категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 22.08.2015; Категория: интересная история; Теги темы: серийный убийца;

Кровавая графиня: история о Елизавете Батори

Эту женщину звали Эржебет (Елизавета) Батори (Bathory Erzsebet). Надо сказать, что в дальних предках кровавой графини был такой известный персонаж истории как Влад Цепеш - больше известный как Дракула. И кто сказал что гены не передаются? И потому не удивительно, что она получила вполне оправданное прозвище графини Дракула. Елизавете Батори доставляло наслаждение истязать людей, и делала она это с изощренной жестокостью. Именно за это Батори занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина, совершившая самое большое количество убийств, хотя точное число её жертв неизвестно.

Кровавая графиня: история о Елизавете Батори

Впрочем, при всех своих странностях она была смышленой девочкой и прилежной ученицей. Все схватывала на лету и выгодно отличалась от других дочерей благородных семейств образованностью и умом. Пятнадцати лет от роду Елизавета свободно владела тремя языками, в то время как правитель Трансильвании едва умел читать и писать. Елизавета с раннего детства знала, что высокородным особам дозволено все, и без стеснения пользовалась этим. Она любила забавы ради сечь плетью своих горничных, а в припадке ярости могла избить несчастную служанку до полусмерти. Созерцание потока крови из глубокой раны жертвы приводило юную садистку в восторженное исступление. Рано начав предаваться страшным увеселениям, Елизавета завела дневник , в котором прилежно описывала каждый шаг своего кровавого пути длинною в тридцать пять лет.

Поначалу молодая графиня ограничивалась щипками и оплеухами и лишь иногда избивала своих служанок дубинкой. Но вскоре истязания окружавших ее девушек сделались более изощренными - гвозди под ногти, иглы в зубы, в руки и в груди. Этим садистским приемам графиню, вероятно, обучила ее тетка Карла, которую считают тайной любовницей Елизаветы. При грубых нравах XVI века такого рода "развлечения" знати формально не противоречили закону. Словацкие крестьяне были бесправными рабами своих венгерских господ и не могли рассчитывать на заступничество закона, который позволял насильно "набирать" крепостных и нещадно бить, пытать, и даже убивать тех, кто пытался бежать от своих господ.

Однажды Батори, панически боявшаяся старости, ударила свою служанку по лицу. Кровь из носа горничной капнула на кожу, и Елизавете показалось, что кожа стала лучше выглядеть после этого. Графиня спешно послала за знахаркой, живущей в соседнем селении. Знала: земляки, которых бабка при любой болезни живо ставила на ноги, подозревали ее в колдовстве и связях с дьяволом. Знала и не сомневалась – эту ведьму она заставит задержать наступающую старость!

Колдунья поселилась в замке и каждый день готовила для госпожи отвары из чудодейственных трав. Ими заполняли дубовую бочку, куда графиня погружалась по подбородок и сидела до полудня, а знахарка целебными мазями умащивала и массировала ее лицо. Так необходимо было омываться в определенные, благоприятные дни, чередуя с ваннами из крови молоденьких девушек. Чудовищный совет ведьмы, как ни странно, не испугал Елизавету. Графиня припомнила, что подобными рецептами, как утверждала молва, пользовались и знаменитые личности вроде Лукреции Борджиа, дочери римского папы Александра. Купаясь в невинной крови, она, дескать, пережила трех мужей-герцогов и оставалась свежей, как невеста, и в том возрасте, когда обычные люди являют собой печальное зрелище.

Одной из помощниц было поручено доставлять в замок девиц. Замученных до смерти оттаскивали на спине в подземелье и сбрасывала в ямы-ловушки или замуровывали в ниши фундамента. Елизавета не думала о последствиях. Главной ее проблемой было, как избавляться от мертвых тел. А трупов в результате кровавых бань появлялось все больше.

