категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 20.02.2016; Категория: Интересные места ;

кимберлитовая трубка "Удачная"

Доброго времени суток, посмотрите на картинку. Как Вам? Не слишком впечатляет, не так ли? А между тем, Вы видите самое крупнейшее по объёмам сырья и размерам рудного тела месторождение алмазов в России! Представьте себе, глубина- 640 метров, а размеры- 2000 х 1600 метров! Интересны подробности? Тогда читаем дальше! ;)

И так, начнём для начала по традиции с истории. Трубка была открыта в июне 1955 года В. Н. Щукиным в рамках поисковых работ Амакинской геолого-разведочной экспедиции. Позднее для промышленной добычи алмазов неподалёку был построен посёлок Удачный и горно-обогатительный комбинат(ГОК). А с развитием, в 1987 году посёлок получил статус города.

К стати не большая справка о размерах комплекса:

Проектная глубина карьера «Удачный» — 640 метров. Размеры карьера по поверхности — 2000 х 1600 метров, по дну — 600 х 230 метров.

Срок отработки карьера, работающего с 1971 года, — 45 лет.

Звучит не очень впечатляюще, по этому для сравнения предлагаю посмотреть на фото ниже. 

Обратите внимание на огромную карьерную технику, которая на фоне выработки кажется просто игрушечной. Так более наглядно видны по истине эпичные размеры удачной трубки! Но ещё в дополнение во время поиска информации к публикации я наткнулся ещё на одно фото с самолёта, которое так же не плохо показывает эпичность сего сооружения! :)

В конце предлагаю несколько интересных фактов. Именно на данном руднике был добыт алмаз «60 лет СССР» весом 173,3 карата (1982 год). И алмаз алмаз «Александр Пушкин» весом 320,65 карата (1989 год). Так же в 2003 году на месторождении был добыт ряд уникальных камней ювелирного качества, самые крупные из которых — алмаз лимонного цвета весом 301,55 карата и алмаз табачного цвета весом 232,7 карата.

И на последок ещё один интересный факт. 2 октября 1974 года в районе трубки по заказу Министерства цветной металлургии СССР в 2,5 километрах к северо — востоку от карьера алмазоносной трубки «Удачная» был произведен ядерный взрыв на вспучивание мощностью 1,7 килотонны, под названием «Кристалл». Взрыв был произведен в скважине, на глубине 98 метров. Предусматривалось проведение восьми взрывов для создания плотины обогатительной фабрики на ручье Улахан-Бысытаах, но из-за аварийной ситуации с выбросом на поверхность продуктов взрыва от замысла отказались. Через 18 лет образовавшаяся воронка была засыпана. По оценкам высота саркофага составляет от семи до двадцати метров. Необходимо отметить что взрыв был произведен в непосредственной близости (менее 3 км) от пос. Удачный (Старый Удачный, который ныне ликвидирован, а в то время был населённым). Население поселка о планируемом взрыве не было оповещено, и люди, основываясь на слухах, сами уходили на время из поселка.


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)