категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 15.03.2016; Категория: интересная история; Теги темы: мобильная эволюция;

История развития фотокамер

Друзья, в прошлых выпусках мобильной эволюции мы уже поговорили о дисплеях, истории их развития, отдельно разобрали сенсорные дисплеи и другие их "примочки". Если Вы читали эти публикации, то должны знать, что по сути то именно мультимедийные возможности стали толчком к развитию этих самых дисплеев, по этому давайте об одной из мультимедийных возможностей и поговорим. А именно- история развития камер мобильных телефонов. На сегодняшний день даже на самых дешёвых телефонах есть не большая камера, но совсем недавно- это было настоящей диковинкой. Так что давайте вспомим путь эволюции камеры телефона.

На самом деле конечно, идея передавать собеседнику не только голос, но и изображение появилась сразу же с появлением первых, тогда ещё проводных телефонов. Как пример- на картинке выше иллюстрация из декабрьского номера  (1879 год) журнала Punch демонстрирует родителей (на переднем плане), разговаривающих со своей дочкой, изображение которой выводится на большой экран. Тогда это было настоящей фантастикой. А что на сегодняшний день? Не такая уж и фантастика, а даже более того, вполне себе реализуемое дело! ;)

Часть 1. История появления видеотелефонов.

Первый прототип видеотелефона появился в 1927 году, он был создан компанией Bell Labs. Однако практическое применение видеосвязи началось лишь к середине 30-х годов прошлого века. Ни о каком домашнем использовании гаджетов речи не шло.

в 1964 году в Америке (Нью-Йорке, Вашингтоне и Чикаго) появились первые «видеобудки», где можно было совершить видеозвонок в другую такую же будку при помощи первой модели видеотелефона (Picturephone «Mod 1»). Тогда это было недешевым удовольствием — чуть больше 200 долларов (в современном эквиваленте) за 3 минуты звонка. Собственно, высокая стоимость и ограниченность применения (ведь собеседник тоже должен был прийти в другую видеобудку) привели вскоре к закрытию подобных публичных точек.

Коммерческий успех обошел проводную видеотелефонию стороной, тем не менее потраченные на исследования деньги не пропали зря. К примеру, проблема в передаче большого массива аудио- и видеоданных привела к появлению кодеков и сжатию медиафайлов. Все это активно используется в наши дни, удешевляя и упрощая передачу видеоконтента.

Но прогресс не стоит на месте и уже к  в 1969 году появиляется Picturephone «Mod 2», разработанный компанией AT&T и стоящий миллионы долларов! Но зато в принципе такой аппарат можно спокойно разместить у себя дома:

Часть 2. История появления мобильника с камерой.

И да товарищи, представьте себе! Первые камеры мобильных телефонов делались спереди, а не сзади! Но совершенно не для того, что бы делать селфи, а для того, что бы разговаривать! Хотя в принципе, никто не запрещал делать на эту камеру и фотографии, но увы, о селфи на фоне горящего дома тогда ещё никто не додумался! :)

Но что то я заболтался, вот он,  «японец» Kyocera VP-210 Visual Phone, выпущенный в мае 1999 года. На его разработку было потрачено два года, и для своего времени он стал революцией! Телефон имел чуть большие габариты, чем остальные трубки того времени, особенно выделялся он огромным глазком своей 0,1-мегапиксельной камеры, которая позволяла разговаривать в видео формате, в японской сети PHS (если таковым можно было назвать передачу картинки со скоростью два кадра в секунду).

Телефон с цветным 2-дюймовым дисплеем позволял также делать обычные селфи фотографии. К стати говоря, в памяти телфона помещалось аж 20 штук.

А через год, в июне 2000-го, компания Samsung выпустила камерофон в более привычном для нас виде, где камера размещалась сзади. Модель с индексом SCH-V200 обладала 1,5-дюймовым цветным дисплеем и могла делать уже 0,3-Мп снимки (640×480 пикселей) и хранить до 20 штук в 1 МБ своей памяти. Но тут была своя загвоздка. По сути это были два устройства в одном корпусе. т.е. фотографии на телефоне посмотреть нельзя было в принципе для этого требовалось подключение к компьютеру.

А вот первым телефоном с фотокамерой в современном понимании этого слова можно назвать Sharp J-SH04, выпущенный в Японии осенью 2000 года. У него уже не было настолько выделяющегося фотомодуля (разрешение здесь было всего 0,1 Мп), зато картинки можно просматривать на самом гаджете — прямо как сейчас.

И по сути это можно назвать стартом войны мегапикселей. Самые первые мобильные камеры действительно были с разрешением 0,1−0,3 Мп. Чуть позже появились 1−1,3-Мп модули, следующим был преодолен 2-мегапиксельный рубеж, а затем 5 и 8 Мп.

Простые модели в большинстве своем вообще не имели камер, устройства подороже обзаводились камерами с небольшим разрешением, тогда как топовые гаджеты уже могли похвастать продвинутыми для того времени фотомодулями.

К примеру, в 65-й серии телефонов Siemens 2004 года модель A65 не имела камеры, у более старшей С65 был 0,1-Мп модуль, а у топовой S65 — 1,3 Мп. 

