категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 05.03.2016; Категория: интересная история; Теги темы: дисплей, мобильная эволюция;

История развития дисплеев. Часть 1

Друзья, если сказать, что электроника развивается семимильными шагами- то это ничего не сказать. В 1973 году был выпущен ещё только первый прототип мобильного телефона, а сегодня, в 2016 мы имеем устройство, у которого функцию звонков уже можно отнести к второстепенным опциям! :) А прошло то всего чуть больше сорока лет! Даже пол века не прошло между этими событиями! 

Но сегодня я бы хотел поговорить не о истории развития телефонов в целом, а лишь о истории развития их экранов. История развития телефонов- это очень обширная тема и впихнуть её в рамки одной публикации- значит выбросить кучу всего интересного, что я не смог себе позволить сделать. По этому предлагаю начать череду публикаций о истории развития, которые будут объединены общим тегом, по которому Вы сможете найти все публикации! :)

Дисплеи появились в сотовых телефонах уже тогда, когда они были «чемоданами». Хотя конечно диспеем это можно назвать лишь с нятяжкой т.к. они могли показывать лишь то, что было чётко определено при производстве. Светодиодное однострочное табло можно увидеть, например, в Mobira Senator 1982 года выпуска и первом «компактном» мобильникеMotorola DynaTAC 8000X 1983 года.

Mobira Senator

Однако уже в 90-х получили распространение жидкокристаллические дисплеи, которые были способны отображать не только цифры, но и буквы с пиктограммами (заряд батареи, уровень приема и т.д.).

Пример такого телефона- это Nokia 1011, 1992 года выпуска (Мой ровесник! :). Который был оснащён жидкокристаллическим дисплеем. К стати говоря, интересен он ешё и тем, что был первым телефоном с поддержкой GSM. 

Стоит заметить, что эра монохромных дисплеев продолжалась довольно долго — вплоть до 2000-х, когда они наконец начали сдавать позиции под напором цветных матриц.

А дело было не в каких-то жестких технологических ограничениях или чём то ещё. На самом деле первый телефон с цветным дисплеем появился еще в 1996-м. Это был Siemens S10, который поддерживал 3 цвета и 8 оттенков.

Просто тогда цветные экраны элементарно не были востребованы.

Во-первых, это считалось непрактичным и дорогим излишеством — нет разницы, каким цветом выделен тот или иной пункт меню.

А во-вторых, такие дисплеи хуже читались в солнечный день.

Поэтому даже дорогие бизнес-аппараты начала 2000-х, вроде Nokia 6310i или Siemens SL45i, были монохромными. А одним из способов выделиться среди конкурентов с монохромными дисплеями был цвет подсветки экрана.

В большинстве моделей в 1990-х и начале 2000-х годов была стандартная зеленая подсветка — оптимальное решение для выполнения своих задач, да и глаза пользователей не напрягались. Тем не менее этот элемент производители пытались использовать для того, чтобы выделиться среди конкурентов.

К стати говоря, на фото правее тот самый Siemens S10 active с экраном на 3 цвета и 8 оттенков. 

Но продолжная тему подсветки- стоит заметить, что именно в то время о себе начал в серьёз заявлять samsung. Его дисплеи стали визитной карточкой телефонов компании в начале 2000-х. Вспомнить хотя бы популярные модели Samsung SGH-R210/R210SN500или N620 с ярко-голубой подсветкой. Корейцы использовали и белую, и обычную зеленую подсветку, но именно ярко-голубой вариант стал их своеобразной визитной карточкой.

Но раз уж заговорили о этой компании- значит пора вспомнить, что в  2000-х пришла эра «раскладушек». И эту нишу активно занимали Samsung, LG и Motorola. 

И если первые подобные гаджеты (моду на которые ввела именно Motorola) выходили с одним дисплеем, то позже у них появился и второй — чтобы видеть, кто звонит, и иметь возможность ответить открытием трубки, не нажимая зеленой кнопки. 

Как правило, вторым экраном оснащались более дорогие модели. В первой половине 2000-х нишу «раскладушек» активно занимали Samsung и LG. Кстати, довольно часто внешний дисплей был монохромным, а «основной» — цветным.

