 4 достаю телефон и считаю это на калькуляторе, даже не пытаясь подумать? Думаю это тот случай, когда каждый должен ответить сам.


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)