категории

Размер шрифта

+
0
-

Ширина колонки

+
0
-
настройки
На главную
Наше расширение для Chrome Мы Вконтакте Наш Твиттер Мы в Google+ Мы на Одноклассниках Мы на Facebook
Автор: Евгений; Дата публикации: 26.03.2015; Категория: Без категории; Теги темы: Интересно знать;

Как компьютер следит за пользователем?

Мы фактически каждодневно слышим о разоблачении очередной программы, которая передавала производителям данные о пользователях. Да и не только софт, вспомнить к примеру недавний скандал с телевизорами одной из известных марок, которые передавали производителю данные о истории просмотров и предпочитаемых передачах. Но вот на сколько этого стоит бояться? Хорошо это или плохо? Именно этому и посвящена данная публикация.

Как компьютер следит за пользователем?
Часть 1. Примеры слежки.

Ну и прежде, чем начать отвечать на вопрос, стоит ли этого бояться, думаю стоить узнать ответ на другой вопрос, зачем? Зачем производителям крупных и серьёзных марок заниматься шпионажем? Я сейчас не буду брать мелкие компании, продуктами которых пользуется узкий круг людей, там другая тема и другие интересы. В рамках данной публикации давайте возьмём более крупных производителей. К примеру многие слышали, что с выходом windows 8 в Китае, а так же некоторых других странах Европы официально запретили устанавливать данный продукт на компьютеры в гос. учреждениях. Конечно, Китай по официальной версии сделал это сделано т.к. у них есть определённая вражда, но не враждой единой сыт человек. Даже если почитать их лицензионное соглашение, в частности "конфиденциальность", то сразу становится всё на свои места. И если в windows 7 немного потанцевав с бубном можно "убрать" утечки, то вот в новой ОС это сделать посложнее. Давайте немного рассмотрим некоторые из них.

Подключенный к интернету компьютер с Windows 8 всегда отправляет данные о установке нового приложения. В частности отправляются данные об IP-адресе пользователя и информации об устанавливаем приложении. Так же стоит вспомнить о том, что в компанию передаются все данные о поисковых запросах, адресах сайтов, данные о компьютере и много другой "мелочи". А теперь может давайте посмотрим, зачем и стоит ли этого бояться? Зачем компании знать информацию о компьютере? Ну логично предположить, что ей нужно знать, на каком компьютере работает система. Для представления о том, на какие компьютеры нужно ориентироваться. Так же вспомним о функции «Рекомендуемые сайты». Эта новая функция предлагает вам список ресурсов, схожих по тематике с только что загруженной страницей. А чтобы этот инструмент работал, Internet Explorer 8 как раз и отправляет в Microsoft списки вводимых вами адресов. Хотя если учесть, что это браузер для скачивания браузеров- он врятли много чего напередаёт! :)

Фильтр SmartScreen. Для защиты от фишинга этот фильтр представляется весьма полезным. Однако активировавший его пользователь будет регулярно поставлять Microsoft информацию о том, на какие сайты он заходит и сколько времени там проводит. Помимо этого, как сообщил нам Крейг Шпизл, до Microsoft могут дойти и сведения, вводимые в веб-формы (например, пароли), – как утверждается, в зашифрованном виде. Но никому не следует подвергать себя риску, отправляя такие данные через Интернет, даже если адресатом является Microsoft. ComputerBild советует: не включайте эту функцию. Используйте защитную программу с фильтром против фишинга (например, Kaspersky Internet Security 9).

Ну раз уж заговорили об сайтах- стоит поговорить и о других браузерах. К примеру о моём любимом гугл хром. Какие же данные он передаёт? Тут ситуация немного сложнее, чем в оговоренном выше IE8. В первую очередь, стоит заметить, что он передаёт не только данные из истории и поисковых запросов, а фактически всю работу, которая ведётся в браузере. Но зачем? Сейчас попытаюсь изложить. Для начала разделим всё на данные, которые хранятся у Вас на компьютере, а какие на сервере гугла. Данные, которые хранятся на Вашем компьютере- это журнал посещения страниц. Как и в любом другом браузере, в Хроме есть история, чтобы можно было возвращаться к ранее просмотренным сайтам. И журнал загрузок с сайтов. Фактически всё остальное хранится на серверах гугла. Зачем? Всё очень просто. Я пользуюсь браузером хром на своём домашнем компьютере с windows 7, так же я пользуюсь этим браузером на своём samsyng galaxy s3 и на ноутбуке с OC ubuntu. Т.е с трёх устройств, на которых к тому же разные системы! Но не смотря на всё это разнообразие- стоит к примеру добавить сайт в закладки на компьютере- она будет отображаться во всех закладках т.к. закладки, формы заполнения и вся такая дребедень хранится на серверах в моём аккаунте гугла и синхронизируется на всех устройствах. К стати говоря, пароли из автозаполнения форм так же хранятся там. Но сами пароли Google не видит, они хранятся и передаются в зашифрованном виде. Только всё же лично я предпочитаю перестраховавыться и пользуюсь только автозаполнением форм, а пароли предпочитаю вводить сам! :)

Ну и конечно же Отчеты о сбоях и статистика использования. Данная настройка не активирована по умолчанию, она включается в настройках браузера (либо если пользователь не глядя отмечает все галочки при установке браузера). Если функция отправки отчетов активирована, то браузер отправит в Google следующие данные:
- Статистика использования. Это предпочтения, клики по кнопкам. Эти данные не содержат адресов страниц или личной информации.
- Сообщения о сбоях. При отправке информации о сбое может отсылаться разная информация в зависимости от того, что происходило во время сбоя.

