категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 05.05.2015; Категория: интересная история;

Werwolf: бункер, который изменил Гитлера.

Вторая мировая война закончилась почти 70 лет назад, но после нее осталось много некогда секретных объектов, тайны которых так и не были разгаданы. Один из таких – любимая ставка Гитлера, бункер Werwolf под Винницей. Именно в нем фюрер принял самые роковые решения и потерял здоровье. Но обо всем по порядку.

Беспрецедентные меры безопасности

Постройка бункера велась в режиме строгой секретности: нацисты уверяли, что строится санаторий, в котором будут отдыхать офицеры и солдаты, воевавшие на Восточном фронте. Для тех, кто еще сомневался, даже висела вывеска "Санаторий".

Для строительства было привлечено порядка 4000 рабочих, которым исправно платили заработную плату, и более 10 тысяч заключенных, многие из которых умирали от непосильного труда. По завершении работ все, кто принимал участие в возведении бункера, были уничтожены. На каждого жителя близлежащих деревень была заведена подробнейшая спецанкета, на каждом доме висела табличка с количеством жильцов.

Werwolf: бункер, который изменил Гитлера.

По достижении подростками 14 лет им выдавался специальный пропуск, без которого нельзя было выходить из дома. За его утерю или передачу другому лицу полагался расстрел. Бункер охраняли отборные части СС – подразделения дивизии "Адольф Гитлер". От воздушной угрозы Werwolf прикрывали два зенитных дивизиона, а также два полка истребителей. Кроме того, недалеко стояло танковое подразделение, готовое вступить в бой по первому приказу.
Werwolf: бункер, который изменил Гитлера.

Сам фюрер передвигался на специальном самолете Focke-Wulf FW 200 "Condor", где у Гитлера было специальное место, оборудованное парашютом, также к его услугам находился спецпоезд из 12 вагонов, бронированный автомобиль Mercedes-Benz (пуленепробиваемые стекла, бронезащита днища, дверей, щита передка, заднего дивана), а также вездеход Steyr.

Сверхпрочная защита

По некоторым данным глубина бункера составляла от трех до семи этажей. Подземные помещения были покрыты шестиметровым слоем песка и размещены в граните. Толщина стен из стали и бетона достигала 2-3 метров, перекрытия – 4,5 метров.

Кроме того, в глубине комплекса были построены три отдельных бункера для Гитлера и его ближайших соратников. На эти сооружения ушло огромное количество бетона – 9900 куб.м. Это были настоящие крепости, способные выдержать бомбардировку любым оружием того времени. Ходы сообщений были выдолблены в сверхтвердом граните на глубине 10–15 метров под толщей песчаного грунта и, скорее всего, уцелели до сих пор. Питьевой водой бункер снабжали две 120-метровые артезианские скважины, имелась собственная электростанция.

Werwolf: бункер, который изменил Гитлера.
На снимке - польская ставка, построенная по аналогичному с бункером проекту "Werwolf", которая лучше сохранилась до наших дней.

Качество работ было столь высоко, что до сих пор арматура, торчащая из обломков плит, не покрыта коррозией. А бронированный кабель в сторону Берлина до сих пор, по некоторым данным, использует "Укртелеком".

Werwolf: бункер, который изменил Гитлера.

После войны советским военнослужащим так и не удалось проникнуть в так называемое помещение № 3. Этот загадочный отсек не был отмечен ни на одном плане бункера, и подобного помещения не было ни в одном другом аналогичном убежище фюрера. На снимках спутниковой разведки он выглядит сплошным черным пятном. Что там находится, неизвестно до сих пор.

Werwolf убивал Гитлера

Построенный так, чтобы защитить фюрера, бункер, наоборот, негативно влиял на его здоровье. По свидетельству очевидцев, за время пребывания в Werwolf Гитлер сильно сдал. Главнокомандующий Военно-воздушными силами Германии Герман Геринг вспоминал, что после возвращения из ставки в Виннице Гитлер как будто постарел сразу на 15 лет.

Werwolf: бункер, который изменил Гитлера.
На снимке - польская ставка, построенная по аналогичному с бункером проекту "Werwolf", которая лучше сохранилась до наших дней.

Изменения можно назвать просто катастрофическими: фюрер принимал до сотни таблеток в день, его голос становился более хриплым, нарушалось равновесие – во время прогулок фюрер заваливался на бок, у него дрожали руки, отекали голени, и ухудшалось зрение. Поэтому по маршруту прогулок Гитлера через каждые 20 метров установили скамейки, чтобы он мог перевести дух. Фюрер постоянно жаловался на головные боли, заболел желтухой, перенес операцию на голосовых связках. А еще часами лежал в апатии и ничем, кроме пирожных, не интересовался, причём последних съедал по три тарелки в день.

Werwolf: бункер, который изменил Гитлера.

Объяснить такое состояние помогли данные, которые опубликовал Минчернобыль Украины. Согласно официальным результатам радиологического обследования гранит, который использовался при строительстве Werwolf, содержал активный радий. Одним из продуктов его распада является газ радон.

Werwolf: бункер, который изменил Гитлера.
На снимке - польская ставка, построенная по аналогичному с бункером проекту "Werwolf", которая лучше сохранилась до наших дней.

Он в 75 раз тяжелее воздуха, не имеет ни цвета, ни запаха и проникает во все поры. На открытом пространстве его опасаться не стоит, но в замкнутом подземном помещении он становится очень ядовитым. Кроме того, повышенное содержание радона было обусловлено месторасположением ставки, которая была сооружена на месте пересечения двух тектонических разломов, которые обладают способностью собирать радон, выделяющийся из гранита в потоки.

Werwolf: бункер, который изменил Гитлера.

Werwolf стоял как раз на пути одного из таких потоков, став своеобразным отстойником этого опасного газа. В летнее время поток радона заметно возрастает, а ведь именно летом в бункере любил бывать Гитлер.

Бункер роковых решений

Именно в Werwolf Гитлером были приняты решения, повлиявшие на исход войны не в пользу Третьего рейха. Например, изначально вермахт должен был вести наступление сначала на Кавказ, а потом уже на Сталинград. В Берлинском архиве до сих пор хранится этот план, носящий название "Директива-41". Но после пребывания в Werwolf фюрер пишет "Директиву-45", предусматривающую захват Кавказа и Сталинграда одновременно, таким образом распыляя свои силы и заблаговременно обрекая армию на поражение.

Werwolf: бункер, который изменил Гитлера.

Другим роковым решением после пребывания в ставке под Винницей в 1943 году стал приказ о начале операции "Цитадель", повлекшей сокрушительный разгром на Курской дуге, после чего военная инициатива окончательно перешла на сторону Красной Армии.

Секреты похоронены вместе с бункером
Werwolf: бункер, который изменил Гитлера.

Советские войска смогли захватить Werwolf только 13 марта 1944. Все наземные постройки были уничтожены мощнейшим артобстрелом, подземные помещения не пострадали. Однако у контрразведки НКГБ СССР было немного времени, чтобы обследовать бункер: немцы перешли в контрнаступление и отбросили советские части от Винницы. После чего немцы завезли в ставку несколько вагонов со взрывчаткой и подорвали бывшую ставку фюрера. Взрыв был настолько мощный, что 20-тонные обломки разбросало на расстояние до 60 метров.


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)