И тут, говоря о 2000-х стоит упомянуть, что помимо "лягушек" он принёс такую своеобразную эволюцию в виде вынужденного перехода от монохромных матриц к цветным. На самом деле это был реально вынужденный шаг, к которому подталкивал интернет, развитие мультимедиаконтента, а затем и появление камер в мобильниках.

А вынужденным и даже можно сказать мучительным он был по той причине, что у монохромных матриц по сравнению с цветными был целый ряд преимуществ. Они были отлично читаемыми, не блекли даже под прямыми солнечными лучами, а их вынужденно пришлось менять на тусклые, хоть и цветные дисплеи. Ведь в начале и середине 2000-х использовались, как правило, две разновидности цветных матриц — CSTN (пассивная, color super-twist nematic) и TFT (активная, thin film transistor).

Экраны, выполненные по CSTN-технологии, вызывали негатив у приверженцев монохромных дисплеев — углы обзора небольшие, цвета блеклые, время отклика и смены картинки — большое. Такие экраны ставили, как правило, в недорогие трубки, например, в популярную в свое время Nokia 6030

TFT-дисплеи по сравнению с CSTN имеют более широкие углы обзора, они более яркие и контрастные, с почти моментальным откликом. Однако телефоны с TFT-дисплеями и стоили дороже.

Пример модели с TFT-дисплеем — Sony Ericsson K750i

Кроме того, в 2000-х на рынке появилась собственная разработка Samsung — UFB-матрицы (Ultra Fine and Bright). Они потребляли намного меньше энергии, чем «прожорливые» TFT, но при этом были не менее яркими и контрастными. Такие дисплеи, к примеру, были в популярных на нашем рынке моделяхSamsung SGH-С100 и его продолжателе С110. Именно дисплей был одной из самых сильных их сторон.

 

Однако в середине 2000-х OLED-дисплеи не получили широкого распространения из-за высокой себестоимости, поэтому их, как правило, использовали лишь во внешних дисплеях раскладушек — как, к примеру, уSamsung SGH-E530:

Ну и финальным витком эволюции дисплеев стало появление IPS и Super AMOLED-матриц. Именно по этим двум технологиям (и их разновидностям) выполнено большинство экранов в современных смартфонах.

IPS (In-plane switching) — более старая технология, разработанная еще в 1996 году. По сути является эволюцией TFT — раньше IPS еще называли SFT (super fine TFT, супер качественный TFT). С помощью IPS удалось добиться увеличения угла обзора до 178°, а также высокой контрастности и цветопередачи.

А логичным продолжением развития органических OLED-дисплеев стала технология AMOLED (Super AMOLED). К стати говоря, основное отличие между AMOLED и Super AMOLED-дисплеями в том, что последние интегрируют матрицу с тачскрином, и это позволяет делать гаджеты тоньше. Если ранее сенсорные экраны состояли из двух слоёв, экрана и сенсора, который просто "ложился" поверх его, то теперь это делается в одном слое, что делает телефон ещё более тонким.

К плюсам Super AMOLED относят максимальную контрастность изображения (только здесь черный — настоящий черный), высокую яркость, максимальные углы обзора, пониженное энергопотребление по сравнению с IPS.

Изначально у этой технологии было множество недостатков. Во-первых, из-за иного расположения пикселей возникал «Pentile-эффект» — при одинаковом разрешении Super AMOLED-экран казался более зернистым, нежели IPS. Во-вторых, имело место «выгорание» пикселей, что сокращало жизнь дисплеев. В-третьих, «сверхконтрастность» выливалась в чересчур «кислотные» сине-зеленые цвета.

Однако за последние несколько лет эти недостатки были нивелированы. А Super AMOLED-дисплей в недавно представленном Samsung Galaxy S7 и вовсе признан независимыми экспертами лучшим на рынке.

 

Ну вот и всё. Конечно, это лишь несколько основных пунктов, которые я выделил из целой истории развития экранов мобильных телефонов, но даже и это ещё не всё. В данном обзоре мы не говорили о развитии сенсорных дисплеев, изогнутых и многих других разновидностях. Во второй части обзора мы обязательно поговорим о всех этих моментах, а так же поговорим о будущем мобильных дисплеев, чего же нам ожидать от них в уже совсем недалёком будущем?


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)