Примечательно, что Siemens тогда продавала дополнительный аксессуар, пристегивающийся снизу и позволяющий делать фотографии моделям без встроенной камеры. На фото ниже — Siemens M55 с дополнительной камерой QuickPic Camera (размером почти с сам телефон). У этого аксессуара, делавшего 0,3-Мп снимки, был видоискатель и даже вспышка. Всего было выпущено несколько разновидностей QuickPic.

И как я уже говорил выше- с этого времени пошла настоящая гонка мега пикселей. Производители просто штамповали всё большее и большее количество мегапикселей на различные телефоны. Не будем их перечислять, отметим лишь пару интересных устройств. Думаю сейчас отдельные личности типа вспомнят, как в школьные годы мечтали о Nokia 3250. Его нижняя часть с 2-мегапиксельной камерой на торце вращалась, позволяя делать как обычные снимки, так и селфи.

Но если этот телефон мог похвастать лишь необычным расположением камеры, то у nokia была ещё и очень необычная линейка аппаратов. Да, не зря же это по настоящему легендарная марка? :)

Самыми продвинутыми камерами в середине 2000-х могли похвастать Nokia из линейки N. Особенно стоит выделить Nokia N93 (2006 год) — смартфон выполнен в формате двойной раскладушки. Блок с экраном поворачивался как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости и во время съемки использовался в качестве видоискателя, на одной из граней при этом были предусмотрены органы управления съемкой.

Но как я уже говорил, особенностью данного телефона был не только необычный корпус. На самом деле люди постарше должны помнить, что в то время все фирмы только и делали, что искали новые формы и каких только форм не штамповали. Особенностью данного телефона была просто фантастическая на тот момент оптика. Особенность размещения камеры давала возможности разместить довольно качественную оптику Carl Zeiss с 3-кратным оптическим (!) зумом и светодиодную вспышку. Камера имела разрешение 3,15 мегапикселей и умела снимать видео — 640×480 с частотой 30 кадров в секунду.

А теперь вспомим, много ли телефонов на сегодняшний день могут похвастать именно оптическим зумом? :)

Часть 3. Конец войны мегапикселей .

От части тут повторяется история развития дисплеев. Наконец производители поняли, что одним увеличением мегапикселей качественного фото не добьёшься и начали искать пути улучшения качества, а не хвастовства большими цифрами на камере. Здесь показателен и пример HTC, выпустившей в 2013 году флагман One (M7) с 4-«ультрапиксельной» камерой.
Матрица в M7 (и в выпущенном спустя год One M8) состояла из трех слоев. Разрешение каждого слоя составляло 4,3 мегапикселя. Для получения «финального пикселя» (он же «ультрапиксель») использовались данные, накопленные всеми тремя слоями матрицы.

Технология якобы позволяла создать более четкое, чем в случае с обычными матрицами, изображение с более точной цветопередачей. При этом разрешение итоговой картинки было равно разрешению каждого из слоев матрицы (всего 4,3 мегапикселя).

Побаловавшись с ультрапикселями, которые в итоге не дали нужного эффекта, в HTC вернулись к обычным пикселям в One M9 (2015).

Еще одним способом «борьбы с темнотой» стало увеличение минимальной диафрагмы. Если еще 2−3 года назад нормальным был показатель ƒ/2.4, то сейчас он увеличен до ƒ/2.2 (Apple iPhone 6s) и даже до ƒ/1.7 (Samsung Galaxy S7).

Увеличение этого параметра позволяет матрице получать больше света, что также важно при плохом освещении.

Кроме того, в настоящее время производители сражаются между собой за самый быстрый и точный автофокус, а также за скорость включения камеры — ведь интересный кадр можно запросто пропустить за ожиданием запуска камеры и ее фокусировкой.

Здесь преуспевают корейцы. К примеру, в LG G3 (2014) появился так называемый лазерный автофокус, где маломощный полупроводниковый лазер используется в качестве дальномера.

В Samsung Galaxy S7 используется другая, еще более продвинутая технология автофокусировки — Dual Pixel. Каждый из пикселей матрицы состоит из двух независимых фотодиодов, которые одновременно используются для быстрого наведения на резкость и формирования изображения. Samsung обещает, что время фокусировки в условиях низкой освещенности сократилось с 0,85 с (у Galaxy S6) до 0,2 с (Galaxy S7).

Кроме того, почти во всех флагманах теперь присутствует оптическая стабилизация изображения (OIS), позволяющая уменьшить эффект дрожания рук и получить более четкие снимки.

И это можно сказать конец войны бессмысленных пикселей, начало гонки новой, продвинутой эпохи настоящего качества, а не бессмысленного наращивания пикселей. Но это уже можно сказать другая история, история отдельной публикации, которая выйдет уже на днях. Так что не забывайте поделиться публикацией в социальных сетях через кнопки ниже, подписаться на наши сообщества и ждать новых выпусков! Чем больше у нас читателей- тем больше у меня желания для Вас писать. Удачи Вам, друзья и до скорых встреч на страницах сайта max-info.by


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)