категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 11.09.2015; Категория: интересная история; Теги темы: 9.11;

9.11 спустя 14 лет.

«84-й этаж, западный офис, 12 человек в ловушке». Это слова из записки одного из погибших в результате обрушения башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке после атак террористов 11 сентября 2001 года.

9/11 спустя 14 лет.

9/11

В тот день 14 лет назад 19 террористов (граждане Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ и Ливана) захватили 4 пассажирских авиалайнера. Два самолета были направлены в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий авиалайнер врезался в здание Пентагона. Четвертый самолет упал в поле в штате Пенсильвания — его пассажиры и команда попытались отбить управление авиалайнером у террористов.

9/11 спустя 14 лет.

В результате атак 110-этажные башни-близнецы обрушились. В результате терактов погибло около трех тысяч человек из 80 стран мира. Известно, что на двух самолетах, которые врезались в небоскребы ВТЦ, в общей сложности погибли 157 человек. Кроме того, погибли 343 пожарных.

Момент столкновения первого самолета с небоскребом торгового центра.

Городу был нанесен ущерб в $ 36 млрд, работы по расчистке территории, где стояли башни ВТЦ, продолжались более восьми месяцев. Горение и тление в завалах на месте рухнувших башен-близнецов продолжались 99 дней, прежде чем огонь был полностью потушен.

Разрушенное западное крыло Пентагона было восстановлено в сентябре 2002 года.

9/11 спустя 14 лет.

Причины и виновники трагедии

Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Аль-Каида». Масштабный теракт стал последствием объявленного джихада против евреев и американцев, также в качестве причин назывались американская политика поддержки Израиля, агрессия против Ирака, а также присутствие американских войск в Саудовской Аравии. «Аль-Каида» обвиняла Америку в «разграблении» региона, угнетении людей путем поддержки тоталитарных режимов, в контролировании политики законных правителей арабских стран.

Некоторые политики США считали, что атаки носят чисто политический характер. Президент Америки Джордж Буш в своей речи в 2001 году заявил, что мотивацией террористов послужила ненависть к свободе и демократии США.

В 2015 году были опубликованы фотографии, сделанные в президентском центре управления в чрезвычайных ситуациях в Вашингтоне спустя несколько часов после теракта 11 сентября 2001 года.

Некоторые одобрили атаки террористов: например, официальный Ирак посчитал, «что американские ковбои пожинают плоды своих действий». Однако такие заявления терялись на фоне общего горя, гнева и ужаса — с резким осуждением терактов выступили даже традиционные противники США — Ясир Арафат, Муаммар Каддафи и группировка «Талибан».

Расследованием терактов занималась Национальная комиссия по террористическим нападениям на США. В июле 2004 года был опубликован доклад, согласно которому теракты не были предотвращены ввиду отсутствия координации действий американских разведслужб.

Личности всех террористов-смертников были установлены. Оказалось, что мужчины находились в США на законных основаниях, а некоторые прошли обучение в американских летных школах. Лидер «Аль-Каиды» Осама бин Ладен в видеообращении признался, что непосредственно он руководил действиями 19 террористов.

2 мая 2011 года на северо-западе Пакистана спецслужбами США «террорист номер один» был ликвидирован. За операцией по уничтожению бин Ладена в прямом эфире наблюдал президент США Барак Обама и его команда.

В мае 2012 года на базе Гуантанамо начался суд над идейным вдохновителем и главным организатором терактов Халидом Шейхом Мохаммедом, которого задержали в 2003 году в Пакистане. Приговор все еще не вынесен.

Как террористическая атака стала причиной войн

В октябре 2001 года США и Великобритания начали военную операцию в Афганистане с целью уничтожения баз «Аль-Каиды» и ее главы Осамы бин Ладена. Операция продолжалась 13 лет — американские военные и силы НАТО покинули эту страну только в конце 2014 года.

9/11 послужил поводом еще для одного военного конфликта. Спустя год после террористической атаки на США американское правительство начало обвинять Ирак и режим Саддама Хуссейна в возобновлении разработки оружия массового поражения и в сотрудничестве «Аль-Каидой». 5 февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл выступил на специальном заседании Совета Безопасности ООН со своим знаменитым докладом. В своей речи Пауэлл заявил, что Ирак работает над программами по созданию биологического и химического оружия, и обладает двумя из трех необходимых компонентов для производства ядерного оружия. В 2004 году Пауэлл признался, что обнародованные им данные были во многом неточными, а иногда и сфальсифицированными. Но было поздно — 20 марта 2003 США и союзники вторглись в Ирак в нарушение устава ООН, и война шла уже полным ходом. В 2006 году был казнен Саддам Хуссейн, но силы коалиции оставили Ирак только в 2011 году.

9/11 спустя 14 лет.

Ссылка на источник публикации, так же рекомендуем прочесть нашу публикацию о теракте 911, который устроили Американские спецслужбы.

А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях!


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)