категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 28.02.2016; Категория: интересная история; Теги темы: тайные знания, интересно знать, антарктида;

Загадка Карты Пири-рейса

В 1929 году в одном из древних константинопольских дворцов была обнаружена карта, датированная 1513 годом. Карта, возможно, не вызвала бы большого интереса, если бы не изображение на ней обеих Америк и подпись турецкого адмирала Пири Рейса. Чем это интересно? Как на карте могла быть изображена береговая линия Антарктиды, когда она была открыта лишь через 300 лет? 

Подлинность карты не вызывает сомнения, она датирована 1513 годом, тогда как официально Антарктида была открыта 28 января 1820 года (Антарктида на Википедии). Но вот есть в этой истории ещё один не маловажный и интересный момент. Сам адмирал не так уж много путешествовал, составляя карту он использовал около 20 более древних картографических источников. Т.е. получается, что те 300 лет, обозначенные выше относятся лишь к конкретной карте, а реальные цифры ещё больше? Давайте в этом попытаемся разобраться.

На самом деле стоит заметить, что изучить карту пытались ещё в 30-е годы ХХ столетия. Ряд специалистовпосле изучения не обнаружил в ней какой-либо значимости, в результате чего та была забыта. Новый интерес к карте разговрелся, когда она была обнаружена в 1929 году, в ходе работ над созданием музея в султанском дворце Топкапы доктором Этхемом. Карта сразу же привлекла к себе внимание, так как это была одна из первых карт Америки и единственная карта XVI века, где южноамериканский континент расположен верно относительно африканского. В 1953 году турецкий военно-морской офицер направил копию карты Пири-реиса в гидрографическое бюро ВМС США. Картой заинтересовался некий И. Уолтерс. Чтобы провести оценку карты, Уолтерс, будучи главным инженером бюро, обратился за помощью к Арлингтону Х. Маллери, знатоку древних карт, работавшему ранее с Уолтерсом. Маллери, потратив немало времени, обнаружил, какой способ картографической проекции использовался на карте. Чтобы проверить точность карты, он сделал сетку и наложил карту Пири-реиса на карту мира: карта была абсолютно точной. После своей работы он заявил, что единственный способ создать карту такой точности — аэросъёмка. Также, для построения карты Пири-реиса необходимо обладать знанием сферической тригонометрии, которая была разработана и описана лишь в XVIII веке.

Но на саомм деле это не все загадки древних карт. Есть множество фактов, косвенно подтверждающих, что Колумб владел одной из карт, послуживших источником для карты Пири Рейса. Например, Колумб не останавливал корабли ночью, как это было принято из-за опасения налететь на рифы в неизвестных водах, а шел под всеми парусами, словно точно зная, что преград не будет. Когда на кораблях начался бунт из-за того, что обещанная земля все не показывалась, он сумел убедить моряков потерпеть еще 1000 миль и не ошибся — ровно через 1000 миль показался долгожданный берег. Наконец, на каждом корабле имелся запечатанный пакет с инструкциями, что делать в том случае, если во время шторма корабли потеряют друг друга из виду. Одним словом, первооткрыватель Америки хорошо знал, что он не первый. Но вот вопрос, откуда?

Но и это не самая большая загадка, тем более что известно не мало древних карт, в том числе и карта Меркатора, на которых, как оказалось, так же довольно точно изображена Антарктида и другие берега. Раньше на это просто не обращали внимания, потому что «внешний вид» континента на карте может сильно искажаться в зависимости от используемых картографических проекций: не так легко на плоскость спроецировать поверхность земного шара. О том, что многие древние карты с высокой точностью воспроизводят не только Антарктиду, но и другие материки, стало известно после проделанных в середине прошлого века расчетов с учетом различных проекций, которые использовали старые картографы.

А вот то, что на карте Пири Рейса изображен берег Антарктиды, еще не покрытой льдом, — с трудом поддается осмыслению! Ведь современный облик береговой линии южного континента задается мощным ледяным покровом, выходящим далеко за пределы реальной суши. Получается, что Пири Рейс пользовался источниками, которые составили люди, видевшие Антарктиду до оледенения? Но этого не может быть, так как эти люди должны были бы жить миллионы лет назад! А как мы знаем из официальной истории- людей то тогда ещё и не существовало!

6 июля 1960 года ВВС США ответили профессору Чарльзу Хэпгуду из колледжа Киин на его запрос об оценке древней карты Пири Рейса:

Тема: Карта адмирала Пири Рейса
Кому: профессору Чарльзу Хэпгуду 

Уважаемый Профессор Хэпгуд, Ваш запрос об оценке необычных особенностей карты Пири Рейса от 1513 года был рассмотрен этой организацией. Утверждение, что нижняя часть карты показывает Берег Принцессы Марты [части] Земли Королевы Мод в Антарктике, а так же полуостров Палмер имеет под собой основания. Мы нашли это объяснение наиболее логичным и, возможно, корректным. Географические детали в нижней части карты хорошо согласуются с результатами сейсмологическим профилем верхней части ледяной шапки, сделанным шведско-британской экспедицией 1949 года. Это означает, что береговая линия была нанесена на карту до того, как была покрыта льдом. Лёд на этой территории имеет толщину приблизительно 1,5 километра. У нас нет догадок, каким образом эти данные могли быть получены при предполагаемом уровне географических знаний 1513 года.
Хэрольд Олмейер, подполковник, капитан ВВС США.

Но всё же пожалуй не буду грузить Вас тоннами текста, предлагаю посмотреть видео, которое относится к теме публикации лишь косвенно, но от того не менее полезно. Смотрим! ;)

Ну вот собственно и всё, что я хотел Вам рассказать на данную тему. Надеюсь Вам понравилось, не забывайте оставить своё мнение в комментариях и поделиться публикацией с друзьями в социальных сетях. До скорых встреч на страницах сайта max-info.by! ;)


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)