категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 10.12.2015; Категория: интересная история; Теги темы: интересно знать, серийный убийца;

Влад Цепеш — Правда о графе Дракула

Друзья, посмотрите на этого человека. Кого Вы видите? думаю те из Вас, кто до сих пор не знает его- скажут, что обычный человек с большими, добрыми глазами. Но между тем, Вы сейчас смотрите на портрет человека, который по сути является прототипом... Графа Дракулы! Не все знают, что оказывается настоящее имя графа Дракулы, Влад III Цепеш. Жил он в 15 в. и был правителем Валашского княжества, или как ещё его называют Валахии. Цепеш — национальный герой румынского народа и местночтимый святой, который почитается местной церковью. Он был доблестный воин, и борцом против турецкой экспансии в христианскую Европу... Но тогда встаёт вопрос, почему он стал известен всему миру как вампир, который пьёт кровь невинных людей? Ответ на этот вопрос мы как раз и попытаемся найти в рамках данной публикации...

Влад Цепеш — Правда о графе Дракула

Да, на самом деле это одна из самых противоречивых личностей, которую только можно себе представить. С одной стороны- Цепеш — национальный герой румынского народа и местночтимый святой, который почитается местной церковью. Но с другой- Дракула любил пировать, наблюдая за муками посаженных на кол жертв, как он сжег бродяг, которых сам же пригласил на пир, как приказал забить гвозди в головы не снявшим шапки иностранным послам и это только начало списка! Но... Давайте обо всём по порядку. Начнём с того, что Волахия- это не самое спокойное место. Расположение между Трансельванией и Османской империей привело к тому, что постоянные воины, пожары и все сопутствующие неприятности уничтожали многое, в том числе и исторические летописи. В итоге нам достоверно известны лишь общие факты и некоторые обрывочные сведения. И сведения о его жизни- не исключение. По этому давайте попытаемся исходить из того, что знаем.

Начнём конечно же с детства. Практически все исследователи сходятся во мнении, что в детстве у Цепеша не наблюдалось какиех либо садиских наклонностей. Когда точно они появились- достоверно неизвестно. Многие исследователи сходятся во мнении, что скорее всего это произошло после того, как он провел несколько лет в Адрианополе в качестве «гостя». Тут стоит сделать небольшое отступление и пояснить ситуацию.

Хотя в середине 14 в. значительная часть Балканского полуострова уже входила в состав Османской империи, турки не чувствовали себя здесь хозяевами. Восстания против турецкого ига вспыхивали то тут, то там. Они всегда жестоко подавлялись, но все же иной раз вынуждали турок идти на некоторое компромиссы. Одним из таких компромиссов было сохранение государственного статуса отдельных княжеств, при условии вассальной зависимости от султана. Была оговорена ежегодная дань — например, Валахия выплачивала ее серебром и лесом. А для того, чтобы тот или иной князь ни на минуту не забывал о своих обязанностях по отношению к повелителю магометан в Стамбуле, он должен был отправить заложником ко двору султана своего старшего сына. И если князь начинал проявлять строптивость, юношу ждала — в лучшем случае — смерть.

Такая судьба была уготована и молодому Владу. Вместе с несколькими другими высокородными отроками — боснийцами, сербами, венграми — он провел несколько лет в Адрианополе в качестве «гостя». Многие исследователи как раз с этим моментом жизни и сопоставляют факт дальнейшей жестокости. Хотя греческий историк Лаоник Халкокондил — относит эти события к началу 1450-х годов, когда характер Дракулы уже претерпел изменения.

Об изощренных казнях мусульманского средневековья написано много книг, читать их страшно. Ограничимся описанием двух небольших и, по понятиям того времени, незначительных эпизодов, свидетелем которых был молодой Влад:

Первый эпизод — повесть о султанском милосердии. Дело было так: один из вассальных князей поднял восстание и этим обрек на смерть двух своих сыновей — заложников. Мальчиков со связанными руками привели к подножию трона, и султан Мурад милостиво объявил, что по своей бесконечной милости он решил смягчить заслуженную ими кару. Затем, по знаку властелина, один из янычар-телохранителей выступил вперед и ослепил обеих братьев. Слово «милость» применительно к данному случаю употреблялось вполне серьезно, без всякой издевки.

