категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 02.10.2015; Категория: Интересные места ;

Подземный город Деринкую

Как Вы думаете, что можно сравнить одновременно с Египетскими пирамидами, пещерами древних и современным мегаполисом? ничего общего? Тогда предлагаю Вам статью о подземном городе в близи селения Деринкую, что в Турции. Это строение вполне себе можно назвать целым мегаполисом под землёй! Это реально 8-этажный город, рассчитанный на постоянное и комфортное проживание 40—50 тысяч человек. Там имеются дома, хозяйственные постройки, базары, магазины, источники водоснабжения, колодцы и вентиляционные люки. И по этому по масштабам это вполне себе можно сравнить с Египетскими пирамидами, только в стиле пещеры мега масштабов!

Подземный город Деринкую

И так, начнём мы конечно же как всегда с небольшой истории. Как можно узнать из статьи Википедии, данный город построен в II—I тысячелетии до н. э, обнаружен в 1963 году и спустя два года открыт для туристов. так что при желании Вы всегда можете не только прочесть, но и так же сходить полюбоваться этим городом.

Но что же в нём такого примечательного, что он достоин такого внимания? Ну к примеру тем, что даже для современной техники построить 20 этажей под землёй- это сложное задание. И к стати исследовано всего 8 из них. Вообще, по некоторым оценкам исследовано лишь 10—15 % всей территории города.И это не смотря на то, что обнаружено сооружение было аж в 1963 году. И представьте себе, с того года исследована лишь мизерная часть, которая сейчас и предлагается туристам!

Просто для общего представления о том, с чем мы имеем дело- предлагаю Вам такое вот не большое видео одного из видео блогеров, где показан данный подземный город.

Конечно же т.к. всё не исследовано- точных масштабов установить не удастся. По некоторым данным площадь города составляет 1,5—2,5 км². Ллибо 4 × 4 км если изменять её в длину и ширину на поверхности Земли. К стати примечателен так же и материал строительства. Город Деринкую был выдолблен в мягком туфе(магматическая горная порода, из вулканического пепла). Т.к. по сути это вулканический пепел- это очень мягкий материал, который по идее довольно легко "копается". Конечно, с одной стороны это плюс т.к. город "копался" относительно легко и можно предположить, что в его происхождении нет никаких загадок. Но в этом есть и другая сторона. В связи со своей "мягкостью" всё строение при неправильном расчёте просто рухнуло бы. Ведь любой инженер Вам скажет, что чем больше сооружение- тем прочнее должен быть материал строительства. А когда речь идёт о масштабах города на 40-50 тысяч человек- тут без точных расчётов просто не обойтись.

Так же о точных расчётах проектирования говорит и тот факт, что всё продумано буквально до мелочей. И отдельного внимания заслуживает система вентиляции. Только одних вентиляционных шахт тут можно насчитать более пятидесяти штук! И к стати сами вентиляционные тахты уходили в глубь до самых грунтовых вод и могли служить не только для притока воздуха, но одновременно и колодцами. А сами шахты вверху не редко маскировались в скалах так, чтоб их практически невозможно было бы отыскать. К стати если продолжать речь о маскировке- то стоит упомянуть, что было и наоборот, колодцы маскировались под потайные проходы в город, коих на сегодняшний момент насчитывается более 600 штук, некоторые из которых к стати говря находятся прямо в хижинах.

Если говорить о предназначении данного города- то тут только догадки и домыслы т.к. никаких фактов, указывающих на его прямое назначение тут нет. И к стати стоит заметить, что в провинции Невшехир имеются и другие подземные города, связанные между собой многокилометровыми туннелями. Один из них — Каймаклы соединяется с Деринкую туннелем длиной в 8—9 км. По сути это можно назвать не просто мегаполисом под Землёй, а целой сетью больших и малых городов, происходжение которых остаётся загадкой..

Ну а на счёт описания я решил не замарачиваться и просто предлагаю Вам цитату из Википедии))

Подземный город расположен на восьми уровнях, достигая глубины 55—60 м. Размеры до сих пор не выяснены окончательно: площадь города колеблется в пределах 1,5—2,5 км² (по другим данным, 4 × 4 км). Нижний этаж находится на глубине 54 м от уровня главного входа. Учёные утверждают, что на данный момент открыто лишь 10—15 % всей территории города. Предполагается, что в городе всего не 8, а целых 12 ярусов, хотя некоторые строят гипотезы о наличии ещё 20 неоткрытых этажей.

Вход в подземелье находится в одноэтажном доме в селении Деринкую, расположенном на плоскогорье высотой 1355 м над уровнем моря. Все залы и туннели достаточно хорошо освещаются и вентилируются. Температура внутри колеблется от 13 до 15 °C. Для связи между этажами во многих местах в полу небольшие отверстия.

Подземный город Деринкую На первом уровне находились конюшни, давильный пресс для винограда и массивный свод. Глубже размещались жилые помещения, кухня и церковь. На втором ярусе находится уникальное для подземных городов помещение, отличительная черта Деринкую — большой зал со сводчатым потолком. По-видимому, в нём и в соседних комнатах размещалось духовное училище. На третьем и четвёртом ярусах располагались оружейные склады. По лестнице между ними можно попасть в церковь крестообразной формы размерами 20 × 9 м. Посвящённый святым бессребреникам, одно время этот храм славился своими чудесами. Далее вниз ведёт узкий тоннель (высота потолка 160—170 см), по бокам которого расположены пустые камеры. При спуске вниз потолки становятся всё ниже, а проходы всё уже. На нижнем восьмом этаже находится просторный зал, возможно, предназначавшийся для собраний.

Изнутри город закрывался с помощью больших каменных дверей, ими можно было перекрыть доступ к отдельным комнатам или даже к целым этажам. Каждая дверь представляет собой большой каменный диск высотой 1-1,5 м, толщиной 30-35 см и массой 200—500 кг. Двери открывались с помощью находящихся внутри них отверстий, причём только с внутренней стороны и усилиями минимум двух человек. Эти отверстия могли также выполнять роль дверных глазков.

Вертикальные вентиляционные шахты (всего их 52) внизу доходят до грунтовых вод и ранее служили одновременно колодцами. Город славится очень сложной системой вентиляции и водоснабжения, что поразительно для столь раннего исторического периода. До 1962 года население посёлка Деринкую удовлетворяло потребность в воде из этих колодцев. Чтобы избежать отравления воды во время нашествия врагов, выходные отверстия некоторых колодцев тщательно закрывались и маскировались. Помимо этого были и специальные вентиляционные шахты, искусно спрятанные в скалах. Часто под колодцы маскировались потайные ходы, которых на данный момент обнаружено около 600 штук. Некоторые из них находятся прямо в наземных хижинах.

А что Вы думаете на счёт данного сооружения? Не забудьте оставить своё мнение в комментариях!


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)