категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 01.12.2015; Категория: Интересные места ;

Каменные шары Коста-Рики

В маленькой центрально-американской республике Коста-Рика в конце 40-х годов нашего века было сделано интересное открытие. Рабочие, вырубавшие густые заросли тропических джунглей под банановые плантации, неожиданно наткнулись на какие-то странные каменные изваяния правильной шаровидной формы. Крупнейшие из них достигали в диаметре трех метров и весили без малого 16 тонн. А самые маленькие не превышали размерами гандбольный мяч, имея в поперечнике всего около 10 сантиметров. Надо заметить, что при большом диаметре отклонения составляют всего лишь +8 миллиметров. Шары располагались, как правило, группами от трех до сорока пяти штук.

Каменные шары Коста-Рики

Сразу же после открытия шаров археологи начали интенсивные раскопки. Неожиданно перед ними встал невероятный факт: кроме каменных сфер в этой местности не было ни одного предмета, указывающего на присутствие здесь когда-либо человека. Не было найдено ни инструментов для обработки камня, ни черепков, ни костей. Ничего! Конечно, возник логичный вопрос. Кто и как мог их построить в таком количестве не оставив никаких следов?

Каменные шары Коста-Рики

Но конечно, учёные тут же отбросив все "мистические" теории всё объяснили геологическими особенностями. В соответствии с их теорией считается, что 25-40 миллионов лет назад в Центральной Америке внезапно проснулись несколько десятков вулканов. Их извержения вызывали катастрофические землетрясения. Лава и раскалённый пепел покрыли огромные территории. Вот тогда-то и начали остывать стекловидные частицы, выброшенные из жерл вулканов. Они, мол, и явились зародышами гигантских сфер. Вокруг этих ядрышек постепенно стали откристаллизовываться окружающие частицы продуктов извержения. Причем кристаллизация шла равномерно во все стороны, так что постепенно образовывался шар с идеальной формой.

А далее действовала уже природа - через такие факторы, как вода, ветер и дождь, которые отмывали изо дня в день пепел и почву. Благодаря этому со временем "побелевшие" каменные шары и оказались на поверхности. Так, например, установлено, что в районах Земли с большими суточными температурными перепадами (колебаниями) очень эффективно "работает" обычное выветривание, называемое эксофолизацией. В этом случае горные породы разрушаются самопроизвольно по типу "спадающей шелухи", то есть внешние слои каменного образования постепенно отделяются, подобно шелухе луковицы, что, в конце концов, позволяет остаться "в одиночестве" только твёрдому шарообразному ядру.

Если центры шаров располагались близко друг от друга, то каменные сферы могли даже срастаться одна с другой. И в подтверждение этой догадки было найдено несколько сросшихся таких шаров. Таким образом, появилось не какое-то безосновательное предположение, объясняющее происхождение каменных шаров, а вполне обоснованная гипотеза. Казалось бы, тайна происхождения каменных сфер перестала существовать, но не всё обстоит так просто, как кажется на первый взгляд...

Но вот в эту теорию не укладывается несколько факторов. Для начала вспомним, что как выяснилось, существуем минимум два вида шаров - обсидиановые и гранитные. Если теория вулканического происхождения объясняет происхождение первых, то вот с гранитными посложнее. природа просто не могла таковых создать. Кроме того, многие шары сделаны из гранодиорита – твердой крупнозернистой породы магматического происхождения, которая по минеральному составу является промежуточной между гранитом и кварцевым диоритом. Месторождение гранодиорита находится в предгорьях горной цепи Talamanca. Но, этот фактор играет как раз против геологической версии: в той местности, где найдены шары, такой материал отсутствует, а залежи гранодиорита встречаются не ближе 50 миль от места находки мегалитов.

А ещё в эту геологическую версию не укладывается факт, что шары явно имеют следы шлифовки, и, кроме того, уложены они явно по какой-то системе. И ещё одно возражение - шары встречаются и в таких местах, где вообще никакой вулканической деятельности не наблюдается. Подобные шары находили реально фактически по всему миру. К прмиеру в Америке, в шахтах в Мексике, в Румынии, у берегов Новой Зеландии, в Бразилии, Казахстане и даже в России, на Земле Франца Иосифа. А называют их "Каменные шары Коста-Рики" только по тому, что там их нашли в самом большом количестве! :)

Каменные шары Коста-Рики

Так что же это за шары и с какой целью были разбросаны по джунглям? К сожалению ответ на этот вопрос дать ещё сложнее, чем на вопрос о их происхождении. Наверняка, единственный способ это выяснить- понять рисунок их расположения. Ведь они явно были расставлены не в хаотичном порядке. Многие из них располагались по прямым линиям, некоторые- полукругом. или иными загадочными узорами. Что нам на сегодняшний день мешает понять рисунок? К сожалению, к настоящему времени почти все группы уже разрушены. Фактически все известные шары были перемещены от их первоначального местоположения в ходе сельскохозяйственных работ, что уничтожило информацию об их археологических контекстах и возможных группах.

А уцелевшие шары были элементарно разрушены местными искателями сокровищ, которые верили басням, что шары содержат золото. В общем как всегда- предлагаю в конце посмотреть видео, из которого Вы узнаете ещё больше интересного о каменных шарах Коста-Рики!

Ну вот кажется и всё, что я сегодня хотел Вам рассказать. Не забывайте оставить своё мнение в комментариях, а так же рассказать друзьям о каменных камешках через кнопки социальных сетей ниже! До встречи на страницах сайта max-info! :)


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)