категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 18.09.2015; Категория: ЗОЖ, без категории.;

Почему мы пьянеем?

Всем доброго времени суток. Нам буквально со школьной скамьи пугают страшными картинками о том, кем мы будем, если будем пить или курить, о том, что это зло- повторяют все и каждый день. Но на мой взгляд более доступно всё это можно изложить в другой манере. Знаете ли Вы, почему человек пьянеет в принципе? Думаю если Вы узнаете- то это будет более эффективным стимулом бросить это увлечение...

Почему мы пьянеем?

И так, начнём с того, что же мы чувствуем, когда выпьем? Кто то чувствует расслабление, кто то возбуждение, кого то сразу тянет на подвиги... От чего это зависит? Давайте, чтоб проще это всё понять- для начала "немного теории".

Если всё изложить в максимально упрощённом и доступном формате- то мы просто повторим то, что уже повторялось не один раз. Спирт, содержащийся в алкоголе, через желудок и кишечник попадает в кровь. Где встречается с эритроцитами, основной функцией которых является доставка кислорода ко всем органам организма. А чтоб они не слипались- изначально заряжены отрицательным зарядом. В свою очередь, спирт, попадая в кровь, нейтрализует их отрицательный заряд, что приводит к образованию в крови шариков слипшихся эритроцитов. И как не сложно догадаться- чем выше доза- тем больше таких вот "шариков" и тем больше их размер.

И вот представьте себе, что происходит, когда такие вот шарики начинают "гулять" по организму? Пока они находятся в крупных венах и артериях- то в общем то ничего особо опасного нет. Но вспомним, что все наши органы окутаны сетью артерий. А самые мелкие артерии организма уменьшаются до семи микрон. В то время, как размер эритроцита – семь микрон.

Хотя конечно, стоит заметить, что в человеческом организме вырабатывается специальный фермент алкогольдегидрогеназа. Именно он окисляет поступающий в желудок в составе алкоголя этиловый спирт, выделяя воду, углекислоту и энергию. Алкогольдегидрогеназа проводит свою работу в составе метаболизма не только в желудочно-кишечном тракте, но и в сердечно-сосудистой системе, легких, сетчатке глаз и в головном мозге.

Способность этого фермента окислять спирт увы не порабощает полностью любые дозы этанола пагубно влиять на клетки организма, а лишь оказывает влияние на степень алкогольной зависимости. Поэтому у тех людей, у кого зашкаливает уровень алкогольдегидрогеназы, все равно нет полного защитного барьера от воздействия этилового спирта, напиться они могут наравне с хроническими пьяницами. Ровным счетом, как и если фермент вырабатывается в скудном количестве, он плохо перерабатывает алкоголь, вследствие чего человек пьянеет гораздо быстрее, сильно захмелеть в его ситуации можно даже от бокала красного вина.

А теперь давайте вернёмся к вопросу, который собственно я и поднял в начале темы. Почему же мы пьянеем? И так, представьте себе, что такой "шарик" из слипшихся эритроцитов попадает и застревает в капилляре. Что происходит? В орган просто перестаёт поступать кислород и как итог- он начинает "отключаться". А если этот орган- мозг. Что происходит с человеком? В принципе мозг просто "укутан" капиллярами и тут всё зависит от человека. У кого-то идет воздействие на мозжечок, вследствие чего нарушается координация движения, появляется шаткая походка у пьяного человека или заплетается язык при разговоре. У кого-то идет влияние на “нравственный центр”, отвечающий за поведение. Кто-то под воздействием алкоголя кратковременно теряет память. И если человек – хозяин такого организма, где быстро происходит метаболизм (обмен веществ), то он – потенциальная жертва быстрого опьянения.

Т.е. в переводе на доступный и понятный всем язык, опьянение- это ни что иное, как кислородная недостаточность или гипоксия. Человеком гипоксия воспринимается как состояние обычного, на первый взгляд, безобидного состояния опьянения. Часть головного мозга, в действительности, просто искусственно отключается от восприятия негативной информации извне.

Что же происходит дальше? При дальнейшем поступлении в кровь алкоголя, в организме включается защитная реакция – сон. Это не обычный физиологический сон, а потеря сознания, вызванная алкогольной гипоксией мозга. Ведь в состоянии сильного опьянения и, соответственно, кислородного голодания, организм не может дышать в полную силу. Поэтому, снижается скорость обмена веществ, что возможно только в состоянии сна.

Собственно именно по этому пьяного человека и так сложно разбудить. Т.к. по сути он не просто спит, а находится в бессознательном состоянии!

И в заключении.

В продолжении темы мозга и алкоголя просто задумайтесь, а что случается с теми клетками, которые недополучили кислород? Они просто отмирают и шутка о том, что с каждой выпитой рюмкой отмирает пара десятков клеток мозга- это не шутка. Хотя конечто, стоит заметить, что мозг- это частность. В принципе точно такая же участь ждёт и все остальные органы.

А что происходит с клетками далее? Если мёртвая клетка просто останется "тухнуть"- она начнёт гнить и человек просто сгниёт изнутри. Не самая приятная штуковина, согласитесь. именно по этому, когда всё в организме приходит в норму- все клетки начинают активно "вымываться" и собственно от этого и появляется "сушняк". А куда же деваются мёртвые клетки? Туда, куда собственно и отправляются все "отходы жизнедеятельности". Да да да! В следующий раз, когда после очередной пьянки Вы пойдёте в туалет "по малой нужде"- вспомните о том, что Вы сейчас "выливаете" убитые клетки своего мозга. Возможно этот факт заставит Вас задуматься, стоит ли пить?


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)