категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 27.05.2015; Категория: интересная история; Теги темы: Мега проекты СССР;

Интернет в СССР?

Многие из нас, когда говорят о временах СССР, сразу же вспоминают километровые очереди, примитивные лучевые телевизоры, которые ломаются чаще, чем работают... В общем всё, кроме информационных технологий. И напрасно. ранее мы уже публиковали статьи о том, что в СССР существовал мощнейший по тем временам компьютер, был свой ноутбук... А теперь давайте затронем тему более глобальную. Да да, я сейчас говорю именно о том, без чего современная жизнь просто не представляется возможной. О интернете. Знаете ли Вы, что в СССР уже был почти построен свой аналог интернета? Почему почти и почему был? Именно этому и посвящена данная публикация.

Интернет в СССР?

Имя академика Виктора Михайловича Глушкова связывают с кибернетикой, вычислительной техникой, математикой. Он был, несомненно, самой яркой фигурой 60-70-х годов в этой области в бывшем Советском Союзе. В.М.Глушков стал основоположником информаци­онных технологий в СССР, вершиной которых должна была стать ОГАС (Общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой страны). Однако справедливости ради стоит заметить, что первым, кто поставил перед высшим руководством Советского Союза и научной общественностью вопрос о необходимости управления экономикой СССР в масштабах всей страны на основе повсеместного применения электронных вычислительных машин (ЭВМ) был Анатолий Иванович Китов. В 1958 г. Китов поставил вопрос о создании системы управления экономикой СССР на основе единой государственной сети ЭВМ в общесоюзном масштабе. Это своё предложение он продекларировал в брошюре «Электронные вычислительные машины» , опубликованной массовым тиражом Всесоюзным обществом «Знание». В этой работе впервые в СССР была изложена перспектива «комплексной автоматизации информационной работы и процессов административного управления и планирования в масштабах всей страны». Предлагалось объединить все крупные вычислительные центры в Единую государственную сеть вычислительных центров.

И в принципе, руководство СССР частично поддержало содержавшиеся в письме Китова предложения — было принято совместное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР (май 1959 г.) об ускоренном создании новых ЭВМ и широком их использовании в различных областях хозяйственной жизни. Однако, главное предложение Китова об автоматизации управления экономикой всего СССР на основе создания Общегосударственной сети вычислительных центров (ВЦ) в этом Постановлении учтено не было.

Воодушевленный принятым постановлением, А.И.Китов осенью того же года подготовил доклад для ЦК КПСС, в котором он предложил создать объединенную автоматизированную систему управления для вооруженных сил и для народного хозяйства страны на базе общей сети вычислительных центров, создаваемых и обслуживаемых Министерством обороны СССР. Для рассмотрения предложения была создана комиссия Министерства обороны СССР во главе с маршалом К.К. Рокоссовским. Высказанная в докладе критика состояния дел и предложения по коренной перестройке системы управления в Министерстве обороны и высших эшелонах власти СССР вызвали негативную реакцию к докладу у представителей Минобороны и Кабмина СССР. Китова исключили из Компартии и сняли с занимаемой должности руководителя ВЦ Минобороны.

Несмотря на такую реакцию власти, А.И.Китов остался верен своим идеям, и в 1961 году, в преддверии ХХII съезда КПСС, он опубликовал новую статью, где ученый обосновал необходимость создания национальной системы автоматизации управления народным хозяйством страны на основе создания в перспективе государственной сети вычислительных центров. Но, как это часто бывает, на статью обратили внимание только за рубежом. Она получила развернутую положительную рецензию в американском журнале Operations Research.

История разработки

Погибнуть оригинальной идее А. И. Китова не дал лишь директор Института кибернетики АН УССР академик Виктор Михайлович Глушков. Он переосмыслил проект А. И. Китова и заручился в 1962 году поддержкой А. Н. Косыгина (работавшего в то время заместителем Председателя СМ СССР) о целесообразности проекта автоматизации управления советской экономикой. В стране началась масштабная кампания по созданию АСУ в государственных ведомствах и на предприятиях, которая захватила сотни тысяч советских граждан и продолжалась вплоть до начала Перестройки.

С 1965 г. создание ОГАС начало проектироваться с учётом применяемых в СССР отраслевых методов управления экономикой. Планировалось, помимо территориальной системы Госснаба СССР, также создание территориальных АСУ союзных республик во главе с вычислительными центрами при республиканских Госпланах и территориальная сеть вычислительных центров ЦСУ СССР. В связи с переходом от территориальной структуры управления к отраслевой, правительство сочло расточительным вкладывать средства в создание дополнительных опорных вычислительных центров и возложило основную часть функций по оперативному управлению процессами управления текущими материальными потоками между субъектами производственной деятельности на территориальную систему Госснаба СССР. Её основной задачей считалось установление производственно-хозяйственных связей между предприятиями, что, возможно, позволяло бы формировать оптимальную структуру макротехнологического процесса производства в масштабах всего СССР и, как считали разработчики ОГАС, позволило бы осуществлять оперативный контроль за его реализацией.

Однако проектирование ОГАС было прекращено в начале 1990-х годов, в связи с переходом страны от социалистических методов управления экономикой к рыночным. Были попытки приспособить систему для железнодорожных перевозок грузов промышленного назначения, разработанные в ВЦ Госснаба УССР, применялись также и рядом других территориальных ВЦ Госснаба СССР... Однако американская версия интернета всё же взяла вверх и ОГАС можно сказать пал вместе с СССР.... :(


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)