категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 19.11.2015; Категория: Животные; Теги темы: паразиты, паук;

Паразит hymenoepimecis argyraphaga

И снова рад Вас приветствовать на сайте, и снова сегодня предлагаю продолжить изучать уже начатую ранее тему паразитов. Так что если у Вас не очень крепкий желудок- рекомендую печеньки отложить в сторону! :)

А сегодня мы продолжим тему, начатую ранее о том, как паразиты не просто живую и питаются за счёт хозяев, а ещё и изменяют их поведение! Ввесь список данных публикаций можете найти по этой ссылке, а если Вы до сих пор не знаете, что паразиты могут менять даже поведение человека- то Вам сюда. Но хватит воспоминаний, сегодня мы поговорим на тему паразита под заумным названием hymenoepimecis argyraphaga, который питается и живёт за счет пауков вида Plesiometa argyra.

Паразит hymenoepimecis argyraphaga

И так, для начала предлагаю немного общих фактов, общего описания того, с кем имеем дело. Как гласит Википедия, это:

Hymenoepimecis argyraphaga — вид мелких перепончатокрылых наездников рода Hymenoepimecis из подсемейства Pimplinae семейства Ichneumonidae. Эндемик Коста-Рики (Центральная Америка).
Длина переднего крыла 8,0—8,5 мм. Голова чёрная, мезосома оранжево-коричневая, первые 2 или 3 сегмента метасомы оранжевые. Передние и средние ноги оранжево-коричневые, задние ноги — чёрные; крылья затемнённые. Нижнечелюстные щупики 5-члениковые, нижнегубные щупики состоят из 4 сегментов (формула 5,4). Паразитирует на пауках вида Plesiometa argyra (Tetragnathidae). Самка наездника временно парализует паука и откладывает своё яйцо на брюшко паука. Появившаяся личинка питается соками паука, который в это время продолжает плести обычную паутину. Но спустя 2 недели, перед окукливанием личинки наездника-паразита она впускает в тело жертвы свои химикаты, изменяющие поведение паука, который начинает строить паутину совершенно другого странного вида.

Честно сказать я долго искал видео материал, ведь текст текстом, но всё же посмотреть на много лучше. Нашёл единственное более менее толковое видео, однако оно не на Русском языке. Если Вы как и я с иностранными языками на Вы- то оно разделено на две части. первая часть- общие сведения, из которых Вы без владения языком сложно что то понять, а уже во второй части Вы увидите как происходит нападение на паука, заражение, развитие, смерть паука и всё повторяется по кругу... В общем боевик ещё тот!

А теперь продолжим. на самом деле как и в случаях с другими паразитами- всё очень просто. Взрослая самка находит паука, парализует его, а затем складывает яйца ему на живот. После того, как личинка вылупится, она питается своим хозяином, в то время как паук делает своё дело, как будто ничего не случилось. Затем всё становится интереснее. Через пару недель такого питания личинка выделяет в тело хозяина особые вещества, тем самым заставляя его создать паутину, не характерную для его вида. Паутина эта особой красотой не отличается, но зато крайне прочна и способна выдержать любую непогоду. Затем личинка убивает паука с помощью яда и строит кокон посреди захваченной паутины. И в общем то после чего всё повторяется по кругу и уже следующее поколение начинает искать новых пауков для продолжения рода...


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)