категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 21.03.2016; Категория: интересная история; Теги темы: мобильная эволюция;

История развития фотокамер. Часть 2

Вот друзья и пришло время второй части истории развития фотокамер мобильных телефонов. Напомню, что в первой части речь шла о краткой истории от первых звонилок с глазиком до рубежа 2010 года, который по сути стал новым шагом в развитии фототехники мобильных телефонов. Почему именно этот год и чем он ознаменовался Вы как раз и узнаете из второй части нашей истории.

Часть1. Новый шаг в развитии фотокамер телефонов.

И так, для начала вспомним о предыдущей части, где говорилось, что началась гонка мегапикселей. Если Вы не читали эту историю- рекомендую прочесть по этой ссылке. Но чем же это плохо? На самом деле на рубеже 2010-х годов камеры телефонов относительно не плохо снимали, для своего времени днём, но чуть малейшие сумерки- увы и ах, качество падало как с обрыва. И производители поняли, что гонка за количеством пикселей- это конечно хорошо, но надо бы подгонять и остальные параметры.

И в предыдущей публикации я уже обмолвился, что в данной ситуации очень показателен пример HTC, выпустившей в 2013 году флагман One (M7) с 4-«ультрапиксельной» камерой. Матрица в M7 (и в выпущенном спустя год One M8) состояла из трех слоев. Разрешение каждого слоя составляло 4,3 мегапикселя. Для получения «финального пикселя» (он же «ультрапиксель») использовались данные, накопленные всеми тремя слоями матрицы.

Технология якобы позволяла создать более четкое, чем в случае с обычными матрицами, изображение с более точной цветопередачей. При этом разрешение итоговой картинки было равно разрешению каждого из слоев матрицы (всего 4,3 мегапикселя).

Побаловавшись с ультрапикселями, которые в итоге не дали нужного эффекта, в HTC вернулись к обычным пикселям.

Еще одним способом «борьбы с темнотой» стало увеличение минимальной диафрагмы. Если еще 2−3 года назад нормальным был показатель ƒ/2.4, то сейчас он увеличен до ƒ/2.2 (Apple iPhone 6s) и даже до ƒ/1.7 (Samsung Galaxy S7).

Увеличение этого параметра позволяет матрице получать больше света, что также важно при плохом освещении.

Кроме того, в настоящее время производители сражаются между собой за самый быстрый и точный автофокус, а также за скорость включения камеры — ведь интересный кадр можно запросто пропустить за ожиданием запуска камеры и ее фокусировкой.

Здесь преуспевают корейцы. К примеру, в LG G3 (2014) появился так называемый лазерный автофокус, где маломощный полупроводниковый лазер используется в качестве дальномера.

В Samsung Galaxy S7 используется другая, еще более продвинутая технология автофокусировки — Dual Pixel. Каждый из пикселей матрицы состоит из двух независимых фотодиодов, которые одновременно используются для быстрого наведения на резкость и формирования изображения. Samsung обещает, что время фокусировки в условиях низкой освещенности сократилось с 0,85 с (у Galaxy S6) до 0,2 с (Galaxy S7).

Кроме того, почти во всех флагманах теперь присутствует оптическая стабилизация изображения (OIS), позволяющая уменьшить эффект дрожания рук и получить более четкие снимки.

Часть 2. дополнительные "плюшки".

Давайте начнём с оптики, в прошлый раз мы уже упоминали о Nokia N93, с ревалюционной на тот момент камерой, оснащённой оптическим зумом. Так вот тогда Sonyв 2013 году предложила довольно необычное решение. Почему бы просто не выпустить объектив, который пристёгивается к телефону?

Модели DSC-QX100 и DSC-QX10, выпущенные в 2013 году, подключались к Android- и iOS-устройствам при помощи Wi-Fi и NFC и могли физически пристегиваться к гаджетам при помощи специального приспособления.

Объективы обладали системой оптической стабилизации и оптическим зумом. Впрочем, желающих приобрести такую накладку (стоящую 250−450 долларов) для своего смартфона было немного.

Еще одним интересным «маневром» можно считать двойные объективы. В 2011 году появилась пара смартфонов — HTC EVO 3D и LG Optimus 3D, позволяющих снимать и отображать трехмерное изображение (в этом случае съемка производилась в разрешении 2 Мп). Однако пользователи так и не оценили эти возможности.

Позже двойным камерам нашлось другое применение. Например, в HTC One M8 (2014) вторая камера использовалась для подсчета расстояния до объекта и создания малой глубины резкости с размытием фона (совсем как на зеркалках с соответствующими объективами).

Интересно, что на тот момент такому «трюку» были обучены уже и обычные однообъективные фотомодули.

В 2016 году мы вновь видим возвращение двойных камер. В частности, такие модули установлены в LG G5 и Huawei P9.

В LG G5 используется двойная камера с разрешением 16 и 8 Мп. «Старший» модуль вполне стандартен, тогда как «младший» отличается широкими углами обзора — 135°. Этот прием призван улучшить качество получаемых снимков (сделать их одновременно качественными и широкоугольными), а также дает возможность регулировать фокус уже после того, как вы сделали снимок.

Впрочем, похожие возможности были ранее и у обычных мобильных камер.


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)