категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 14.04.2016; Категория: Покупателю; Теги темы: кофе;

Растворимый кофе или натуральный?

Кофе- один из самых популярных напитков. Согласитесь, по сути то все мы делимся на две группы. Одни по утрам старательно мелют кофейные зёрна и варят ароматный напиток, а другие быстро насыпают ложку коричневого порошка в чашку и смеются над первыми. Вот как раз о противостоянии этих групп я бы и хотел сегодня поговорить. на самом деле вопрос растворимого кофе в последнее время не просто оброс мнениями, а уже ходят целые легенды и поверья! Кому верить, а кому нет? Давайте и попробуем разобраться в этом не простом вопросе.

Часть 1. Как производится растворимый кофе?

Начнём пожалуй с развеивания мифа, что растворимый кофе- это не кофе, а простой порошок с химией. На самом деле, если мы говорим о настоящем кофе, то вне зависимости от вида, весь кофе является продуктом плодов кофейных деревьев двух сортов арабика и робуста. Хотя повторюсь, что мы сейчас не говорим о подделках, где может быть что угодно. Тогда как же его делают? На самом деле всё достаточно просто. Изначально зерна обжариваются, измельчаются и замачиваются горячей водой. Затем возможны два пути высушивания, которые по большей части выбираются только исходя из экономической выгоды.

Первый- это сублимационная сушка. В данном случае раствор из молотого кофе может ожидать, пока вода не испарится естественным путем. И когда останется лишь концентрат- его замораживают приблизительно до -40 °C, благодаря чему оставшаяся вода замерзает в кристаллы льда. Затем в вакуумной камере происходит сама сублимация – отделение этих кристаллов от кофе. Однако этот метод является более затратным, а соответственно более дорогим.

Однако есть менее дорогой способ- это распылительная сушка. В данном случае раствор кофе просто нагревают, чтобы испарить воду. Затем оставшийся концентрат распыляется и падает с высокой башни в большую горячую воздушную камеру. По мере падения капли воды испаряются, а сухие кристаллы кофе падают на дно камеры. Такой кофе мы пьем чаще всего, так как это более дешевая технология.

Часть 2. Растворимый кофе или натуральный?

И если в первой части я мог с уверенностью утверждать, то тут на самом деле я не могу просто сказать, что однозначно выбираю тот или иной тип. На самом деле тут перемешивается дело вкуса, скорости приготовления, показания медиков... В общем обо всём по порядку. Стоит признать, что единственным неоспоримым доводом в пользу растворимого- это скорость его приготовления. Засыпал ложку- вот и все дела. Но что если посмотреть на этот напиток с точки зрения медицины?

Начнём с того, что в связи с более длительным процессом обработки- в растворимом кофе меньше кофеина, чем в натуральном заварном. Хотя утверждение не распространяется на абсолютно все марки, но в большинстве случаев в растворимом содержится около 27 мг кофеина на порцию (1 ч. ложку). Чашка заварного кофе содержит обычно примерно 95 мг этого вещества. Так же, по этой же причине растворимый кофе содержит меньше такого вещества, как кафестол. Если у вас уже наблюдается высокий уровень холестерина или наличие болезней сердца в роду, то растворимый кофе является лучшим выбором, чем напиток из френч-пресса или турки.

Но к сожалению список плюсов на этом и заканчивается. Ведь в натуральном кофе есть множество микроэлементов и витаминов: железо, кальций, калий, витамин BPP и.т.д. Которые по причине всё той же технологической обработки так же "исчезают" из растворимого напитка. Так же натуральный кофе богат на антиоксидантные соединения, помогающие защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов – молекул, которые, как полагают, вызывают старение и рак. Процесс производства растворимого кофе снижает и эти полезные свойства.

Так же в конце стоит добавить, что производители, дабы компенсировать теряющийся вкус и аромат добавляют в растворимые порошки натуральные кофейные масла. Однако к сожалению так делают не все производители, многие, чтоб сэкономить- добавляют в свой продукт искусственные добавки, которые конечно же не идут ни в какое сравнение с натуральными и конечно же отбивают всё желание продолжать пить подобные напитки.

Часть 3. Заключение.

Ну и хотелось бы в итоге подвести не большой итог всего, что я тут нагородил выше. Какой кофе покупать? Я наверное так и не сделал однозначного вывода. С одной стороны у растворимого- есть одно неоспоримое преимущество в виде простоты приготовления. Да и если мы говорим именно о качественном продукте, который был произведён с соблюдением всех рецептур, то я бы не сказал, что растворимый кофе- это такой уж плохой вариант. Наверное тут скорее речь идёт о месте. Если Вы собираетесь выпить кофе по дороге в поезде, то заварить натуральный- будет довольно проблематично. Но если речь идёт о доме- то почему бы не сделать именно его?


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)