категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 15.11.2015; Категория: интересная история;

Мёртвый против живого

Друзья, думаю даже со страниц нашего сайта Вы не раз убеждались, что история- не просто полна необычного и загадочного, а с каждым новым днём приносит только новые загадки. И сегодня я хотел бы Вам рассказать... О одной шахматной партии, в которой сошлись Виктор Корчной и Геза Мароци. Что же в этой партии необычного? Обычная партия за шахматной доской, если бы не одно обстоятельство. Геза Мароци был мёртв...

Мёртвый против живого
Предыстория

Начнём с того, что шахматные судьбы обоих во многом схожи: оба считались одними из лучших, но звания чемпиона мира завоевать так и не смогли. А проводником в потусторонний мир стал давний знакомый Айзенбайса — Роберт Ролланс, музыкант, а по совместительству медиум, владевший техникой автоматического письма в состоянии транса. Этот человек так же подходит по той причине, что сам абсолютно не умел играть в шахматы, тем самым не мог влиять на ход игры.

На вопрос Роберта — с кем бы Виктор хотел встретиться за шахматной доской, Корчной ответил: со вторым чемпионом мира кубинцем Хосе Раулем Капабланкой, советским шахматистом эстонского происхождения Паулем Кересом или венгром Гезой Мароци. Через неделю он получил ответ, что найти в потустороннем мире Капабланку и Кереса ему не удалось, а вот Мароци обнаружен, и готов к игре. Эксперимент стартовал.

Ход игры.

Мёртвый против живого Я Мароци Геза, – писал дух знаменитого шахматиста рукой медиума при первом контакте. – Я приветствую вас». Венгерский гроссмейстер выражал озабоченность по поводу своей способности к игре – ведь он долго не практиковался, и пояснил, почему согласился на матч. «Я буду в вашем распоряжении по двум причинам, – записал Ролланс. – Я хочу помочь человечеству, живущему на земле, убедиться, что смерть не конец всего – разум отделяется от физического тела и живет в новом мире, в других измерениях». Второй причиной он назвал прославление своей земной родины – Венгрии. Дух гроссмейстера передал первый ход – d2-d4...

После 27-го хода Корчной так прокомментировал партию: «Тот, с кем я играю, начал не совсем уверенно, и его игра старомодна. Но я должен признаться, что не гарантирую свою победу. Противник компенсировал недостатки дебюта сильными решениями в конце игры. В эндшпиле проявляются способности игрока, и мой загробный соперник играет очень хорошо». Эндшпиль... Мы-то с вами помним, что венгерского гроссмейстера считали мастером эффектных завершений.

За партией наблюдал еще один человек – шахматист и директор Тихоокеанского института психоневрологии в Сиэтле, профессор кафедры неврологии и психиатрии в Университете Сент-Луиса доктор Вернон Неппе. Детально проанализировав игру, профессор сделал вывод, что «предполагаемый Мароци играл, вначале по крайней мере, на уровне мастера, а в конце его игра соответствовала уровню гроссмейстера. Медленный и ошибочный дебют, возможно, был результатом использования Корчным новых теоретических идей, разработанных уже после смерти соперника». И добавил, что медиум Роберт Ролланс не мог достигнуть такого мастерства даже после специальной подготовки.

Послесловие.

Сохранились и воспоминания Роберта Ролланса о том, каким образом он общался с духом покойного гроссмейстера. « Я оказывался в двух разных состояниях. — Вспоминал медиум. —Первым было привычное для меня трансовое состояние, когда Мароци писал моей рукой. Второе же было абсолютно новым. Мароци обдумывал свои возможные ходы. Он обращался ко мне и затем показывал различные варианты развития партии. Я сидел перед шахматной доской, а Мароци демонстрировал моему внутреннему взору, как бы он мог передвинуть фигуры. При этом мне были полностью понятны все рассуждения гроссмейстера, хотя я ни разу в жизни не играл в шахматы». 
Поединок Мароци и Корчного завершился 11 февраля 1993 года. Венгерский гроссмейстер признал свое поражение на сорок восьмом ходу. На тот момент у него были король и две пешки, у Корчного — король и три пешки. В общей сложности игра длилась семь лет и восемь месяцев.

Журналисты, историки шахмат уже готовились выведать у главного действующего лица этой истории — медиума Роберта Ролланса — детали общения с Гезой Мароци. Увы, надеждам этим не суждено было сбыться: 2 марта 1993 года Ролланс скоропостижно скончался. Могло ли стать причиной смерти длительное общение с потусторонним миром, неизвестно: дух Роберта Ролланса ни разу на связь не выходил.


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)