категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 25.05.2015; Категория: Покупателю;

правила выбора мороженого

Всем по привету, друзья! Начинается лето, а это значит, что все мы дружно пойдём по магазинам покупать мороженое, чтоб хоть как то избавиться от жары. И конечно же будем хватать первое мороженое и радостные, что наконец прохладимся в жару- его употреблять. Но тут как и всегда стоит опасаться подводных камней. А как правильно выбрать мороженое, чтоб летняя радость не омрачилась печальными последствиями- этому и посвящена данная публикация.

правила выбора мороженого

И для начала чуток истории. История мороженого насчитывает не одно тысячелетие. Когда, как и кто изобрел такое вкусное лакомство, я к сожалению так и не смог найти. Да и врятли Вам уже кто то сможет сказать точную дату. Но первые упоминания о мороженом относятся еще к 3000 году до нашей эры, когда в богатых домах Китая подавали лед со снегом, смешанные с кусочками лимонов, апельсинов, зернами граната.

А вот промышленное производство мороженого в СССР началось в начале 30-х годов: в 1932 году были открыты первые цеха на Московском молочном заводе и Московском холодильнике №2.
Но это всё лирическое отступление, данная публикация прежде всего посвящена выбору мороженого. Как же его выбрать, чтоб радость не огорчилась неприятными последствиями? Прежде всего, вас должны насторожить такие вещи, как наличие вмятин и неровностей на стаканчике мороженого, а также кристаллики льда. Все это свидетельствует о том, что продукт неоднократно размораживался и замораживался снова. Что это означает? Это означает, что продукт не только потерял свои питательные свойства, а ещё и вкусовые качества. Ведь врятли Вам понравится есть обычный лёд)
Бывало ли у Вас такое, что мороженое как будто из песка? Когда его ешь и чувствуешь хруст на зубах? Спокойно, это значит, что мороженое неправильно замораживали при изготовлении и лактоза образовала крупные кристаллы. От такого продукта вреда не будет, но конечно же, есть такое мороженое не очень приятно...
А вот если поверхность шоколадной глазури покрыта капельками воды- это значит что, мороженное неправильно хранили. На глазури не должно быть характерного белого налета — он возникает при использовании не очень качественных ингредиентов, а также из-за нарушения технологий производства.
И в конце стоит добавить, что не покупайте мороженое с ярким и неестественным цветом – при его производстве наверняка использовали искусственные красители!
К стати, предлагаю Вам такой своеобразный обзор некоторых распространённых ингредиентов мороженого.

Молочный жир. Именно молочный жир дарит мороженому нежнейший сливочный вкус. Недостаток молочного жира компенсируют вкусовыми добавками. Девушки, соблюдающие диету, могут употреблять молочные сорта, т.к. оно менее калорийное. Для поклонников активного образа жизни советуем покупать пломбир. В его состав входит больше жирорастворимых витаминов, активно усваиваемых организмом.

Стабилизатор и эмульгаторы. Стабилизатор и эмульгаторы – это естественные ингредиенты любого мороженого, поскольку они позволяют продукту держать форму. Яркий вкус и цвет лакомства должны настораживать покупателя, т.к., скорее всего, это следствие искусственных красителей. Не рекомендуется покупать мороженое с очень сильно выраженным вкусом фруктов и ягод. Лучше выбирайте изделие с плодово-ягодным наполнителем или шоколадом.

Пальмовое масло. Пальмовое масло составляет примерно пятую часть всего растительного масла. Пальмовое масло получают из плода масленичной пальмы, произрастающей в западной Африке, оно не съедобно, используется как техническое. Перед применением пальмовое масло обесцвечивают, дезодорируют и гидрогенезируют. Вред пальмового масла заключается в следующем: витаминов в нем меньше в 4 или даже 8 раз; оно не усваивается организмом; выводится очень сложно. Для нашего организма полезных веществ нет вообще. Единственный плюс - это его дешевизна.
Кроме того, сразу откладывайте в сторону продукт, в составе которого есть саломас, который содержит транс-изомеры, очень опасные для здоровья.
Однако, если в составе указаны не молоко, а сухое молоко или сливки, ничего страшного: использование таких ингредиентов разрешено.

Кокосовое масло. Этот экзотический продукт содержится практически во всех сортах мороженого. Кокосовое масло — это не модифицированный натуральный продукт растительного происхождения, не содержит холестерина, в нем есть много витамина Е. Считается, что масло наиболее приближено по физико-химическим свойствам к молочному жиру. Лакомство на кокосовом масле нежно тает во рту и не имеет посторонних привкусов.

Е-добавки. Безопасны для здоровья стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), ксантовая медь (Е415 ), моно- или диглецириды жирных кислот (Е471 ). Вредными являются каррагинан (Е407 ) и карбоксиметилцеллюлоза (Е466): они вызывают расстройство ЖКТ. Соевый лецитин (Е476): при переизбытке провоцирует аллергию.
К стати говря, о Е- добавках. Не редко в мороженое добавляют несколько вполне безобидных добавок:

- экстракт кожицы винограда – Е163
- бета каротин – Е160А
- природный травяной краситель – Е100
- яблочный пектин – Е440

МОРОЖЕНОЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Покупать мороженое ребенку можно с 3 лет. Такой продукт, содержащий высокое количество сахаров и молочных белков, не подходит для ферментной системы ребенка. Однако перед тем, как дать мороженое детям, попробуйте его сами. Мороженое должно быть с чистым, хорошо выраженным, характерным вкусом и запахом (без посторонних примесей), консистенция – однородная, без комков жира и кристаллов льда. Цвет однородный, однако наличие неравномерной окраски допустимо в мороженом с плодами, ягодами, орехами и шоколадной крошкой.


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)