Однако как отмечают некоторые паникёры, помимо официальной документации Google, есть мнения некоторых скептически настроенных пользователей, которые подозревают, что Гугл собирает больше данных, чем заявляет. На это указывают:
- Уникальный ID, который генерируется и отправляется в Google при первом запуске Chrome. Он присваивается, чтобы отследить, насколько успешно произошла установка. Предполагается, что номер удаляется после первой автоматической проверки обновлений, однако некоторые блоггеры замечали, что он сохраняется и после нее.
- Уникальный токен, который присваивается вашей копии Chrome, если она была установлена или активирована в рамках рекламной кампании. Предполагается, что это используется для измерения успеха рекламных кампаний. В Примечании о конфиденциальности указано, что номер отправляется в Google после первой активации браузера. Однако про удаление токена ничего не сказано. Чтобы избежать установки токена, загружайте Chrome только с официального сайта.

Часть 2. Обратная сторона медали.

Ну думаю я достаточно настрочил на примере двух программ, ибо если буду расписывать так все- статья растянется на столько, что врятли у Вас будет желание всё читать. Давайте поговорим о обратной стороне медали. Зачем? На примерах выше я изложил, что слежка- это не всегда плохо. Она помогает синхронизировать данные (да, телефоны и ОС я не рекламировал, у меня действительно на ноутбуке линукс, компютере- винда, ну а телефоне андроид, но я это сказал просто для наглядности, а не в качестве рекламы). Но теперь поговорим более обобщённо. Какие цели эта слежка может преследовать ещё? Помимо упомянутых выше данных о пользователях с целью оптимизировать систему для "среднестатистического" пользователя и синхронизации данных- конечно же, всемогущая реклама!
Конечно же, не сложно догадаться, что вся история из всех браузеров, все Ваши данные посещений и всё остальное передаются в Ваш профиль и используются для того, чтоб узнать Ваши предпочтения. И да, если Вы выйдете из своего аккаунта и закроете передачу данных- это не поможет. Такие крупные рекламные площадки в интернете, как яндекс директ и google adwords просто будут показывать Вам рекламу, которая будет формироваться из истории Ваших последних посещаемых сайтов, ибо их скрипты есть фактически на всех сайтах (да да, max-info.by, на котором Вы сейчас читаете эти строки- не исключение) и Вам данный факт придётся просто принять как факт.
Часть 3. Цивилизованная реклама.

Но всё ли так плохо? Давайте немного посмотрим на это с другой стороны. Рекламные компании перешли к цивилизованной рекламе, ради которой используются сложные скрипты, чтоб показать Вам именно то, чем когда то интересовались из последних запросов и посещаемых сайтов. И таким образом крупные рекламные площадки показывают только интересную рекламу. Конечно, я чей час не говорю о тех рекламных банерах, которые вылетают на всю страницу и предлагают чудо средство к похудению, которое поможет похудеть продолжая обжираться на ночь! Я сейчас говорю о приличных рекламных компаниях, которые используют культурную контекстную рекламу! Я честно говоря давно хотел расписать данную кухню поподробнее, но всё никак руки не доходят. Так что если есть желание узнать о рекламе изнутри- дружно отписываемся в комментарии, а то и так уже статью растянул!

В общем спасибо за то, что осилили всё это прочесть, не забываем отписываться в комментарии, ставить лайк, делиться публикацией в социальных сетях и заходить к нам почаще! До встречи! :)


Уважаемые читатели, не забывайте, что на сайте действует система уведомления об ошибках и опечатках. Если Вы нашли в тексте ошибку или опечатку- просто выделите слово мышкой и нажмите ctrl + enter. Спасибо за понимание. Все мы люди, все мы ошибаемся! :)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях?
Буду благодарен! :)


Главная страница Наш блог Факты сайта
Коровы могут спасти человечество от ВИЧКоровы могут спасти от ВИЧО пользе нетерпения в отношенияхДва проявления - повышенная терпеливость и "взрывоопасность" - работают. Ученые представили первый телефон без батареиВ США изобрели первый мобильный телефон без аккумулятораИстория изобретения аквалангаКто и когда изобрёл акваланг?Почему интеллект — не главноеВ чем сила, брат: как мыслят гении, или почему интеллект — не главное? Аномия: усталое поколение Что такое аномия? Французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался этмим вопросом. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 Электромобили ЛАЗ-750 и ЛАЗ-751Пуля остановилась в сантиметре от сонной артерииРедкий случай: пуля остановилась в сантиметре от сонной артерии мужчиныКратер Дарваза, Туркмения«Ворота в ад», ТуркменияЛЭТ аккумуляторный мусоровозЛЭТ аккумуляторный мусоровоз СССР
Котик! :)