категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 17.05.2015; Категория: всё остальное; Теги темы: математика;

Подборка математических трюков. Часть2

Доброго времени суток, друзья! Как то ранее я уже публиковал подборку математических трюков, но как то совсем позабыл про вторую часть. Так что думаю самое время вспомнить и продолжить традицию! И так! предлагаю Вам вторую часть математических трюков! Не пытайтесь этого повторить дома! Попытка может закончиться поломкой мозга у не подготовленного человека! :)

Подборка математических трюков. Часть2

И так! для начала подумаем, как же удивить гостей знаниями математики? Очень просто)

На листке бумаги напишите число, а листок переверните. Затем напишите по порядку все цифры от 1 до 9 по три цифры в строчке. Предложите зрителям провести прямую линию через любые три цифры, но чтобы одна из них была 5. Когда эти цифры сложат, наступит черед перевернуть листок, на котором будет написана сумма зачеркнутых цифр.

Как отгадать? Секрет фокуса написан ниже белым шрифтом. Чтоб его увидеть- выделите поле ниже мышкой! :)

Если зачеркнуть на выбор три цифры, чтобы линия прошла через центр, то есть ключевую цифру 5, сумма всегда равна 15. Это число и напишите с самого начала.

А как получить 15% от любого числа? оказывается проще не куда!

Тебе необходимо сначала посчитать 10% от него, а потом разделить полученное число на 2 и сложить эти числа.
Пример: 15% от 358
1. Найди 10% — 35,8.
2. Найди половину от 35,8 — это 17,9.
3. Прибавь 17,9 к 35,8 и ты получишь 53,7.

А теперь ещё немного магии. На этот раз с шахматной доской! :)

Предложите зрителям внимательно посмотреть на шахматную доску, изготовленную из плотного картона, — в ней нет абсолютно ничего необычного. Предложите подсчитать количество квадратных единиц; их, естественно, будет 8 х 8=64. А теперь на глазах у зрителей разрежьте картонную шахматную доску ножницами строго по диагонали и полученные части сдвиньте. Теперь нужно отрезать небольшой треугольник, выступающий в правом верхнем углу и подставить его на свободное место в левом нижнем углу: получился прямоугольник в 7 х 9 квадратных единиц. Первоначальная площадь, как мы помним, равнялась 64 квадратным единицам, теперь же она почему-то уменьшилась на одну квадратную единицу. Куда исчезла у всех на глазах одна недостающая единица?

Секрет фокуса так же написан ниже былым шрифтом и чтоб его увидеть- просто выделите после ниже мышкой.

Ответ состоит в том, что наша диагональная линия проходит несколько ниже левого нижнего угла клетки, находящейся в правом верхнем углу доски. Благодаря этому отрезанный треугольник имеет высоту, равную не единице, а единице плюс одна седьмая, и, таким образом, высота равна не 9, а 9 плюс одна седьмая единицы. Увеличение высоты на одну седьмую почти незаметно, но, будучи принято в расчет, оно приводит к требуемой площади прямоугольника в 64 квадратные единицы. Так что на самом деле площадь остается прежней. Парадокс становится еще более поразительным, если вместо шахматной доски взять просто квадратный лист бумаги без клеток, так как в первом случае при внимательном изучении обнаруживается неаккуратное смыкание клеток вдоль линии разреза.

А знаете ли Вы, как быстро найти кубические корни чисел?

А оказывается, чтобы легко находить кубический корень из любого числа, тебе нужно выучит кубы чисел от 1 до 10:

1 — 1
2 — 8
3 — 27
4 — 64
5 — 125
6 — 216
7 — 343
8 — 512
9 — 729
10 — 1000

Зная их наизусть, ты легко сможешь найти кубический корень любого числа.

Пример: кубический корень из 39 304

1. Возьми величину тысяч (39) и найди, между какими числами она находится (27 и 64). Это значит, что первой цифрой в ответе будет 3, а ответ лежит в диапазоне от 30.
2. Каждая цифра от 0 до 9 появляется в кубических корнях чисел от 1 до 10 только раз.
3. Так как последняя цифра в нашем случае — 4, а это значит, что последняя цифра ответа будет 4, так как в ее кубическом корне последняя цифра 4.
4. Ответ — 34.


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)