Вторая история связана с огурцами. Гостеприимные турки выращивали для стола пленных принцев привычные им овощи, и вот однажды обнаружилось, что с грядки похищено несколько огурцов. Дознание, срочно проведенное одним из визирей, не дало результатов. Поскольку подозрение в краже редкого лакомства падало в первую очередь на садовников, было принято простое и мудрое решение: немедленно выяснить, что находится в их желудках. «Специалистов» по вспарыванию чужих животов при дворе хватало, и волю визиря тут же исполнили. К радости верного слуги повелителя, его прозорливость получила блестящее подтверждение: в пятом по счету разрезанном животе обнаружились кусочки огурца. Виновному отрубили голову, остальным же было дозволено попытаться выжить.
Что же касается казни на колу, изобретенной турками, то редкий день обходился без этого зрелища. Гибель одного или нескольких несчастных являла собой как бы обязательный традиционный пролог к еще более обширной кровавой драме.

Трудно представить, что происходило в душе двенадцатилетнего мальчика, видевшего все это изо дня в день. Впечатления, приобретенные Владом в отроческие годы, омытые реками христианской крови, оказались решающими при формировании характера будущего господаря Валахии. Какие чувства переполняли его сердце, когда он смотрел на предсмертные муки людей, прежде всего, плененных турками христиан — жалость, ужас, гнев? Или, может быть, желание покарать турок, применив к ним их же оружие? Во всяком случае, Влад должен был скрывать свои чувства, и он в совершенстве овладел этим искусством, ведь точно так же его отец в далекой Валахии, стиснув зубы, он слушал надменные речи турецких послов, сдерживая руку, рвущуюся к рукояти меча.

В 1452 г. Влад вернулся на родину и вскоре занял опустевший валашский трон. Очень скоро ему пришлось столкнуться с противодействием бояр, мешавших проведению единой политической линии, и он повел безжалостную борьбу с ними. К тому же, бояре были явно расположены в пользу турок. Это легко понять: наместники султана не покушались на привиллегии древних родов, а лишь требовали своевременной выплаты дани. Воевать с султаном никто из бояр не собирался, а что касается дани, то вся ее тяжесть ложилась бременем на всю нацию. Олигархи, встревоженные замыслами молодого князя, стали плести интриги. Но Влад был готов к этому. Как только оппозиция сформировалась, он начал действовать, причем с энергией и размахом, совершенно неожиданными для его противников.

Влад Цепеш — Правда о графе ДракулаПо случаю пасхи князь пригласил к себе в столицу, в Тирговиште, чуть ли не всю валашскую знать. Никто из бояр не отклонил приглашения, не желая демонстрировать отказом недоверие или враждебность. Да и само количество приглашенных, казалось бы, демонстрировало их общую безопасность. Судя по дошедшим до наших дней отрывочным описаниям, был тот пир роскошен и прошел очень весело. Вот только закончился праздник необычно: по приказу хозяина пять сотен гостей были посажены на кол не успев протрезветь. Проблема «внутреннего врага» была решена навсегда.

Но на самом деле всё не так мрачно, как выглядит. Помнится, в начале я говорил о национальном герое румынского народа, который почитается местной церковью, а сейчас рисуется этокий теран, который только и делал, что убивал. На самом деле конечно, не без этого, но стоит справедливости ради привести хотя бы пару и положительных моментов. К примеру представьте себе, что во время его правления, преступность практически сошла на нет! представьте себе такой пример. В столице Тырговиште на центральной площади возле водоёма с водой круглые сутки стоял золотой кубок. Из него любой желающий мог напиться. Но никому и в голову не приходило забрать этот кубок с собой, хотя стоил он немалых денег. При этом никакой охраны рядом не было. Даже если Вы оставили свою вещь- Вы и через неделю могли вернуться и забрать её прямо там, где оставили.

А причина тому- довольно жесткая форма наказаний. Влад III не понимал таких вещей как прощение, мягкое или условное наказание. За любую уголовную провинность он сажал на кол. Украл человек буханку хлеба или зарезал человека – наказание было одно. Провинившегося брали под руки и водружали на деревянный кол с тупым концом.