Поначалу священники помалкивали. Но длилось это недолго. Преподобный отец Майрош из Чахтице заклеймил графиню как изувера и убийцу. Священник из Бешкова отказался отпевать сразу девять покойниц, которые погибли в графском поместье якобы в результате несчастного случая. После этих недоразумений графиня Батори стала собственноручно расчленять трупы и хоронить их где попало. Но чаще всего трупы просто бросали в реки, откуда их потом вылавливали рыбаки.

Поползли слухи о якобы появившемся в округе оборотне, но вскоре иллюзии развеялись, ибо некоторым девушкам удалось вырваться из рук графини, рассказали о ее садистских забавах. Курьерам графини приходилось искать кандидаток на умерщвление там, где еще не знали о ее страшных забавах. Недостатка в человеческом материале не было.

В 1610 году, когда Елизавете Батори исполнилось пятьдесят, в кругах знати считалось неприличным вмешиваться в частную жизнь равных себе, и потому слухи вспыхивали и угасали, не оставляя следа на репутации сиятельной дамы. Правда, возникло робкое предположение, что графиня Надашди втайне приторговывает живым товаром — поставляет розовощеких и статных христианок турецкому паше, большому их обожателю. А поскольку таким промыслом скрытно занимались многие славные представители высшего общества, стоило ли ломать голову, разгадывая, куда деваются девушки?

Необузданная жестокость однако оказалась дорогим удовольствием. Графиня заложила имение Бешков за две тысячи золотых монет. Напуганные мотовством графини и слухами о возможном обвинении ее в колдовстве (что повлекло бы за собой изъятие всех земель и достояния в пользу церкви), родственники погибшего на войне графа Надашди обратились к властям.

В 1610 году император Матфей поручил палатину Дьёрдю Турзо расследовать дело. В Братиславе открылись специальные парламентские слушания. Граф Турзо сам допросил Елизавету. Его интересовали девять трупов, найденных в подземном ходе замка. Графиня заявила, что явно замученные и израненные девушки якобы умерли от какой-то болезни и были спешно погребены, что бы не допустить распространения заразы.

В ночь на 29 декабря 1610 года граф Турзо сам провел в замке Кахтице обыск и обнаружил обезображенное тело горничной по имени Дорица. В покоях графини лежали еще два трупа. Несмотря на проходившее расследование, Елизавета уже не могла остановиться – кровавая вакханалия продолжалась. Не успев избавиться от тел последних жертв, графиня попалась с поличным. Турзо с вооружённым отрядом застиг Елизавету Батори с подручными, пытающими очередных жертв. Несмотря на доказательства, Елизавета так никогда и не предстала перед судом — громкое имя семьи Батори сделало своё дело.

На род Батори, прославивший свое имя на поле брани, не должна пасть черная тень позорных деяний этой бестии, - решил граф Турзо и вместо устных показаний Елизаветы представил суду ее дневник с описаниями шестисот пятидесяти садистских убийств, совершенных графиней за три с половиной десятилетия.

7 января 1611 года суд вынес приговор. Соучастники пыток и убийств должны были умереть в муках. Судьи постановили оторвать им пальцы раскаленными щипцами, а затем сжечь заживо.

Для главной виновницы граф Турзо приготовил, как он считал, особо изощренную казнь.

Ты есть дикий зверь, Елизавета, - заявил он графине. - Тебе будет оставлено несколько месяцев жизни дня мучительной смерти. Ты недостойна дышать свежим воздухом и созерцать свет божий, посему ты навеки исчезнешь из этого мира. Тени окутают тебя, и ты будешь оплакивать нечестивую жизнь свою».
Графиню Батори замуровали в ее покоях в замке Кахтице, оставив в стене лишь узкую щель для передачи пищи. Там она прожила три с половиной года спокойно и без невзгод, опекаемая заботливой прислугой, приставленной дочерьми. 15 августа 1614 года один из слуг, заглянул в щель в стене и увидел распростертое на полу бездыханное тело кровавой графини.

Говорят, что по ночам из проклятого замка доносятся протяжные стоны, отзывающиеся эхом по всей округе. Местные жители полагают, что стоны принадлежат кровавой графине, которая не может найти покоя уже 400 лет.


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)