категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 18.10.2015; Категория: интересная история; Теги темы: документальный фильм, интересно знать, забытая история;

Таицкий водовод

И так, Таицкий водовод, что это такое? Начнём с такого интересного факта. Возможно Вы живёте в ста метрах от данного исторического водовода и даже не подозреваете об этом! А на самом деле этот водовод был построен при Екатерине II в 1772-1787 годах, а на сегодняшний день... Просто забыт и заброшен. Его остатки развалины виднеются буквально местами и без помощи карты со знающими людьми- найти его практически нереально. А между тем, это на самом деле уникальный исторический памятник, который не заслуженно забыт. И главная его уникальность состоит в том, что длина водовода составляла более 15-и Км, он пропускал через себя более 2500 кубометров воды и при этом.... Не использовалось вообще никаких насосов! Вся вода, на протяжении всего пути шла "самотёком"!

Таицкий водовод

И давайте для начала прочтём не большую историческую справку.

Таицкий водовод или иначе Таицкий водопровод — система водоснабжения Царского Села, построенная по указанию Екатерины II в 1773 — 1787 годах, взамен пришедшему в негодность Виттолевскому водоводу. Основным разработчиком первоначального проекта был военный инженер Баур (Боур, Бауэр, Bawr; Bauer) Федор Виллимович (Фридрих Вильгельм) (1731(34)? -1783), в связи с чем таицкий водовод нередко называли «Баурским водопроводом». Среди инженеров, принимавших участие в его создании, называются также имена Герарда И. К., Э. Карбоньера (Карбонье) и П. Поздеева. Таицкий водовод представлял собой самотечную систему открытых и подземных каналов с накопительными прудами и гротами. Данная система питалась водой из так называемых Ганнибальских или Сонинских ключей.

В процессе эксплуатации, Таицкий самотечный водопровод претерпел некоторые изменения и в окончательном виде к 1800 году представлял собой 4,8 версты (~ 5,12 километра) открытых каналов, 6,3 версты (~ 6,72 километра) тоннеля (минной галереи) и кирпичный трубопровод протяженностью 3,6 версты (~ 3,84 километра). Общая длина составляла 14,7 версты (~ 15,68 километров). При нормальных климатологических и гидрологических условиях водопровод доставлял к Царскому Селу 5,16 куб. футов воды (~ 145 литров) в секунду, из которых 4 куб. фута воды непосредственно из Таицких ключей, а 1,16 куб. фута — посторонние воды, проникающие в каналы по ходу движения. В зимний период подача воды сокращалась и колебалась от 1,0 до 1,25 куб. фута (28 — 35 литров) в секунду.

Таицкий водоводА что же из себя представляет сие сооружение на сегодняшний день? К сожалению почитателям истории лучше отвернуться. Пример того, что он из себя представляет- можете увидеть на фото левее. На самом деле места, где были тоннели- ещё хоть немного остались и местами, если знать карту сооружения и узнать информацию у знающих людей- их ещё можно отыскать, но местами водовод полностью разрушен и представляет собой канаву, которую почти невозможно интерпритировать как хоть сколько нибудь историческое сооружение.

И помните, я упомянул, что Вы можете жить рядом с ним и не знать этого? Так вот, был опрос жителей, чьи дома стоят буквально возле остатков водопровода. И как оказалось- они даже не знают, что это за канава идёт рядом с ними. А между тем- это реально уникальное историческое сооружение, которое не заслуженно забыто. И чтоб Вы имели лучшее представление о том, что же это за сооружение- предлагаю Вам видео одного из блоггеров, который снял целый исторический велосталк. первую часть видео предлагаю посмотреть сейчас, а вторую часть- чуть ниже по тексту. Так сказать и почитать, и посмотреть! :)

 

 

 

Фактически он разбит на три участка. Первый – от страшно обмелевших Таицких ключей до «минной галереи». Это местами открытая канава, забросанная чудовищным количеством мусора (от Тайцев легко подъехать на машине), местами это коллектор и труба в нем. Талая вода по нему течет, что-то и из ключей порой перепадает, хотя они каптированы на водопроводные нужды. Но мусор здесь сваливают постоянно и препон этому никто не чинит. Более того: эта часть водовода располагается на территории Гатчинского района Ленобласти, и у нас есть сведения от риэлтеров, что землю вокруг водовода успешно купили без всякого обременения – то есть водовод в планах фигурирует как мелиоративная канава, а не как памятник федерального значения.

Далее, под Киевским шоссе и потом на восток, идет «минная галерея». Она практически вся завалена, пройти ее невозможно. Разумеется, можно расчистить, но стоимость этих работ будет чудовищной, потому что придется работать бауэровскими методами – практически вручную, чтобы не нарушить сохранившуюся кладку. Так пытались работать люди Семенова и Мирошниченко, но это были добровольцы, которых теперь не найдешь.

Третий участок, уже за железнодорожной станцией Кондакопшино, выходит непосредственно в Царское Село – в Баболовский парк. Вот этот участок и работает, по нему что-то течет, правда, не всегда, в многострадальные пруды.

Ну вот кажется и всё, что я хотел Вам рассказать. Часть Вы узнаете из видео, часть из текста, старался не повторять в тексте то, что уже говорилось в видео, так что надеюсь Вам будет не скучно и интересно. Как всегда спасибо за внимание, не забываем о том, что своё мнение Вы можете высказать в комментариях и до скорой встречи на страницах max-info.by!


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)