Влад Цепеш — Правда о графе ДракулаЧто же касается внешней политике, то она была направлена на борьбу с Османской империей. Решительным шагом стал отказ платить дань турецкому властителю. Случилось это в 1461 году. Влад III, получивший к этому времени прозвище Цепеш (колосажатель), проявил поразительное упорство и волю. Он не поддался на трусливые уговоры своих воевод, а начал готовиться к вражескому вторжению.

Оно произошло в следующем году. Границу княжества пересекло 100-тысячное турецкое войско. Во главе него стоял сам султан Мехмед II. Казалось, ничто не могло противостоять такой мощной армаде. Все союзники Влада Цепеша, которые клялись ему в верности, вдруг перестали отвечать на его призывы о помощи. Они оставили господаря одного перед лицом огромной опасности.

Положение стало критическим, но правитель Валахии не пал духом. Он призвал в войско всех мужчин, достигших 15-летнего возраста. По его приказу жители городов и деревень, которые находились на пути турецкой армии, оставили свои дома и ушли в глубь страны, забрав с собой скот и продукты. Сами же жилища и земли вокруг были преданы огню. В результате этого на пути турок оказались сплошные пепелища. Соответственно, враги не могли пополнить запасы продовольствия.

Активизировались партизанские отряды, которые регулярно нападали на турецкие разъезды и приносили им ощутимый урон. Взятых же в плен врагов тут же сажали на кол. Не жалели никого. Всё это постепенно вселило в сердца турок ужас. Боевой пыл врагов угас, но это были "цветочки".

"Ягодки" захватчики попробовали в ночь на 17 июня 1462 года. Это, так называемая, "ночная атака", вошедшая в мировую историю. Турецкая армия подошла к Тырговиште и стала лагерем, но осады не получилось. С отрядом в 7 тыс. человек Влад Цепеш неожиданно напал на турецкий лагерь. В стане врага возникла паника, погибло 15 тыс. турецких воинов. Оставшиеся силы поспешно отступили от столицы княжества, и ушли к границе. Военная агрессия провалилась.

Во главе своей деморализованной армии турки поставили родного брата Цепеша. Звали того Раду. Он также был в турецком плену заложником и испытал всю горечь унижения. Но у него не хватило моральных сил выступить против врагов. Он стал их союзником, да ещё и уговорил перейти на свою сторону молдавского князя Штефана. Тот выступил против Влада III и вынудил его отступить в Трансильванию.

Там со своим войском находился венгерский монарх Матьяш Корвин. С правителем Валахии у него были самые дружеские отношения. Поэтому Цепеш доверился венгру полностью. Но тот неожиданно приказал арестовать Влада за тайный сговор с турками.

Надо сказать, что подданные уже в те годы именовали господаря Валахии Дракулой. Это прозвище переводится как "сын дракона". Дело же в том, что отец молодого правителя состоял в своё время в рыцарском ордене Дракона. Считалось оно элитным сообществом венгерских рыцарей. Создано было в 1408 году императором Священной Римской империи Сигизмундом I Люксембургским.

Кто такой Влад III? Честно, я наверное не дам однозначного ответа. На основании всего вышеизложенного можно заключить, что Дракула наверное не был однозначным злодеем. Он даже скорее был патриотом своей родины. И во внутренней, и во внешней политике он руководствовался интересами простых людей. А что Вы думаете по этому поводу? Оставьте своё мнение в комментариях!

Но как получилось, что именно эта личность получила славу вампира? На самом деле все они исходили от людей, приближённых к венгерскому королевскому двору. Из этих же источников получало информацию и русское посольство в Венгрии, а также посольства других стран. Соответственно, искажённые и заведомо лживые сведения распространились по всей Европе. Свою лепту в кровожадный образ внёс и народный фольклор. Люди подхватили слухи и сплетни, и родились жуткие легенды, от которых стыла кровь в жилах.

Уже в начале XX века, когда в Европе и Америке в моде было всё мистическое и загадочное, на арену вышел граф Дракула. Это был конъюнктурный образ, рождённый воображением ирландского романиста Брэма Стокера. Он написал роман "Dracula", который разошёлся огромным тиражом.

Позже кровожадный образ подхватили кинорежиссёры. А почему бы и нет, если он приносит деньги. Зрители смотрели фильмы про вампиров, цепенели от ужаса, а Влад Цепеш окончательно превратился в ужасное существо, которое уже 500 лет терроризирует людей.


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)